注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]事不关己高高挂起(三)  

2013-07-06 15:45:21|  分类: 社区活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午是点票、唱票。

居委会主任在清晨时就约定,希望我一起帮忙整理选票,恰好家里也没事,就与居委会那帮小年青们和几位大姐一起,战斗在一大堆不同颜色的选票中。

先是区别有用票和废票。是差额选举,主任和副主任都是二选一。原先的主任和副主任的名字放在首个候选人格子里,另一个格子里的候选人不是居委会的工作人员,而是小区里的居民,是平时比较活跃的居委会活动参与者。委员是八选七,全是在社区工作的社工,却是按姓氏笔划从少到多地排列着的。

小熊是社工中唯一的硕士生,不幸的她却是八个候选人中笔划最多的姓,排在了最后。而那个大眼睛姑娘小王却是占尽了优势,她的学历、资历都不及小熊,但她的名字印在了首位。在拿到选票的时候,我就知道小熊肯定没戏,结果就真的没戏。

绝大多数的居民对社区里的年青社工们都不认识。我算是出入居委会次数多点的,如每年给自己上个总工会的住院保险、作个退休证年检、给在国外读书期间的女儿保个居民基本医疗险等等。还时不时地去给自家的公交卡充点值。尽管如此,也仍搞不清,姓甚名谁的,也只勉强地能把四五个年青人与他们的姓对上号,名字就根本记不得了。

很多居民拿到选票,第一反应是埋怨,说候选人中没一个认识的。第二便是动作,快速地提起我们递上的笔,从第一个候选人下面开始划圈,数足了七个后,就停笔。也有反着来的,从后往前划圈,但为数不多。如此这般地,当然是排列在中间位置的,得票数最多。主任和副主任的推选更简单,二选一,都划了头里那个,都清楚后面那个是被梆的。

社区里有好几千户人家,收到的选票堆满桌子,要做到一一唱票会费时又费劲。小青年们采取了一个偷懒却也简便可行的办法,即把委员选举中选足七人的票拣出来,然后再在其中拣没得票的候选人,逐个归类,清点数字。剩下的不足七人的票,则另外一一唱读。这个办法好,不一会,便唱票完毕。

正与预料的那样,小熊名下空格内的划叉率最高,她那叠被挑出来没得票的选票,占了所有选票的五分之四还多。自然,就成了落选者。

有位大姐为小熊抱不平,说这样按姓氏笔划多少排列着选是不公平的。众人一致表示赞同,可想不出更好的办法,很多选举采用的都是这个方法。不合理也只能当作合理来做,这是中国选举中的弊端,也是选举中形式主义和走过场的表现。

又有阿姨在安慰小熊,让她别灰心,下一届再争取。小熊嘴上说着无所谓,心里肯定不是个滋味。

归根结底,是居民们对社工们不熟,这也是现实中居委会的工作性质使然。社工们不如从前那样深入居民家,居民无事也不登社区的门,无法做到相互熟悉。

有人提议,要是在候选名单下印上候选人照片就好了。又有人说,居委会事先在每个楼道里贴上候选人的工作介绍,让居民们有个初略的认知,效果可能会好一些。但居委会的上级领导好像没考虑到这一层,也许,他们也认为,这种选举其实只是走个形式而已罢了,无需太认真。

    居委会在居民中的认知度越来越低,因为它涉及居民的生活越来越少,特别是对年轻人而言,更是无从沾边。所以,对居委会的事,大都漠不关心。出于礼貌,配合一下;怕烦的,坚决弃权。正所谓“事不关己高高挂起”。这种居民与居委会的关系,是整个大环境使其然,也怪不得居民或是居委会。

本来要给此篇博文起名为“选举那些事”,当打完最后那个“事”字,按了一下回车键,却带出来一串“事不关己高高挂起”的句子,觉得此名更与此文意相吻合,就赶紧改了过来。(完)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017