注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】牵挂  

2016-05-13 12:10:12|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清明节已过,母亲节亦已过。
       尽管自己也是母亲,但母亲节那天,想到的依然是自己的母亲。
       那天,老同事聚会,晓岚坐在边上,问及她那八十多岁了却脑清劲爽、风采十足的母亲,晓岚黯然伤感,说母亲走了,然后加了一句:我现在是孤儿!
       不知如何安慰,竟莫名地说了句:“我已经是老孤儿了!”也许,只有同病才能相怜。
       清明扫墓前,按惯例在家做羮饭。备好酒菜,点好香烛,让父母公婆来我家用餐。很迷信的活动,父母生前新派,从来不信,也从来不做。然而,我公婆信,每年必做。于是,我先生继承了衣钵,耳濡目染,做来得心应手。想想,反正不用我动手,而我的父母也可由此沾光,到我家来走一趟,吃一顿饭,何乐而不为?
       把睡懒觉的女儿叫起,让她在香烛前拜拜。她极不情愿地照办,然而幽幽地丢下话:这种活动到你们这辈为止吧。
       记得,自己以前也是这样说过的,觉得公婆的祭祀行为很可笑。可不知怎么地,竟然坚持了这么多年,变成了理所当然的事了。兴许是年老了使然吧。当终于明白自己不再有父母的时候,当自己孤独无处诉说的时候,当想孝敬但双亲已经远离的时候,就只能用这种行动,来寄托思念、寄托心愿、寄托来不及尽的孝道。
       父母亲都是纯粹的无神论者,所以,父亲走时,母亲按父亲的心愿,把骨灰放置于樟村烈士陵园中老干部骨灰存放处。是一排一排抽屉式的存放,管理费用也极便宜。母亲交待我们,以后把她的骨灰也一起放在那儿。
       然而,我们却没有做到。
       猛然觉得,已经无处尽孝了。父母辛苦了一辈子,操劳了一辈子,当儿女有能力回哺的时候,他们却相继走了。所以,我们决定违背父母的意愿。在母亲弥留之际,为她在城东找了一块墓地,并把父亲迁过来,合葬在一起。墓地依山而建,面朝田野,有栏栅、桌椅,还特意院前为爱种草弄花的父亲植了两株松柏。
       然而,松柏越长越高,足足有五六米。俗话说,树大招风。去年扫墓的时候,发现树被吹歪,地也有些许裂开。我们努力把树给扶直了,还垫了石块。然而,今年去的时候,树依然歪倒,地裂得把围墙的一角都掀了起来。于是,不得不找墓地管理员。于是,管理员漫天要价,修墓的费用竟然高出当初建墓的两倍还多。但无论如何,墓肯定得修。又觉得,在父母面前与管理员讨价还价,他们会不会感到烦?所以,只要父母安宁,贵一点又有何妨!
       五一节,又去探望了父母,见到修咠整洁的墓地,挺值得的。
       父母不在了,但他们依然在那个地方,牵挂着我们。
        【原创】牵挂 - 高老庄 - 高老庄58的博客         
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017