注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]新年乱想  

2014-02-08 15:07:02|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节里,与朋友互贺,共祝新年好。
       我感叹,又老了一年。朋友说,只要心态年轻就行。
       是呀,年岁总在不断地增长,拚了命地拽,终也是留不住的。保持好的心态,只要自己愿意,就一定可以做到。
       清晨,在步行道边,又看见梅枝上缤纷争妍,又看见茶树下落红无数。这景色,去年的此时也同样,犹存眼前。花落花又开,年年都相似,看花的人亦是我,只是心情已然不同。
       岁月流逝,心态依旧。说来,也并非简单。很多事,已经身不由己,再年轻的心态,也无法抹去年轮的痕迹。比如,老眼昏花、转身即忘。比如,唠叨不已、从容不再。
       那天,晨练归来,觉得特精神抖擞。于是,精神抖擞地快步走出小区大门,精神抖擞地拎着早点归来,精神抖擞地侧身弯腰去消毒柜里拿一只碗。“格登”,腰椎间触电般地一酸,顿感大事不好,抖擞瞬间即逝。于是,缓慢伸直身子,缓步移动双脚,缓缓躺倒床上。才想起,毕竟年轻不再,万事得慢悠悠地来。
       早上出去,却找不到门钥匙。平时,那串钥匙总在餐边桌上,可今日没有踪影。桌上、凳下张望,仍不见。昨日外出过,赶紧在昨日穿过的外套口袋里摸,仍没有。努力回忆钥匙去向,半天竟毫无结果。没钥匙,出门会进不来。再找,重又转回房间,重又捏外套口袋,空空如也。不经意,手触碰到了那件挂在一旁的睡袍,袋子里似乎有硬件。没期望地一掏,竟然就是那串门钥匙。
       一般情况下, 门钥匙会随手放置屋内的餐边桌上,特殊时候,如拎着大包小包的,会揣回到外衣口袋中。回家有更换家居服的习惯,所以,有时钥匙会转移至家居服口袋。但这种情况极少有。那件睡袍是在晚上洗澡后才穿的,门钥匙无论如何也不应进入它的口袋,可问题是,它确实悄然无声在藏纳其中。我苦思冥想了好久,依然没找出它行走的路线和由头。呵呵,这就是我日益脆弱的记忆和毫无头绪的举止。
       在春晚上听到一首歌,说“时间都去哪儿了?”好像是专门唱给我们这种年纪的人听的,感触颇深。年轻人不会计较时间去了哪儿,因为有的是时间,犹如三十年前的我。但如今的我,时间已经流失大半,对镜梳妆,两鬓染霜。多少“壮志”未酬,多少“心愿”未了。翻看心的深处,却还是三十年前的自己,没有半丝成长的迹象。
       听说,“90”后也在致“逝去的青春”了,那我作为“50”后,该致“逝去的中年”了。青春,对我而言,实在已是遥远,却又仿佛还在眼前。“少年不知愁滋味, 爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”(辛弃疾)年轻时喜欢读这样的诗,觉得深沉,但仅仅是深沉而已。而今,才真正读懂诗的意境,那种欲说还休的心情,就是自己目前的心情写照。还有晏殊的“昨夜西风凋碧树,
独上高楼,望尽天涯路。”年轻是望不到天涯路的,年老了才望得到,而且是回头望到的。
      谁也无法预料自己天涯路的尽头在何处,那就顺应天时,尽心行走吧。携着快乐,带着平和,开开心心地走。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017