注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】老在公交  

2017-08-03 14:25:04|  分类: 时事感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天读到一篇文章,说是老在公交。
       不解。读完,却是感触至深。老不老,上了公交便自知。没人让座,说明自己看上去还不老,或者还不至于老到非要别人让座的地步。
       心想,作者的年龄大约与俺差不多吧,是那种介于老或不老之间的情景。年轻人客气点的会让座给你,不客气的完全可以不理会你。
        作者说,每次上公交时,是最不希望别人让座给自己的,宁肯站着。如果有人是在一番犹豫后才让座的,感谢后的心里依然是酸的。而自己一上车,就有人赶忙让位的,那就不是酸了,而是难过。
        太有同感了!
        记得,自己退休后乘公交,待遇是有所改变的,而且是不稳定的待遇。没染发时,偶尔会有小伙子起身让坐,染发后,这种偶尔的机会也消失了。在公交上,男孩子的文明程度比姑娘要高一些。
        其实,更多时候是愿意站着的,省得遇见比自己年长的还要站起来,麻烦。
        有天,乘一趟车就站起来三回。第一次让位给一个大姐后,她下车时,硬要把座位还回来。未待坐稳,前门上来一位老太,白发如雪。赶紧腾位吧,谁料才两站,老太要下,与大姐一样的客气,非要招呼俺坐了。又是几站,见到大爷了。第三次站起后,俺就赶紧离那座位,以免再被招回去。
        还有一回,记忆深刻。
        起点站,车上空位很多,俺就随便地坐了。不久,就感觉自己坐错了位子,坐在了“照顾专座”上了。
        上来一对母女,年长的年龄与俺不差上下,年轻的怀抱着一个婴儿。空位依然不少,年长的在后车厢坐下了,招呼年轻的过去。年轻妈妈偏不,径直朝着照顾专座过来。俺一下子没反应过来,等意识到了刚要起身,俺前座已经让位了。
       以为,事情就这样过了,然后,没过。
       在俺前面坐下的年轻妈妈,开始言语不善了:“哼!看上去倒是挺有知识的,还戴着眼镜,竟然不懂得尊老爱幼!”
       车厢里人少,不嘈杂,她的话俺听得很清楚。显然是在责备俺,因为前后左右,只有俺是戴眼镜的。也许俺没有对她的到来作欢迎状,心里有所失落吧。
        俺至今依然没弄明白,这个年轻妈妈说这番话的原由。但有一点是可以肯定的,她是没把俺当作“老人”。
        不知是应该庆幸呢?还是应该嗤之以鼻!
        有一天,也是在空旷的公交车上,一对年老的夫妻乘车。
        老太坐下了,指指不远处的空位,示意老头去那儿坐下。老头装作没看见,手抓着上方的吊环站立着。老太不放心地站起来,要老头去坐她的位子。老头摇摇头,表示愿意这样站着。老太不开心起来,怪老头为什么有位子而不去坐啊?老头一脸的倔强,偏偏就站着。
        嘿,不服老吧,有意思!
        不过,该服老的时候,还是应该服老的。
        比如,上次公交应急刹车,好几个乘客,从车厢中部齐刷刷地倒向车厢前方。幸亏,俺是坐着的,要不然,弄个伤筋动骨的,麻烦大了。
        所以,俺现在除非遇见比俺长一辈的,就坚决不再让座位了。
       老就老呗,安全第一,是吧。
        【原创】老在公交 - 高老庄 - 高老庄58的博客
 
        
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017