注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]有点无聊  

2014-02-12 16:31:45|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年过完了,一切又恢复平常。

       清晨,先生和女儿,被闹钟拉出梦乡,嘟嘟嚷嚷地、极不情愿地穿衣、洗漱、出门。老先生总盼着早日退休,能够睡到自然醒,可惜还差三四个年头。女儿刚开始挣钱,朝九晚五的日子长着呢,所以只求节日最好多几天。

        前两日,开门鞭炮还在热闹,今天起,完全归于寂静。家也重新归于寂静,一个人顿感几许无聊。

        周一,一场小雪不期而至,兴起,准备好相机打算出门,终被屋外凛冽寒风挡回,躲在窗户里,拍了几张房前屋后的雪景。只是积雪不厚,意境也不深,懒得整理。

        昨日,一个人到“印象城”里逛,如我这般清清闲闲的人没几个。春装已上架,色彩斑斓地煞是好看。冬装促销倒计时,折扣都在五折以上。就这样,有暖暖的空调,有轻轻的音乐,随意地走着,随意地欣赏着,竟然没了消费的念头。看中了“ZARA”家居店里的一款毛巾和一只杯子,想了想,家里不缺,就又放下了。

        今天早晨,去了趟菜场,买回来各种菌菇,洗净切开,放入电炖锅里煲菌汤。这会儿,房间里弥漫着全是菌汤的清香。从菜场回来的路上,见到一店主在门口抄花生,尝了一颗,粒饱满又松香,于是称来一斤,慢慢享用。

       这些天,在看毕淑敏的文集,刚读完《生命的借记卡》一文 。文中说:“我们每个人出生的时候,并非两手空空,而是捏着一张生命的借记卡。......卡上存进了我们生命的长度,它被分解成一分钟一分钟的时间,树木倾斜的阴影就是它轻轻的脚步了。......储藏在生命借记卡的这个数字,你虽是主人,却无从知道。这是一个永恒的秘密,不到借记卡归零的时候,你都在混沌中。”

        读着这样富有哲理性的文章,让我陷入深思:谁能清楚地理出自己那张借记卡中的每笔支出?谁又能回首查询卡上的支出哪些是必要的?哪些是浪费的?“存在账面上的数字,只会一天天一刻刻地义无反顾地减少,而绝不会增多。”读着读着,便凝重了起来,唉,时光有限,得珍惜分秒哪!

        因为读了这样的文字,突然觉得自己很多时间都是无聊度过的,特别是这几天的无所事事,更是在荒废着日子。不过,再仔细地琢磨琢磨,又悟到:生活本身就是由众多的有趣和无聊组成的,有价值和无价值是同时存在着的。既然我们无法掌握自己那张借记卡里的数字,那就顺其自然,懒得去查询了。

       呵呵,心情顿时释然。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017