注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]新年掸尘  

2014-01-06 15:36:04|  分类: 家庭轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几天,特忙。只是因为天气温暖,天空晴朗。
    元旦那天,本打算擦窗户,却遭到一致反对。老先生说,新年第一天忙,那得一年忙到头。——什么逻辑?!但还是信了他,于是,全家人集体逛街,还捎带上了侄子杰杰。
    驱车穿行整个宁波市区,从城东来到城西,为的是去设在西郊边缘的“奥特莱斯广场”购物。其实,心里根本是没有购的目标和欲望的,纯粹是去见识一番而已。老早就听人说起,广场里销售的大都是过了气的国际品牌服饰,且价格可以低到一折。于是,就想着去淘些适合的东西来。
    然而,车满为患。绕着广场转圈,勉强等到别人的车离开,才得以进入位置。再然而,满目的英文店门、英文品牌,令人云里雾里,找不到北。就像是刘姥姥摸进大观园,新奇又糊涂。走啊走,总算是看到了一个大钩子,呵呵,这个倒是认识,是中文叫“耐克”的运动品牌。荡了进去,眼花缭乱中,给先生和杰杰各买了一件运动服。价格确实不怎么贵,也给自己买了一双运动鞋,以不枉费这么远的来一趟。

楼下转完再转楼上,两圈还未转完,已是暮色四合,饥肠辘辘。四人找了家写了中国字“小城春秋”的餐馆坐下。幸好,早了一步,一会儿便见门口排起了长队,叫起了号子。唉,毕竟是在国内,到处都是拥挤的景象。回来时,路上通畅了许多,灯火通明,闪着斑斓。可惜,很是平常,闻不到新年的味道。

就这么淡淡地走进了2014。

从第二天开始,趁着这难得的冬日里的好天气,便下决心实施迎接春节的年前掸尘计划。           

这不, 经过四天的“奋战”,终于,擦干净了朦胧半年之久的窗户玻璃,洗漱了有两年懒得拆卸不来的布窗帘,吸清了纱窗和墙布上的尘埃,还让地板涂上了一层腊,显得光灿照人。呵呵,当然,这不全是我一个人的功劳,而是让我家老先生调了两天的年休假,加上两天的双休日而为之的。

看我们爬上跳下,不辞劳苦的样子,悠悠地在一旁观战的女儿是全然不解:“嘿,你们干嘛不请个家政员服务服务呢?”

是的,这个建议其实提出来过好多次,但每次都被自己否定掉了。也许是劳动人民出身,从小就做惯了家务的缘故,总觉得家里这点事,随便地勤快一下,就解决了,何必让别人来参与呢?更也许,是一种根深蒂固的传统思想在作祟,即不太乐意当一个雇用者。

记得未退休前,所在单位曾给每个员工做了一个家政服务卡,我就一直扔在抽屉中没用。直到有次生病,身体虚弱,才想起这卡来。于是,让那个家政公司派了个女工来打扫卫生。我呢,看着她忙里忙外的身影,心里却是一阵阵的别扭。感到自己好像是旧社会的“地主婆”似的,剥削着别人的劳动力。想着想着,就坐不住了,也拿着一块抹布,与她一道擦起了桌子。最终,那个卡里的钱没用完,卡也不知塞到哪儿去了。

有点贱,是吧!

还记得,以前有一女同事,她家刚搬入新房。因新家大了许多,打扫起来比以前费劲,所以总抱怨老公懒,不肯帮自己的忙,俩人为此总呕气。我劝她尝试去调整一下心态。我说,你在清洁的时候,虽然辛苦,但要这样想:“我能住上这么大这么好的房子,是件很幸福的事,别人还没机会享受呢!”那样,你就会开心,也就不会觉得太苦了。再换另一个角度讲,你有能力打扫自己的家,说明你身体很棒呀!要知道,有病之人,是心有余而力不足的呢!

听我这番言语,一旁的同事们笑翻,道我是阿Q他姐。

哈,不管是不是阿Q的姐,很多时候,自己就是抱着这种心态在做家务的,而且,很为劳动的成果而自豪。

也许,真会有一天,干不动了,那,到时候再说罢!

[原创]新年掸尘 - 高老庄 - 880613580713的博客

        快乐梅姐——老年大学“文学专修班”同学。退休教师,文章写得极棒。新年七十三了,喜欢跳舞,且自己编舞。每次班活动,她总会认真化妆,穿上舞衣,携上音乐,翩翩起舞。很喜欢她!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017