注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]“小海龟”的荣誉  

2014-03-04 13:02:59|  分类: 家庭轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [原创]“小海龟”的荣誉 - 高老庄 - 880613580713的博客

 

[原创]“小海龟”的荣誉 - 高老庄 - 880613580713的博客

     女儿参加工作已经一年有余。起始,担心她这个“小海龟”会“水土不服”,但日子证明,她适应得还挺快。

       设计院工作很忙,赶项目,加班加点是常事。节假日、双休日,能象样儿休息的时候不多。她干得倒挺乐呵的,无论多晚回家,第二天绝不迟到,也从不随意请假。

       从学生到职员,女儿顺利地转变了角色。我们替她高兴。

       女儿接受了五年的西方教育,最大的收获是懂得了团队协作精神和提高了实践的动手能力。这为她能较快地融入进项目制工作性质的设计院,奠定了良好的基础。她在这个团队里,获取了工作实践的机会,也毫不保留地把自己的学习成果展示给了团队。

       那天,偶尔聊起一件事。女儿说,她们院原先对道路路灯设计中涉及到量的核算方面,没有合适的人会做,总是拿出去让外单位的人去算,化钱不说,时间上还难以保证。女儿读硕阶段学到过这方面的知识,于是学以致用,马上解决了这个问题。从此,她成为这方面的“小专家”,不久,还把计算方法传授给了别的设计师。

       “其实,技术这活,犹如变魔术,掌握了窍门,一点也不难。”这个有着男孩子爽快性格的女孩子如是说。

       女儿的动手能力确实不赖。家里的电器、电灯、门锁坏了,她是修理工。前两年,她放暑假回国,见家里书房和厕所的移门拉动困难,就手握一把罗丝旋,跳上椅子,一会功夫便把移门修得滑动灵活,而且,一直没再坏过。我夸她比装修公司的师傅还厉害。因为,我们曾让师傅来修过两次,都是没几天,就又犯病如初。后来,也就懒得再修,将就着使用。

       “嘿嘿,这吊着的移门,用的是‘杠杆原理’,你懂吧!”女孩儿骄傲地说。

       对政治荣誉,女儿一直看得很淡。那天,吃晚饭时,她显得忧心忡忡,说局里给她们院一个优秀团员的指标,团组织推荐了她。她觉得自己不够先进,推了几次,没推掉。“这不,还得写一千字的自我小结,怎么写呀,老妈你帮我写一份得了!”这个工科生,解数学题精神十足,捉笔写文章却是愁容满面。

       我说,你自己的生活工作经历,必须自己写。但我可以给你一个提议,如先从你的思想写起,谈谈你从学校走进职场的体会,再讲讲你在工作中获取的新知识,最后说说自己的不足和今后的努力方向。

       女儿摆摆手:“唉,听得我头都晕了,太麻烦了!”

       那天晚上十一点,我准备睡时,女儿还在云里雾里间徘徊。第二天清早,见她一副没睡醒的样子,便问:“昨晚几点上的床?”“今晨两点,总算是写好了,从网上抄了一些来。”哈,为了区区一千字,竟然熬夜,还偷了别人的文字,太对不起语文老师了。

       “我写项目方案时,就全然没有这种感觉呀,非常顺畅的噢!”理科生还在狡辩。

       其实,这份荣誉真不重要,但从中能证明女儿的工作和为人,得到了她所在团队的同事们的认可和赞赏,这才是最令我们感到欣慰的!但愿,女儿不断地成长,做一个对社会有价值的人。      

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017