注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]遇见的日子  

2014-03-05 15:21:09|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]遇见的日子 - 高老庄 - 880613580713的博客

       一

       面朝大海,春暖花开。生活在海滨城市,却不能随时看海,不能说不是一种遗憾。在地图上俯视,宁波就在海边。然而,只能在三江口,见到那道泛着黄色的甬江水。尽管,它是东海的延伸,带着咸味,却显不出海的蓝色,引不来海的向往。

       在三江口,还有一个支流,那是余姚江。每次看到她,思绪就会顺着河流向上走,游到遥远的岁月里去。因为,在江的上游,有一处岸边, 曾是我生活五载的地方。人生中最美好、最年轻的刻度留存在那儿。

       很多事,原以为已经忘却,但经不起重逢时的再现。相见刹那,你道是面容依稀,说出来的故事,却是如此清晰。呵,青葱的顽皮,已然消遁;霜染的两鬓,却忍不住地嘘唏。

       在冬去春来的季节里,在乍暖还寒的日子里,冒着细雨,三十五年前的插友再次聚在了一起。见到了前前任、前任和同任室友,见到了同处几年的隔壁邻舍,见到了从未能谋面的同门师姐,还有那些传说中的插兄插姐前辈们。

       也许,都已迈入退休行列,有了太多的闲情逸致;也许,是岁月蹉跎,更激起对遥远的回忆。所以,越来越喜欢眷恋往日的岁月、往日的同伴和往日的不屑一顾。

       彼此间,分别了整段的人生,从年轻跃过中年,跳到年老。有多少酸甜苦辣,有待诉说,遇见时刻,却仿佛已成烟云,全然散去。留在脑海里的,依然是如故的那片田野、那缕友情、那抹希望。

       不敢认,眼前的她或他,就是那时的清纯姑娘和奋发少年。惊喜地喊出名字,才感叹岁月那把刀,是如此的残忍和不由分说。几十年,被压缩打包,丢给了大海。

       幸好,还能快乐地相聚,还能记起储藏在深处的那些碎片,不对,是整个年青的生命历程!

       真的,很欣慰!

       愿,我们这一代人,不求完美,但求平安,走过整个人生。

        三月一日,在兄弟海鲜楼,原本,我们七五年后在乍山乡王家坝村插队,现在宁波工作的知青聚会,然而,引来了不少曾在同村插队落户的三届生前辈知青和慈城镇的知青,一同前来参加。

       当年,我们下乡落户时,好多的三届生已经回城工作,如我的同教育户师姐秀珍,只是闻其名,却从未见过面,这次也有幸聚到了一起。

       整整分别三十五年,很多插友,虽然同在一城,却很少遇见。都说,假如只在街上碰到,绝对不会觉得相识,唉,实在令人感慨!

       绝大多数的插友都成为爷爷、奶奶或外公、外婆级的人,所以,话题中有一半是涉及到孙辈们的事。相互让别人看手机里孩子的模样,谈养育第三代的辛苦和喜欢,中间养儿育女的那段早已不复存在。唉,细想着,还是感慨!

       这次聚会,牵头是亚萍。事先,我们几个经常有联系的人商量好了具体的事宜。我打印准备了空白的通讯录,对所有参与者进行了联系方式的登记。同时,建立了五人活动小组,为以后的聚集奠定基础。还要求,在座的各位尽可能地再扩大范围,希望下次有更多的插友相聚。

       费用还是老办法,实行AA制。每人收取100元。原以为会不够,商定了由我们几个筹备人贴补,结果开车的人不喝酒,省却了不少酒水钱,反倒多出400元钱来。于是,我又成了会计,记账留作下次活动经费。

       回家后,心有所感,便写下了第一段的话语。当然,感想还有很多,只是很难一下理清,有待以后慢慢地回味吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017