注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】与陌生大妈唠嗑  

2014-12-22 13:33:54|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     去老年大学听课,转上14路公交,挺空,但没座位。一年轻小伙起身,持手机示意我过去。谢了!我对小伙笑笑。不谢!小伙也回敬了笑容,很灿烂。

       位子还没坐热,靠站,走上来一对母女,女儿与我差不多年龄,老人家却是步履蹒跚。赶紧起来,招呼她们。那女儿谢了好几次,弄得我不好意思起来。于是,指了指仍在旁边的小伙:“这位置是他的。”小伙又回了个灿烂笑容。呵呵,在这冬日的车厢,十分地温暖。

       过了两站,老太的前座空了出来,那女儿硬拉着我坐下。然而,陆陆续续地上来了一群乘客,走在最后的是一位银发满头的大妈。自然,我再次把她叫了过来。不期想,却遇见了一位健谈的老人。

       她先是连声谢我,而后告诉我这趟车的司机好,一直停车等着她。说,上次有个司机可能是嫌她老,没等她跑到车门边,就关门开走,还扔下一句话——你等下班吧。害得她被路过的电瓶车挂了一下,脚疼了好几天。

       心想,这老太肯定是糊涂了,现在不会有这么没职业道德的司机吧。仔细打量,猜约有八十多了,但穿着梳妆挺干净,脸白皙,发丝整齐有序,精神也不错,不像有糊涂的样子。于是,和风细雨地劝她,年纪大了,出门还是小心点的好,马路上车辆多,尽量不要奔跑,反正有的是时间。

       这一搭腔,大妈像是碰到了老朋友,竟然没完没了地与我拉起了家常。

       她仰头,问我多大了?快奔六了,我故意把自己说老一点。不出所料,她夸我年轻,还夸我一定是心态好,所以就不显年龄。我暗自乐呵。接着又问,去哪儿?得知去老年大学上课,连声称好,说她也曾经读过,只是现在已经超龄不能再去了。还问,养的是儿子?女儿?多大了?做什么工作?成家了没?

        嗨,竟然有一连串的问题问一个陌生人,而且还当着一车陌生的乘客。但鬼使神差般地,我也竟然都如实地回答了她!

        还没完。她滔滔不绝地介绍起了自己。告诉我,她姓柴,先前是本市一家有名房企的会计。在公司里,她德高望重,深受别人的尊敬。她还多次热心地为单位里的年轻人拉线做媒,成功了好几对呢!她的口吻带着一丝骄傲,一抹炫耀。

        我静静地听着,并不时地点头。我劝她以后出门,最好由子女陪着,毕竟年事已高,不怕一万,就怕万一。大妈摇头:“不想麻烦儿子女儿,他们有自己的工作和家庭,挺忙的。” 

        就这样闲闲地聊着,公交车停靠了一站又一站,乘客换了一拨又一拨。别人一定误认为我们是一对亲切的母女呢。

        车到月湖站,我得下车了,向大妈告别。在我即将迈下车门的一刻,她大声嘱咐:“每年底团市委要组织相亲活动,一定要叫你女儿去啊!”

        “好,好,好!”我也大声地应着,并且有点感动。假如我母亲还在的话,应与大妈差不多年龄。但我妈已经走了有十多年了,要是还在,就好了。

       在温馨中,心里涌上一阵悲切。              

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017