注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创】小字辈  

2015-06-11 17:11:34|  分类: 生活轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    退休后,去小区广场上学练太极拳,认识了一群老字辈的拳友。
    说老,是他们中的大部分人,实在比我年长得许多,有的甚至比我父母年龄还大。不过,他们也确有长者的风范,会一招一式、不厌其烦地教我这个太极拳的门外汉,并且,一套学完了,又忙着教我另一套。从杨式24式、42式到85式,从太极剑、太极扇到木兰拳扇,林林总总的,教了无数,我则学了无数。最后,连自己也搞不清楚究竟学了多少,反正是除了85式太极,其余的,根本没记住。很多时候,我本不想再学新招,却碍于长辈们的热忱,不好意思拒绝,所以,就样样都知道点,却样样都不精通。
    我喜欢与这些长者们为伍,最主要的原因是,在他们面前感觉到自己成了“小字辈”,感觉到自己还年轻,而且,又听到了久违了称呼——小高。这个姓氏前的“小”字,我年轻的时候耳熟能详,然而,随着年龄的增长,“小”的称呼越来越少听见,取而代之的是“老高”,并逐渐地从抗拒到接受再到习惯。所以,当听到那一声声“小高”、“小高”的呼唤时,亲切感便由然而生。
    话说回来,这个“小字辈”也不是那么好当的,得尽“小”的能力为“老字辈”服务。这不,前几天一早,打完太极拳回家,刚走到湖心桥上,就听到后面有人在喊:“小高!小高!”回头一张望,见远处的上海阿姨和吴医师,边小跑着边极力地在向我招手。我赶紧回过身迎上去,原来是上海阿姨晨练用的播放机出了问题,音乐放了片刻会戛然而止。她问我是什么原因,我还真不懂,但答应拿回家去,让我女儿给“诊断、诊断”。于是,吴医师把她的那个播放机也给了我,意思是,如果修不好,就按她这个机子模样,帮上海姨到网上去买一个来。我说,好的,便将两只机子都收了。
    说起这事,还有点渊源。以前吧,晨练时播放音乐大都是体积较大的录音机,拎来拎去的挺麻烦,还得四处找电源,因干电池费用太大。后来,开始流行手掌大的数码播放机,录音机就遭遇淘汰。兴许是数码播放机价格便宜且携带方便,那些阿姨们便跟风似的,人手都拥有了一个。但是,需要的拳、剑、扇的曲子,却要自个儿下载进去的,这难住了那群连电脑都不会用的长辈们。幸好,我这个“小字辈”懂点,于是,就自告奋勇地承揽了下载的任务。
    他们按晨练的顺序,写好曲子名称及要求(是口令或纯音乐),我呢,就去了网上搜索。其实,我之所以自告奋勇,是因为家里有一个坚强后盾——真正的小字辈,80后的女儿。而且,事实上,几乎所有的曲子都是女儿给搞定的。她没听过那些乐曲,只好在我的旨意和确认下,一地搜,然而截下来,再格式化,最后把曲子集中存放在了一个文件夹里。这样,无论何时,有人需要拷贝就变得十分的便捷。呵呵,自此以后,长辈们对我很是“刮目相看”,误以为我是这方面的专家,所以,买了新机子必找我,不会摆弄机子也找我,甚至坏了机子依然找我。
    上海阿姨的这只播放机买了已有四五年,上次,帮她下载好二十多套拳曲后,听说她喜欢听越剧,我便让女儿帮她去正规的越剧网搜,下载了好几场名剧片段。以后,上海阿姨每天打完拳后,便会坐在小区的长椅上休息,美滋滋在听上几段越剧唱腔,满脸的皱纹舒展开来。我呢,仿佛见到了早已过世的母亲般地,从内心深处感到高兴。
    把坏了的播放机拿回家后,我又把光荣任务交给了女儿。年轻人,喜欢数码产品,也会捣鼓数码产品。果然,一会儿功夫,女儿就找到了病因。她怀疑开机聚停是电池问题。她把吴医生那只机子的电板,安放进上海阿姨的机子内,就证实了猜测。于是,又断定:要么是电没有充足,要么是电池坏了。解决办法有:长时间充电试试,实在不行,更换电池。说完,她继续在自己的手机里点划,片刻后告知:假如电池坏了更换一个是27元,假如买一个新机是58元,假如买新机不买存储卡是48元。她建议,存诸卡就不用买了,既省钱又省得重新拷贝。
    年轻人嘛,做事的风格就是快而果断,在真小字辈面前,我这位假小字辈是自叹不如啊。第二天,把女儿的“问诊”结果告诉了上海阿姨,按照老年人能省则省的原则,让她回家多充些时间试试,实在不行就选一个购买方案,让我家的小字辈继续效劳,相帮着去网上购置。上海阿姨乐滋滋地回家去了,嘴上还说,唉,我家也有女儿,但一点用处也没有!我知道,她的女儿比我小不了多少,而我这个小字辈其实比她女儿也聪明不了多少。
    上海阿姨最后决定喜新厌旧,买个整机的,甚至连尚且完好的存储卡也换了,她担心,兴许过不了几天,那卡也坏了,再麻烦我就觉得不好意思。不过,她说,得麻烦我把原先卡里的曲子转存到新卡里。那当然了,小事一桩!这种小活我还是有能力干的
    淘宝上一点,两天后,新机子送上门来。商家挺温馨的,评书段子把新的存储卡塞得满满当当的,从盘古开天地一直说到未代皇帝,而且说书人抑扬顿挫的话语,吸引人侧耳倾听。我舍不得删掉,觉得上海阿姨可能会喜欢。于是,第二天,示范着把卡取出来、插进去地让上海阿姨了解简单操作方法,告诉她来练拳时插入老卡,想听故事时插入新卡。如我所料,上海阿姨果然喜欢听书。又过了一天,她乐呵呵地告诉我,已经把新机子研究了一番,书也听了好几段,太好啦,谢谢你,谢谢你女儿啊!
    见到上海阿姨那开心的样子,又禁不住想起自己的母亲,要是她还健在就好了。
    
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017