注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创写给孩子的话  

2014-04-11 17:01:30|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年岁大了,记性真的是很差。半个月前,参加老年大学爱心助学活动,知道在四月十五日前,要给结对的孩子写一封信,可七忙八忙中,竟然把这件事给忘得一干二净。昨天,学习部的王老师来催,才恍然想起,赶紧坐下来敲打键盘,却一时不知从何写起?

        王老师说,学生嘛,就给他一些鼓励的吧。忽记起来,在结对材料“情况”一栏中,曾提起过那孩子有“厌学”现象。这一方面是因为跟随父亲进城打工,对城市里的学校不太适应的缘故:另一方面则是由于父母的离异,给孩子幼小心灵造成的创伤吧。

        那天,听孩子说,他爸爸及爷爷奶奶都在宁波打工,而他妈妈仍然留在安徽老家。他小学毕业后,是不能在宁波升初中的,必须回老家去完成义务教育。我问他,回老家住哪儿呢?他说,妈妈家。我没有再问下去,但觉得,有妈妈照顾的孩子,应该是幸福的。

        我想,就写些鼓励孩子好好学习的话吧,孩子长大后,可能也会追随他的父辈们到城市里工作,拥有真才实学,才能开创美好的未来。下面就是那封信的内容,但愿对孩子有所帮助。


王浩东小朋友:你好!

春暖花开,万物复苏,我们都迈进了新的一年,你则又开始了新的读书学习周期,你和你的同学们都一定有新的进步了吧。

从我们结对至今,已经过去了有半年之久,想必,你个子又长高了许多,性格又成熟了不少,知识显得更加丰富,生活变得更加多彩了!作为你的结对奶奶,我由衷地为你高兴和祝福!

奶奶今天写信给你,是想告诉你:对于一个学生来说,学业是你当前人生阶段最最重要的内容,读书亦是最最重要的任务。尤其是小学阶段,它是你整个学生生涯的基础,就好比造房子,根基扎实了,建筑才牢固,才会经得起风吹雨打。很多知识都是从小学课堂里学来的,不仅仅是写字、算数,更多的是做人的道理和你对这个世界的认知能力。

奶奶也是从学生时代过来的,深深懂得知识对于人生的重要性。要知道,我们身边任何物质的东西,都有可能随时失去,唯有存于脑海里的知识,却是谁也夺不走的,它会使你终身受益。

知识能改变人的命运。每个人,出身是不能由自己选择的,但贫穷是可以自己去改变的。贫穷并不可怕,只要有志向、有努力、有奋斗,就肯定会有光明前途的时候。然而,这种改变的动力就是知识。每个人一生中会有很多好的机会,有知识的人,善于发现机会,并有抓住机会的能力。不然,只能看着别人乘风破浪,自己则在一旁羡慕忌妒恨了。

那天,你说你今年就要小学毕业,而且按政策不能在宁波升学,初中得回老家去读。这确实有些遗憾,因为宁波的师资力量和学校条件,毕竟比你老家的学校要好一点,但话说回来,只要自己付出努力,前面的道路同样会很宽阔。现在,城市里很多好的工作岗位,很多的精英人物,不少就是来自于农村和落后的地方。他们凭着自己的刻苦学习、努力工作,实现了人生抱负,开拓了美好的生活。

俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”奶奶希望你,好好学习,天天向上,鼓足勇气,去克服出现在面前的任何困难。相信你,一定会有一个美好的未来!

罗里罗嗦地与你说了一大堆,有些话也许你还不太懂,等你长大后便会明白:知识一定会改变人的命运的!

今天就写这些吧。祝你顺利完成小学学业,顺利考上一所喜欢的中学。

问你家里长辈们好!

                                                                                                                你的结对奶奶

                                                                                                                     2014.4.11

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017