注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创】城市里的田野  

2017-01-17 14:06:49|  分类: 时事感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
[原创】农村包围城市 - 高老庄 - 高老庄58的博客

       以为是乡村别墅吧,不是,是俺所住的小区。
       俺小区并不算太老,交付才十年光景,且在当年也算是高档涉外小区,因为还住着一些不同肤色的外国人呢。但俺社区太大,有五千多户人家,两万多常住人口,堪比一个小城。
       小区里有三十层的高楼,有九层的小高楼,有六层的普通住宅,还有双拼或独立的别墅群。自然而然,由于住房结构的不一样,所住人的阶层也不一样。
       住久了,渐渐地发现,如俺这般住楼房的人,基本上都是工薪阶层,且大都是老城里人。而住别墅的都是有钱的老板,且大都是新城里人。因为一开口,便听得出不属于地道的本地人。
       也难怪,宁波地方不大,口音变化却有许多。即使是近郊,话音与市区的也会有所区别。一听便知道,你是东乡人,或者是西乡人,或者是北边的镇海人。更不容说,属于大市范围内的各县城的方言了。
       如慈溪话和余姚话接近于绍兴话,而宁海人、象山人,只要听他们尾部拖的长音,就一目了然了。近在咫尺的东钱湖和当年俺插队当知青的慈城,初听起来,说话与市区人基本相似,但在个别语气词的运用上,依然是不同的。如“没有”这个词,宁波市区人讲“灭”,而慈城人则说“拿”,尽管只差了三十里的路程。
       在小区里住着,经常去晨练,与打太极和跳广场舞的大妈、大姐们混得很熟。交谈中,发现很大一部分人来自于市区周边地方,如以前属于郊区和县城的,被城里人看作是“乡下”的地方。然而,就是这些“乡下人”,如今却是发达了,有钱了,在城里买了房,从乡下搬家到城里了,成了城里人。且比城里人住得更宽裕,如那些别墅群,基本上都是从乡下来的有钱人住着。这就是现代式的农村包围城市吧。
       小区大了,很难管理。一期有一个物业公司,二期三期又是一个物业公司。前段日子,二期三期的业主委员会,觉得原来的物业公司管得不好,要更换。于是,在众多的投标公司里公开招标,最后定下两家,让全体业主投票。然而,业委会委员们的意见却是分歧的,分成两派,人数相当。有赞成更换物业的,有不同意更换物业的。于是,在楼道里贴小字报,在小区路上拉横幅,在社区网上发帖子,相互攻击,听说还上了法庭。
       最后,社区居委会做和事佬,依然根据程序,让业主们在两家预中标的物业公司中,投票选一家。辛苦了那些义工,挨家挨户地收票。后来,听说是中了一家。后来,又听说老的物业不肯走,新的物业就进不来。再后来,这扬纠纷竟然上了宁波电视台的新闻,弄得全市人民都得知我们小区在吵架。如今,已经到了新一年,小区依然是老物业在管,但在管理的力度上,可想而知。
       真所谓,中国人是农耕民族,无论走到哪里,只要有土地便会有耕种。你瞧,别墅群里城里人,花园中不种花,却是种满了各式时令蔬菜。一年四季,郁郁葱葱,足够自家吃的了。吃不完,分享给一起跳舞的姐妹们,去年,俺就分享到了两根丝瓜呢!  
       刚才,实在觉得闲,就在小区里溜达了一周,顺便用手机拍了几张菜地里的风光。
       其实,俺心里是有一丝羡慕的:要是自家也有这么一个菜园子,该有多好啊!呵呵,毕竟俺也是当过四年农民的,是吧!骨子里依旧留有农民意识的,是吧!             

[原创】农村包围城市 - 高老庄 - 高老庄58的博客
 
[原创】农村包围城市 - 高老庄 - 高老庄58的博客
 
[原创】农村包围城市 - 高老庄 - 高老庄58的博客
 
[原创】农村包围城市 - 高老庄 - 高老庄58的博客
 
[原创】农村包围城市 - 高老庄 - 高老庄58的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017