注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]听雨  

2013-08-07 12:53:54|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]听雨 - 高老庄 - 880613580713的博客

 
 

喜欢听雨,滴滴哒哒,犹如一首悠扬的小夜曲;唏哩哗啦,好似雄壮的进行歌。

雨声随着雨水流淌,从屋檐、从窗前、从门口的石级,自有声至无息,渗入土地,湿润树木,最后投向河流,汇入大海。

在有雨的季节里,站在窗口,边聆听,边凝望,边遥想,周遭显得安宁、肃穆、孤寂。

某个冬日的夜里,卸去了白天的浮躁,洗净了一身的尘埃,躲进暖暖的被窝。夜深人静,黄黄的灯下,手执卷书,思绪飘逸,畅游于远古、幻想于未来。这幽幽静静的意境,全只因那屋外淅淅沥沥的雨声。

最愿意在风急雨倾的时候窝在家里,那一刻,觉得家真是个避风挡雨的天堂。无论这个空间是大是小,是富是穷,是冷是热。尤其是,当家中成员全都回归,不再有人在外飘泊,在雨中狼狈的时候,欣欣然然间,便感受到家这个港湾,非常的温暖、非常的安全,且了无牵挂。

又想起那个年青的夜晚,那间有些许漏水的知青房。

遥远的记忆有很多,不知为何,悠悠岁月,竟然没有抹去那缕平常的思绪。

也是夏天,也这么地火热。在屋前不远处的晒场上,正搭台放映着难得的电影。村里村外的人聚拢汇集,把不算太宽的水泥地挤得水泄不通,热气蒸腾。是黑白片《地道战》。日本鬼子的扫荡,让站在长凳上,骑在树枝上的人们胆战心惊。

在人群的四周外围转了几圈,终没找到合适观看位置的我,失落地回到宿舍。在闷热中读起悄悄借来的苏联小说《青年近卫军》。书已泛黄破页,却紧揪住了心。故事中的共青团员们,在卫国战争中勇于与德国法西斯周旋,勇于献出年轻的生命。是一曲壮烈的悲剧,众多的青年人最终被德军扔进了旷野上的废矿井中,没能够看到祖国胜利的曙光。一阵惋惜,一阵感动,禁不住泪水沾襟,唏嘘不已。

恍惚间,听到屋外哗啦啦的雨声,伴着响雷轰轰,像是在与我的悲伤共鸣。片刻后,又突闻窗外屋檐下,叽叽喳喳地挤满躲雨的外村人。雨声、吵闹声,终于把我从书的情节中拽出来。

不过,那时那刻,心里升腾出的却是一种幸灾乐祸的情感——庆幸自己没挤在人群里,不然也成了落汤鸡!

瞬间,奇怪的感觉溢满周身。是一种伤情后的轻松,是一抹遗憾后的释然,更是一丝曲折后的笑意。那一晚,漏着小雨的屋子,格外温馨。那一晚,不特别,却是牢牢地铭刻在了心里。

期待着下雨!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017