注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨,沙沙地下着。  

2015-04-07 17:19:27|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       江南的春天,雨来时的缠绵,着实令人烦恼。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”说的就是眼前的光景吧。
       两天前,似乎春已消遁,三十多度的气温,使夏有点昂首阔步。夏太迫不及待,竟把温暖的春打得落花流水,也弄得人晕头转向。衣橱里的棉袄还堂而皇之地挂着,春装上身尚且几日,却要翻箱倒柜地寻出夏衣来。前天,刚从衣柜里御下来冬装及毛衫,打算拿去干洗。昨天却冷不丁地降温二十度,所谓的“倒春寒”,使羊绒衫们又有了用武之地。我暗自庆幸自己的懒惰,亏得还没清洗那两件风衣,不然伤了精神,还出力不讨好。
       今天一早去老年大学上课,正常的时间出发。事先,从手机的“公交通”里,查好176路的行驶状况,还差三站,就可以开到我们小区门口的站点了。于是,撑伞进入雨中。从家到公交车站四五分钟,公交车开三站大约十分钟,所以,时间上是宽裕的。但是,因为下雨,候在风雨交加的车站,足足二十分钟。因为下雨,一大堆的候车人,挤不上已经满满当当的公交车。我灵活机动地随着几个年轻人,从后门钻上了车。一姑娘,摸出公交IC卡,大声嚷嚷:谁还要刷卡的,一并带上!我赶紧看清了自己卡的号码,递给她。有六七张卡,像接力棒似的从后门传到了前门,又从前门传回到后门。谢了这个热心的姑娘。
       车在雨中慢慢腾腾地爬,已经无法顾及彼此紧挨着,湿漉漉的雨伞弄湿了衣裤,唯一的念头,就是期望着车开得快一点,不然上课会迟到。一个婴儿在痛快地啼哭,他可能也被眼前那么多的陌生的脸所吓着了吧。车老牛似地喘息着,凡路口停,不是路口也在停。上班去的私家车,把整条马路占得水泄不通。
       从我们家出发的第一站,应该要过一座桥,还要穿越一个立交桥洞。雨水打得车窗一片模糊,看不清外面的世界。在车里已经待了有十几分钟,不知道车到底晃悠到了哪里。然后,又过了几分仲,感觉车进入了一个昏暗的地方,突然明白,才开到那个立交桥的下面。天,一个站点,居然能磨蹭那么久!
       平常,从家到学校是十站路,大约二十分钟就可到达。今天,一个站就化掉了一路的时间。我知道,迟到是免不掉了。站在身边的一位姑娘在给同事打电话,“56111”,她说,“替我按一下。”仿佛是暗语,但一车的人都明白,她是在求同事帮她打考勤卡。又有一个姑娘在自语;“唉,我们打的是指纹卡,就只能扣钱了。”呵呵,遥远的记忆!已经没有人会对我的迟到指责了,但迟到了走进教室的样子,还是不好看的哪!
       到教室的时候,第一节课已经上了一半。同桌老先生说,本来已经帮我开好电脑,但那么久,以为我不会来了,于是又把电脑给关了。
       唉,都是这雨闹的!

【原创】雨,沙沙地下着。 - 高老庄 - 880613580713的博客
 
【原创】雨,沙沙地下着。 - 高老庄 - 880613580713的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017