注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创】闲扯  

2017-02-24 15:07:18|  分类: 三言二语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天听雁妹聊起,她有个朋友每天写微博,取题为“闲扯”。觉得不错,得闲时随便想想,随便扯扯,把想到的聊了,聊给别人听了,自个儿便也舒畅了。所以,今天俺也想闲扯一会儿。
        一,究竟要不要收费呢?
        老年大学,无论寒假暑假都是两个月。寒假是一月二月,暑假是七月八月,所以,过完二月份剩下的几天,新学期又得开始了。
        昨日,俺在读的江东老年大学召开学委会会议,俺作为成员之一也参加了。常规,由副校长回顾总结,然后畅想未来。最后,讨论的焦点是要不要继续收取学员的学费问题。
        去年,本市行政区域调整,江东区划归鄞州区。而鄞州区经济相对发达,有不少优惠于民的补贴政策,如免除高中生就读学费,免除老年大学学费等等。如今,合并后的各部门人事安排正在进行中,对作为鄞州区老年教育点之一俺们所在的学校,到底是否取消收费,相关部门尚无明确定论。而新学期招生又即将开始,校长有点焦急,先在学委会里作调研,听取大家的看法。
        众说纷纭,有说,要收的,可以适当约束就读学员的文化层次。有说,与层次无关,因为现在的生活条件,谁也不会在乎这每年的150元学费。
        听听都有道理,免费就读,会招引更多的在家无所事事的老人,反正不要钱,能占个位子何乐而不为呢!这会给本来就紧张的学习资源带来冲击。但是,假如不免费,虽说学费不贵,毕竟还是钱,对那些没有强烈学习愿望的人来说,白白付出去,依然是不舍的。所以说,适当收费似乎是有点约束力的。可是,大凡人都有向高攀附的愿望,认为同一区域的学校,别人能免费,自个儿不能免,会有失落感。不是吗,以前在不同的区域,无法比较,如今地位等同了,心里就有想法了。
        最后,校长说,这只是个调研,收不收费,还得听主管部门的指示。俺觉得,其实不一定要平均主义,延续收费未尝不可。如果你认为这个学校要付学费不合算,那你尽管去报免费的学校好啦,反正大门开着,来去是自由的,是吧。
        二、还是不打折的好。
        前几天去九峰山拍梅,忘记带上身份证了。景区规定,门票七十岁以上全免,六十岁以上半价。买票时,得凭身份证确定优惠幅度。其实,俺清楚自己还享受不了任何优惠,带不带身份证是无所谓的。
        记得,去年俺曾经蒙骗了售票员,享受了一次半票待遇。也是这个时候,与唐姐一起去九峰山,都忘了带身份证。唐姐比我大了整十岁,看上去就是个六十多岁的人了,她对售票员说没带身份证,售票员看了看她,就给了她半价的门票。一旁的俺急中生智,说没带身份证。售票员同样看了看俺,竟然没有半丝的犹豫,也递给俺一张半价的门票。起始,便宜了十五元,乐颠颠地有些开心,好像捡到了馅饼。然而,一会儿就惆怅了,自己看上去确是这么老啊!
        这次去九峰山,同行的两位闺蜜妹子长得年轻,她俩不问,都得买全价门票。我在一旁故伎重演,说自己忘了带身份证,想考考售票员的眼力。可窗口里的妹子毫不通融,俺只能乖乖掏钱,心里却是有那么一丝丝的乐:还没到让别人一眼就觉得是个上了优惠价的人啊!
        其实,是多想了,这个妹子只是为了多收点钱而已吧,理由是:没身份证明,一律全票。 
        再其实,俺从心底里是不想被优惠的。永远达不到这个优惠年龄,多好啊!是吧。

 [原创】闲扯 - 高老庄 - 高老庄58的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017