注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习着,快乐着,年轻着  

2016-01-04 15:11:06|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天,去江东老年大学上摄影课,系主任唐老师给了一项任务,让参与“学习,让我更年轻”征文活动。不好意思推,就随便地写了,算是完成了老师的希望。

       以为是学校的一项活动,到前些日子才知道,原来是市教育局举办的老年教育征文,且得了个三等奖。记得2014年的时候,班主任郑老师也曾经让我写过一篇征文,同样也以为是学校的活动,其实也是市教育局的老年教育征文,且也是得了个三等奖。看来,我是有缘于三等奖了。

       学期的最后一节课,新任班主任小何老师神秘稀稀地凑近我耳朵说,你发财了!楞着,不明白。她拉我走到教室门口,见一姑娘递上一张表让我签字,原来是领钱的画押。也没细看发钱的理由就签了大名,她就给了我五张的百元和一张的十元,外加两张面值一百的书城购书券。当拿到那张大红烫金的荣誉证书的时候,才明白这是征文的奖金。我说,真发财了!小何老师也说,要请客了!

       真没想到,举办单位今年会如此慷慨。因为,前一年的征文奖,曾发下来三百的购书券,我从书店是棒回来三大本厚厚的摄影攻略,外加一本烘焙实例,心里还高兴着呢!呵呵,这次能捧回家一大堆,够我慢慢享用了。

       回到家里,又特意阅读了那篇征文。其实,说是随便写写,却真是自己这几年的心路历程呢!

 

附征文:                                                 

 学习着,快乐着,年轻着。

        在宁波老年大学门口的石碑上,镌刻着这样几个大字:  “跨进校园就年轻。”六年前,第一次走进那个门口时,第一次看到那句口号时,我哑然失笑,是那种苦涩的笑。因为心景刚好与此相反。行进在花发和绉纹的人群里,我真真切切地意识到:自己确是老了。

        那年,退休后,一脸的茫然。因为无聊,跨入了那扇校门。然而,依旧是茫然地不知该去那个教室安顿自己的寂寞。也许是天意吧,在寻寻觅觅中报上了文学写作班。起始,只是散心,不曾想,如同磁铁,慢慢地让自己从消遣的状态中走向了喜欢。真的,多少年沉沦于慵懒,甚至于已不再有“时间”看书。然后,在那个氛围里,却重新捧起了书,重新逛进了书店,重新记录起生活的点滴。

       我觉得,自己又在追求进步,又有了奋发之心,又回到了做梦的岁月。

       在这里,我认识了一批热情的“作家”,他们为读一篇好文,认真注解每个字词。为写一篇好文,反复仔细斟字酌句。每发现一篇好文,会视如珍宝,会相互推荐,会邮件传送。他们在认真地“爬格子”,有几位已经自费出版了书籍。耳濡目染,我一懒人,也逐渐地变得勤快起来。那天,在阅读完一位大姐的博客后,顺便也建起了自己的博客。在浏览完另一位大姐的博客时,被她生动逼真的图片所感动,于是也背起了相机。

       记得,在写博一周年时,我曾经记下过这样的感受:“自驰骋于茫茫无际的博海里,遨游于天南海北的博友间,沉醉于洋洋洒洒的博文中,心境便随之开朗起来,快乐起来,自信起来。逐渐地学会了向人倾诉,学会了放任喜怒哀乐。在那里,虽素不相识,却不再陌生;虽天涯海角,却已成咫尺。很庆幸,自己进入了这样一个世界。回想一年间,写博给自己带来的最大改变,是敏感了许多,细致了许多,辛勤了许多。在不经意中,我学会了欣赏春的烂漫、夏的热情、秋的沉甸和冬的高洁。我喜欢去捕捉平常生活的快乐,去记录瞬间即逝的美景,去观察四季轮回的变化。手指在键盘上舞动,字迹在页面上游走,心情在网络上释放。回顾一年间,博客这个小小的空间,仿佛成为了自己生活中的另一个居所。我会静静地停留在那里,犹如飘入浩瀚的海洋中的一叶小舟,悠闲地荡漾着,欣赏着漫无边际的美好的景致。蓝天、白云、阳光,还有飞翔着的海鸥,游弋着的鱼群,自由自在,羁绊全无。在这充满友好的地方,我结识了众多的不曾相见的朋友,为他们的快乐而开心,为他们的苦恼而担忧,为他们的成功而鼓掌。而他们也时常给我祝福,给我勉励,给我肯定。彼此间,不再有距离,不再有寂寞,留存着的是一份浓浓的情意。”

       如今,坚持写博有四年,留下的足印,不算密集,但终是有了痕迹。三百多篇日记,是自己四年间的生活经历,四年间的思索感想,四年间的心路写照。是写给自己的记录,是写给朋友的记忆,是写给亲人的记挂。

       人的脚步跟着喜好走。

       两年前,有幸进入了江东老年大学摄影班,让自己的喜欢有了追逐的机会。学习让我掌握了相机的基本功能和一些拍摄的技能技巧,让我在五彩斑斓的摄影世界里感受着快乐。摄影的最大好处是开心。走在路上,会努力去寻找美好的事物。平常视而不见的一朵小花、一片绿叶,都会引起你的注意,并会为之而感动。举起相机,所有的思绪都被眼前的风景所折服,所有的烦恼会在“喀嚓”声中远去。心在欣赏中得到宁静,情在观察中得以快乐。人与自然合一,这种感受真的很好。

       没学摄影时,对影展或摄影讲座全然不知。然而,现在的我,会去关注并欣赏各种摄影展览,在观摩中学习并找出自己的差距。会参加不同的摄影讲座,努力让自己见多识广。会利用空隙时间,背起相机奔向大自然,记录春夏秋冬四季的美景。会去书店,购买摄影攻略书,追求理论上的知识。会认真地在坐在电脑前,学习ps修图软件,让照片更加亮丽。尽管拍摄技术依然低下,但却让忙碌使时间变得不够,让忙碌使自己精神抖擞,让忙碌觉得在乐中越来越年轻。

       前些天,碰到一个老同事,她惊讶地说,你的气色看上去比工作时要好多了。觉得挺开心。谁说退休后的生活一定会无聊,我倒是觉得卸却了工作压力之后,会有更多时间去做年轻时没时间做的事,会有更多的精力去喜欢年轻时没机会的喜欢。而且,任何的开始都没有年龄界限,只要你想做,就努力去做,也一定能做成功。

       我想,退休后,我学习着,快乐着,年轻着。(完)

【原创】学习着,快乐着,年轻着 - 高老庄 - 高老庄58的博客
                                            2015年12月摄于四明湖
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017