注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】智取威虎山  

2015-01-07 11:38:50|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        久违了的故事,读她的时候还是青涩学生时代。八台“革命样板戏”,众多英雄人物,最喜欢的是杨子荣。因他孤胆深入匪巢,还因茫茫林海雪原。后来,这种英雄情节很少再被传颂,所有人的眼球都被会赚钱的“能人”吸引。

       2015年元旦,新年,家里的两个上班族休息。天气转冷,不想去湖边搭帐蓬,三人进了万达影院,看新上映的3D版电影《智取威虎山》。

        没想到,观影片的人出奇地多,挤满了不怎么宽敞的等候区。全是年青人,想去买瓶饮料,竟然要排长队,眼看着放映时间快到,就只能放弃。随人流涌入放映厅,嘿!坐无虚席,更无迟到的人。不解:年轻人居然也喜欢这样的故事?女儿说,主要是3D的,加上有精彩的打斗场面,听说有两个不同的结尾呢。

        确实如此,剿匪小分队的战士个个神勇,飞毛腿,在雪山野岭中滑越穿梭。悬崖峭壁,轻松攀援,直捣威虎山。杨子荣有点深沉,话语稀少,但关键时刻足智多谋、临危不乱,把老奸巨滑的座山雕骗得晕头转向。特别是上山时与真老虎的那场斗智斗勇,其敏捷的身段、灵活的跳跃,完全可与武林高手媲美。几经周旋,凶猛的有着“智慧”的老虎,最终还是败在了他的手下。

       最初看京剧版的《智取威虎山》电影时,还是中学生。那年月,没有更多的文艺作品和歌曲,街头巷尾播放的都是样板戏,所以,学会不少剧中的唱段。更记住了杨子荣假扮土匪上威虎山时那几句“黑话”:“脸红什么?精神焕发!怎么又黄了?防冷涂的腊!” 女儿不知道故事情节,我便当起了解说员。但她却也知道这两句土匪黑话。可见,这话语有多经典了。

        改编后的电影基本故事情节没变,但人物有所变动,没了“小常宝”,多了个小男孩。男孩的妈被土匪虏去,成了座山雕的压寨夫人。最终,捣毁扫平威虎山后,母子俩得以团聚。很不解的是,如今男孩的孙子竟然留学美国,整个故事就是他从美返故乡的火车上回忆出来的。我不明白,导演为什么要这样安排?这场发生在六十年前茫茫雪原之中的解放军与土匪的战斗,与美国有一毛钱的关系啊!

        影片有两个结局,前一个尊重原版,座山雕被杨子荣击毙在暗道中。另一个结尾,说座山雕在暗道中驾驶一架飞机,还掳着男孩他妈准备逃亡,被杨子荣拦截,于是,格斗之神奇再现。我又疑惑:在那千里冰封、万里雪疆的荒凉山头上狭窄的暗道里,飞机是如何进去的?呵呵,安排这样场景,完全是为了迎合年青人的口味,不然,票房生意就不会如此火爆了。

        新年里,看了一场新拍的老戏,心里还是挺温馨的,满足了一回我们这个年龄人的怀旧情结,不错!

        上次,跟着女儿看恐龙的3D片,出来时眼涩头痛,这次没有,感觉蛮好。

      【原创】智取威虎山 - 高老庄 - 880613580713的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017