注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]有没有用  

2013-06-07 13:58:02|  分类: 时事感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年06月07日 - 高老庄 - 880613580713的博客

        今天是高考第一天,雨却出奇地下得大。滴答声声,打在伞上,流水成帘。街景有些模糊,低洼处,形成小溪,溅得行人湿漉漉地,有些狼狈。

        是周五,我去老年大学听课,跳上506路公交,身后跟上一对母子。儿子青春年华,却心事重重。母亲中年岁数,唠叨不停:“你就当作是平时说话一样,想到什么就说什么,尽量说得多点,不要太少。”

 儿子低头不语,一脸紧张严肃。不容猜,这是一对赶考的母子。上午应该是考语文,母亲在叮嘱儿子做作文的事。

 旁边,一位与母亲相仿年纪的妹妹,会意地对这个母亲说:“孩子辛苦,不要给他压力。”

 母亲点头称是,话声高了起来,有点激昂:“如今,大学毕业又有啥用?勿是照样找不到工作呀。大学生每月才挣一千多元,研究生也只挣二千多。出国留学更怨,我那邻居儿子,化了一百多万,回来也就挣个三千多元。唉,读书真没什么意思。”

 儿子看了母亲一眼,带着茫然。不清楚,母亲的话是在为他减压呢,还是真的在表示不屑。

 周围有些寂静,车上的人,好像都在思考,又好像是在同情,在感叹。

 既然如此,那为什么所有的父母和孩子,还在那么疲命地朝着这一天奔跑呢?

 车到“李惠利中学”站,这是本市的一个高考点,母子俩匆匆消失在雨帘中。

 祝愿那个孩子考个好成绩,不管有没有用。无论缺什么,也不能缺知识。有文化总比没文化好,也许暂且无处发挥,但于已、于家、于社会,肯定是有益的。

 孩子,你好好考!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017