注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】正常与不正常  

2015-03-05 16:03:01|  分类: 兴趣爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       假如对某件事做得太专注了,一定会有神经质的状况,至少在旁人的眼里是这样的。
       很多人都说诗人的精神是不正常的,因为他们活在自己的世界里,所以写出来的诗意,别人往往看不懂。年轻的时候,对诗人特崇拜。认为那聪慧,那气质,不是人人都能拥有的。记得,上电大的时候,班里有个喜欢写诗的男生,非常得女生们的亲近。很瘦矮的个子,得过小儿麻痹症,一条腿是瘸的,父母早亡,与祖母相依为命,家境特贫寒,从他的破旧且邋遢的衣着上可窥探一斑。大家都传,班里最美的那个女生在追他,却遭到拒绝,理由简单,诗人的眼睛在天上,竟然瞧不上她,说她没才气。
       前些天,与另一个同学相遇,他退休后在一个区级的小刊物上做编辑,从他递过来的杂志上,又见到那位诗人的名字。便问,他还在写诗?老同学略显不屑地回答:他就靠写这些小东西谋生的,不然,喝西北风哪!话语中带有明显的可怜,道出了如今社会对写诗人的轻蔑。曾听某老师在课堂上讲,现在写诗的人比看诗的人还多,“诗人”在某些人的眼中,几乎已成为骂名。如果,你看不起他,就骂他为“诗人”。因为,这是那种不懂人情世故、不合事宜又穷酸潦倒人的象征。呜呼!可悲!我的那位同学诗人,他现在的日子过得怎样?不想也就可知了。
       诗人的境遇如此,作家呢?似乎好点,至少仍是受人尊重的。但尊重归尊重,喜欢看文章的人也是越来越少的了。除了名家和流行的,读书的人,特别读纯文学的人又有几许?
       幸好,摄影的人,至少不会被人嘲笑。主要是这种行为,大多数人不是用来生活的,而是一种消遣。但深究下去,其实也有点不正常。那天,去听一个摄影讲座,讲课老师陈述了一件他自己的真事。他说,有年除夕去乡下丈母娘家过年,天下着大雪,正是拍雪景的好时候。于是,他不顾及家人的忙碌,悄悄溜出门,去寻觅风景。总算看见一只小鸟,正倒挂在落满白雪的树枝上觅果子吃,就赶紧调好相机靠近。唯恐惊动小鸟,便轻轻的放慢脚步,沿着围墙,躬着身子,蹑手蹑脚地前行,活脱脱的一副“日本鬼子进村“样。东张西望、两眼乱转的,又仿佛是做贼般的心虚。假如,两者都不是,那么,在空旷的田野里,遇见这般模样的人,肯定会认为是脑子有病的人。结果,照片拍成了,鞋子和裤腿却弄得泥巴稀拉的,被他老婆和丈母娘一顿数落。但后来,这张难得的照片,在一次全国性的摄影赛中,是获得了大奖的。这就是专业的精神!
       老年大学摄影班的任课老师,向我们展出了他拍红杮子的一组照片。他从不同的角度,运用不同的光线,把看起来普通的果子拍得光彩生动。他说,他在这棵杮子树下足足转悠了两小时还多。老师还讲了一件事,说有一天清晨,在月湖旁的林荫道上,见到一位老人静静地坐着,他在耐心地等待着日头上升,以获取合适的光影效果。这一等,就是四十多分钟。呵呵,这样的精神,是我等这种懒人完全无法做到的。
       问题是,自从开始学摄影后,有时觉得自己也开始有点不正常起来了。如总盼望着四季里的种种花开,总在寻找路边的花花草草。只要见到花,就禁不住想去拍,而且不厌其烦。冬天的梅花,就去了不同的地方,拍了有五六次。前天,正兴致勃勃地在屋旁拍红梅时,遇见了楼下那位漂亮妹妹,她看到我举着相机一副认真的样子,很是诧异:“原来你在拍梅啊!”她边说边用一种奇怪的眼光瞄我。不知是什么意思?她一定是觉得,这个老太太竟然也像模像样地拿着一个单反,在那几株并不起眼的梅树下转来转去的,好滑稽哟!
       有时候,正常和不正常是分辨不清的。但不管怎样,只要快乐就行!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017