注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]放不放便  

2013-09-25 11:14:56|  分类: 时事感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [原创]放不放便 - 高老庄 - 880613580713的博客

 

        昨天傍晚,天色将暗的时候,我正在厨房忙碌。“笃、笃、笃”,传来一阵敲门声,不急促,却很顽强地持续着。

        这时候,有谁来敲门?我放下正在清洗的豆芽菜,也来不及擦手,就急步走到门边,从猫儿眼里向外张望。

        瞄见一群人。男男女女的,约有五六个。那个四十多岁长得精瘦的女人,正掩着嗓子对旁边的高个中年男说:“肯定有人,我在楼下看到灯光的。”

        显然,不是居委会或物业公司的员工,不熟悉,也没这么老龄化。转念一想,可能是业委会的人吧,因为最近社区正在改选新一届的业主委员会,也许是代表们上门来调查民情民意的。

        没多想,我拉开了门。但只开了一条不大的缝,主要是怕蚊子进来。这几天闷热,蚊子又有点作祟。我和女儿都是蚊子喜欢追逐的对象,只要有一点它的踪影,家里就会不得安宁。

        还是那个瘦女人上前来,笑嘻嘻地讨近乎:“大姐,别怕,我们是来看房的。“她见我不敢把门敞开,肯定心存戒备。”你家楼上的703要出售房屋,你们两家的房型一样,是不是方便让我们参观一下你家的房子?”她边说边凑近过来。

        “不方便吧!”我犹豫了片刻,还是断然地加以拒绝。“不好意思,我正在做菜。”我加了一句委婉点的话,然后,快速拉上了门。

        楼道内的那些人肯定很失望,他们也许早就料到会有这样的结果,只是来尝试一下而已。

        回到厨房,我觉得自己有点不近情理,举手之劳的事为何不愿去做?但潜意识里的紧张马上替代了那丝不安:怎么能让陌生人而且是一群陌生人随意进家门呢!况且,家中只有我一人!善良与邪恶是不写在脸上的,万一引狼入室,我一个手无缚鸡之力的人,能对付得了这五六个?假如,他们真是看房的,那这些人的愿望好像也是过分的,怎么能贸然进入毫无瓜葛的人家呢!

        我边忙活,边在脑子里转悠着想法,不禁叹息:现在的社会乱象,让我们这些老实百姓,变得事事小心,处处设防。

        记得十年前,也碰到过类似的事情。当年,我们还住在江东靠近家乐福的那个小区里。楼下的那户人家儿子结婚,叫了装修公司的人,到我家来参观。虽说,我也从未见到过那户人家的主人,因他们买了房后,空置了有好几年。但我却是非常热情地陪同,还拉开柜门,连细节也一一作了介绍。

         就十年光景,心却变得硬了许多。何以使然?

        原由一:去年夏天,在同一小区河对面的一期住房里,一个大学老师被生生地杀害。听人说,她是个体育女教师,长得人高马大,很强壮。她不住在这儿,所以就把房出租了。那天上午,她接到一个租客的电话,就特地请假来让承租人看房。然而,到了晚上还没有回家,连电话也打不通。她丈夫急得到处找,最后想到了这空房子。果然,见妻子倒在血泊里,已经魂归西山。谁也不知道当时发生了什么,但她身上值钱的财物全给洗劫一空,那肯定是遇到以看房名义实施打劫的骗子了。也许,她认为世道太平,就独自前来赴约。又也许,她认为自己体魄强健,完全能对付凶险。然而,她终未能逃脱恶运,对手肯定比她更强大。

        原由二,是前些日子媒体报道的,一个十七岁少女好心帮孕妇送回家,却遭受杀身之祸的事件。天底下竟然有如此凶残邪恶之人!不懂得知恩图报,还利用人们的善良本性,来实现他们的可耻行径。真不明白,他们是接受了何种的教育或教唆,会干出如此荒唐、残忍、不可理喻的事情来!

        不知从什么时候起,“不要与陌生人讲话”成为我们教育孩子的一种方式。人与人之间的温情在淡溥,甚至变得冷漠。有人开玩笑说,要是雷锋还活着,他的精神就不再能够发扬。因为你帮别人抱孩子、提行李,人家会防着你,怀疑你或许是人贩子?或许是骗子?或许是抢劫犯?

        真希望人与人之间的信任感能重新回来。这社会,有钱能买到很多东西,但绝对买不来真情。

        很怀念,小时候,户不闭门的日子。也许有人会说,那时候穷,没东西可偷。但日子穷,情却是真的。如今,日子好过了,相互之间却是隔着一层纱,一堵墙,甚至一座山。

        前几天,女儿下班时说,网络又在传:一位老太太走路不小心,跌倒时拉翻了一辆旁边骑着的自行车,老太太硬说是那骑车人撞倒了自己,幸好有监控记录了过程,还了骑车人的清白。所以,网上在讨论,“遇见老人倒地,到底要不要救?”这个问题。结果,百分之八十的人认为,不能救。

        我对女儿说,你可以不急于救,但你不能熟视无睹,一定要报警。

        是的,女儿答道。

        无论如何,好人总应该比恶人多。 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017