注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《我们仨》  

2016-07-26 12:16:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】读《我们仨》 - 高老庄 - 高老庄58的博客
       杨绛先生的逝去,让她低调的人生高调了一回。我想,这原不是她的本意,而只是活着的人对她的崇敬的一种表达吧。人们不仅仅崇敬于她的百年阅历,更崇敬于她对自己才气的恬淡意境。在这浮躁的现实社会中,她的恬淡显得可贵之极。
       知道钱钟书,是因为读过他的小说《围城》。也看过西班牙塞万提斯的《唐.吉诃德》,却是没去注意翻译者是谁。所以,与崇敬杨绛先生的人们一样,我很想看看她写的书。那天,在网上买《我们仨》时,又挑了杨绛先生写的其它几本书,有《走到人生边上》、《洗澡》、《洗澡之后》、《将饮茶》、《干校六记》等。然而,书却是脱销的,属于预订,等印刷后才能送发,可见,与我相同之人不少啊!       
       约好了一个月时间,但过了一个半月,仍然没见到书。我让女儿去催,女儿说催两次了,或许书还没印好,或许订的人太多,来不及发放啊!上周五,书总算是到了。女儿仔细地点了点说,还好,是一次性寄来的。因为网上有人吐槽,订了一整套,却是只先到了几本,但书款得在第一次收货后全部付出去了,直担心余下的书能不能到呢。我说,肯定能到的,读书人,卖书的人,应该是守信用的人。
       【原创】读《我们仨》 - 高老庄 - 高老庄58的博客
       吃完晚饭,静静地坐在客厅沙发里看《我们仨》,看着看着,泪流满面。
       第一部:“我们老了”。只有一页半,只说了一个梦。这种梦,我也是经常会做的。走着走着,一起走的人突然不见了,到处找也找不到。但我的梦里是有手机的,我也依稀记得家人的电话号码,但常找不到手机上的号码按键,急得不知所措。看完这第一部的一页字,我也觉得,自己确也是老了。
       第二部:“我们仨失散了”。家成了驿站。漫长人生中,一处处的家,其实就是一处处的驿站。杨绛先生在“万里长梦”中走上了古驿道,在古驿道上与家人相聚,又在古驿道上与家人相失。最后,“我们仨”只剩下先生一人时,她觉得自己变成了一片黄叶,被风从山上吹落,在乱石间飘落,最后扫落在古驿道上。“我抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。”“还没到客栈,一阵旋风把我卷入半空。我在空中打转,晕眩得闭上眼睛,我正落在往常变了梦歇宿的三里河卧房的床头。不过,三里河的家,已经不复是家,只是我的客栈了。”
       是啊,当相濡以沫的亲人,一个个离开的时候,孤独留在世上,会是怎样的无助和无奈!在泪眼朦胧中,我暂且合上了书。起身走到书房,家里那位老先生端坐在电脑前,地主斗得正酣。推开女儿房间,她脚搁在床沿上,身子斜躺在椅子上,沉浸在书的故事里。工作之余,电脑游戏是老先生的最爱,而阅读是女儿的最爱。我们家的仨,也是各自有各自的喜欢,在各自的喜欢中度过闲暇时光。
       【原创】读《我们仨》 - 高老庄 - 高老庄58的博客
       在家里“巡视”一遍后,难过渐渐平复,我重新捧起《我们仨》。第三部:“我一个人思念我们仨”。杨绛先生用淡淡的笔墨、浓浓的真情叙述着“我们仨”的生活、工作和快乐。“我们这个家,很朴素。我们三个人,很单纯。我们与世无争,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”成就、业绩、坎坷、困顿,在先生的笔下都变得风轻云淡,字里行间洋溢出来的全是“我们仨”相伴相助的快乐和甜润。“我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以,我们仨是不寻常的遇合。”
       阅读第三部的时候,心里是平静的,有的只是敬意。钦佩先生家“仨”的才气,钦佩先生家“仨”努力人生且平淡荣辱的心态。一个单纯温馨、相守相助的学者家庭,令人不得不起敬。
       “我一个人思念我们仨。”一九九七年早春,唯一的女儿钱媛去世,一九九八岁末,钱钟书去世。“我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。......现在,只剩下了我一人。”结尾处,杨绛先生对“我们仨”的思念之情,再次让我唏嘘不已。是的,我们要珍惜当下,珍惜拥有。一家人只所以成为一家人,是缘分,是幸福。人生中每一段时光都是独特的,不可复制的,要感恩生活,好好生活!
      【原创】读《我们仨》 - 高老庄 - 高老庄58的博客
       合上《我们仨》,仿佛是接受了一次心灵的洗涤。学问高者,大都勤勉而看淡一切,不像我们这些,生性平平却总期望奢侈,实在是羞愧!近来,酷暑连日,懒得出去拍拍,正好静下心来,好好读读杨绛先生的书,但愿也如先生那样,心静如镜。 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017