注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]保姆难找  

2013-08-23 15:36:36|  分类: 凡人俗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八十五岁的赵伯,一个人独住在儿子买的房子里。儿子一家不与他住同一小区,但周末会带上孙子来看他。

        赵伯退休前是某个国有工厂的厂长,按他自己的话说,那时当领导真正是清正廉洁、清水衙门、两袖清风,反正凡清的都用上了,才能显示出从前的领导与当下的领导,完全是天上人间两个不同做人模式。就像他,除了退休工资,名下就没什么值钱东西。幸亏儿子争气且孝顺,安顿他晚年有个宽敞的窝。

        赵伯养老金每月有三千多元。上年纪之人,吃得清淡,穿得也随便,身体还挺棒的,所以,这每月的进帐足够他自个儿花销的了。问题是,他毕竟年届八旬,独自生活,就怕有个万一,身边急需有个人照顾。

       再婚,那是不现实的。尽管赵伯看上去好似才七十多岁,但身份证上的生日是造不了假的。他即不是富翁,又不是什么专家或学者的,没钱没地位,谁愿意嫁他?儿子媳妇有自己的工作和生活,赵伯也不情愿去打扰他们。两代人之间有沟,日子久了会有摩擦,伤了和气及亲情,太不好。       

        赵伯对敬老院特别畏惧。十多年前,他曾经去蹲过一段时间。那里的生活,按他的想法,只能是生活实在不能自理之人,才作的无奈选择。否则,他是宁肯一个人待着,也绝不会再二进宫了。他说,身处在一群老朽病弱人中间,天天经受着谁死了谁病了的消息折磨,觉得自己也差不多要去赶趟进火葬场了。“现在,我住在这儿多好,清早或晚间出来在小区里遛弯,看着孩子们欢蹦乱跳,看着年轻人打球跳舞,与你们一起聊聊天,心境就年轻了许多。”

        赵伯的儿子真是不赖,恐有意外,就说服父亲并出钱给找了个住家保姆。

        保姆月工钱有二千八,却仍待不长。如今的社会现象真让人看不懂。以往有“造原子弹的不如买茶叶蛋”的说法,眼前有“大学毕业值不上当保姆的”事实。大学生要找个二三千元一月的工作,用人单位还要挑三拣四的,不容易。现今,出二三千元找一个保姆,同样不容易。保姆要挑主人家是否有空调、有电视机、有洗衣机,家庭环境条件不称心就不上门。

        赵伯家的保姆换了有好几个,都是做了一月、两月就走人。后来那个做长了点的保姆,是个五十多岁的女人,从外省的农村来。吃住免费,纯收入近三千,应该不错了。那大学生还得自己租房,自己开伙,挣的钱月月光呢。

        她享受着赵伯家的空调、电视、洗衣机,清早出来跳广场舞,傍晚也在小区公园里凑热闹。服侍赵伯的只是做几个菜,洗几件衣服,做些家庭卫生之类的小事,天天显得空闲。可是不知足,没事会用赵伯家的电话找老乡聊天泡话粥,聊完了就告诉赵伯,说她一同出来做事的姐妹,在别人家干活工资比自己高,有三千多哪。言下之意,是让赵伯加工资。

      赵伯不乐意:“人家伺候病人或小孩的,辛苦。我这儿就弄点吃的,一半还是你自己的。洗几件衣服,一半也是你自己的。今年夏天热死人,你天天待在空调间里,你自个的家有这条件呀?”那女人觉得理亏,就不言语了,心里依然不服。前两天,回老家去探亲,干脆就打了个电话过来,不干了!弄得赵伯措手不及,赶紧托人再找新保姆。

        今儿一早,赵伯向大家报了喜讯:新保姆找着了!

        赵伯说,这个保姆好,宁波本地人,五十多岁,是个退休工人,退休工资有两千多元呢。说实在的,本地人当保姆的不多,做住家保姆的更不多,钟点工之类的倒是有。

       新来的保姆心态平和,而且很直爽。第一天见面,就把为何当保姆的事和盘托出了。她是因为给儿子买婚房,欠下了十多万元的外债,想趁还算年轻力壮,找点赚钱的活干。她看赵伯年纪与自己父亲差不多,就愿意上门来,说赵伯假如再小十岁的话,就不来做了,怕会被人说闲话。她想得挺多挺细的,也挺乐观。说只要这样干上两年,保姆工资加退休金再加老公的工资,基本上可还清债务了。如果可以的话,继续再做几年,就能为自己挣下一笔防老的钱,到时可回家享清福了。

        嗨,这个保姆的计划性倒是很强,也知足,她那爽快的个性非常合赵伯的胃口。所以,一早上,赵伯逢人便说新保姆的事,喜悦之情,溢于言表。看来这次赵伯可以安稳一段时间了。上了年纪的人,经不起多折腾。毕竟换保姆不同于换衣服,要有磨合、熟悉过程,而对老年人而言,磨合尤其是难。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017