注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]未雨绸缪——购停车位记(一)  

2013-10-15 13:11:26|  分类: 家庭轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年前,买现在所居住的这套房时,纯属投资行为,所以没考虑购置车库或车位。五年前,突然喜欢上了这儿优美成熟的环境,于是,就搬过来,成为了真正的屋主人。

        住进来时,曾想配套一个独立车库,经打听,价位竟然超过我们这套住房总价的三分之一,要二十多万哪。又去看了屋后建有的室内地上停车位,价格同样不菲,四条线的长方块,位置好点的要十三万,偏的也要十一万,差不多也值房款的五分之一。心里一拨拉,觉得超不合算,性价比实在太低。

        当年,家庭的拥车量没现在的多,我家楼前就有一长遛也划了白线的公共停车位,不少位子都闲着。屋后的那个卖产权的停车库,才售出去50%的样子,尚有二十多个空置着,也没人管理,谁的车都可进去停放。所以,眼前利益抹杀了长远打算,买车位的事便搁浅了下来。

        这几年,车子的增长速度突飞猛进,家家户户的汽车已不止一辆,有的甚至三四辆,就像从前的自行车似的,人手一辆。慢慢地,晚点回家,周边已无停车之处。两年前,物业把不是公用的停车场都安装上了门禁系统,一根铁杆把不拥有产权的车辆一律拦截在了库外。

       如此这般,小区道路的两边就成为停车场。原先还算宽阔的柏油马路,只留下中间羊肠小道。单向行驶还行,两车交会得使出高超技术。稍不小心,便堵塞成一条长龙,小区保安则成为交通民警,指挥得满头大汗,还出力不讨好。更有不识相的人,随便停车,把别人堵在里面出不来,害得保安四处找人如救火兵。

        离我家不远的小区东大门外,倒是有个免费“停车场”,是条正在建造中的断头路。我们入住至今,五年了一直就断着,宽敞的马路上没有途经的车辆。每天晚上,好几百辆的私家车,齐刷刷地宿在那儿,张望过去,十分的壮观。我家先生的车,也常常停在那儿,既免除了塞在小区路中的窘境,还可省掉进出小区大门时须交的两元停车费,何乐而不为。

        然而,好景不久长,按市政工程建设进度,今年年底,这条断头路将被打通。前些日子,我和先生去察看,路的北边,通往江东区的高架桥已经建成,路面铺完沥青,相隔的工程围墙亦已拆除。再安装上路灯、栏杆之类的设施,就真的要通车了。设想着,眼前这浩浩荡荡的车阵搬进小区内,那暂且不论房前屋后,即便是路边人行道上,也会难以寻觅到车的寄存之地了。

        细细思量,令人忧虑无比。我家小女最近也有了购车的计划,不担心别的,就怕新车没处栖居,晚上下班,该是怎样一个愁字了得!因此,买库房的事立即成为当务之急。

        再打听,凡一手的车库、车位早就名花有主。我家屋后的“四条线”,二手价格已炒到十八万,且只是有价,并无真正的易主之意。赶紧再找,终于在离我家约需步行四五分钟路程的小区会所底下,觅得了有转让的信息。

        那是个超大的地下停车场,粗略算算,约有三百多个具有独立产权证的停车位。当然全是四条线的,每个的产权面积是十三平米。有主人在车位锁和墙壁上张贴了出售或出租的电话。 先生找了个号码打过去,是个象山口音女人接的,回答每只八万五,且不作讨价还价,牛吧!又找了个号码打过去,这次是个男的接电话,好家伙,一口价,十万!

        说真的,八万五这个价格,应该还是可以接受的。因为,当初这里的车位,房产公司的出售价是每个十一万。与我一起晨练的崔姐,在买房的同时就曾以这个价格买了一个。但小区建成入住后,如我这般心理的住户太多,车位就一直积压着无人问津。三年前,开发商为了回笼资金,把剩余车位、车库作一次性大甩卖。那天,物业公司管理员打电话给崔姐,问她,还要不要买车位,每个价格只需三万九。崔姐以为自己听错了,纠正对方:“是十三万九?”物业小妹摇头,再次肯定是三万九,让崔姐差点晕了过去。这么多年,房价飞涨了有好几倍,这车位竟然跌得如此凶猛,真后悔当年考虑不周啊。

        后来弄清楚,三万九的价格只卖给先前曾高价买过车位的老客户,而且最多允许买两个。这样平摊下来,每个就只有六万两千六了。然而,这前提之一,是要有闲钱,得买得起。前提之二,是确实需要这么多的车位。当然,也可走转让这条路,但也得先买下来呀。不少没钱也没闲功夫转让的人,就放弃了这笔买卖,自认倒霉。崔姐恰好手头有钱,于是,她就成为拥有三个车位的主人了。她唯一的儿子在上海工作,她先生又不会开车,所以,她那三个位子十二条线就一直睡眠着。赞开发商聪明,把资金积压的接力棒传给了住户,自己落得一身轻松。

      也曾接到过物业的短信,告知有车库、车位打折出售。先生去详细地咨询,有意在屋后的地上车库里买个位子。但这库里的位子相对紧俏,开发商料定此地是好女不愁嫁,所以没折价。先生不乐意,凭什么别的地方都打折,这儿不打,我就偏不买!而会所底下的车位价格,对未曾以高价买过车位的住户,则是每个五万九。相比于最初销售价,差不多打了个对折,应该还是挺合算的。问题是,我们没有动心。主要是不喜欢地下的位子,觉得有个台风水灾的,遭殃的机率肯定比地上的多。况且,离家又有些远。最最主要的因素是,车子还没到无处能停的地步。现在想起来,真是目光短浅,毫无远见啊!

        近年来,崔姐的车位开始有动静。其中一个被人租走,但租费可怜,每月两百,另加三十的物业费。而另一个则出售了,卖了八万七,与平均价比,赚了一万五千元。 还行,比银行利息要高些。那天,崔姐提这事的时候,突然拨醒了我,咱是不是也该来个未雨绸缪呢?总有一天,当小区马路上的车统统被赶进来时,恐怕连位子都难以租到的了。

       于是,我把崔姐另一个空位租了下来。她也意识到外面通路后,行情肯定会好转,想获取更高的利润,所以,剩下的两个车位,不愿再出售,而只考虑出租。

        租下了一个车位,暂时解决了停车问题,但租毕竟不是久远之计,一旦崔姐到了心理价位,打算把车位转让了,那我家那辆车不又得四处流浪了?因此,买,似乎成为了不二的选择。(待续)    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017