注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]打晕的不算  

2013-02-22 14:56:52|  分类: 家庭轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今年的央视春晚上,有一相声段子,讲的是草根族生活里的种种无奈。其中说一青年去超市买鲈鱼,活的每斤三十元,死的十五元。他想,活鱼太贵,就等买死鱼吧。可左等右等,鱼就是不死。焦急了,拿一棍子去搅池水,希望鱼早点死。一旁的营业员见状便发话:“打晕的不算!”

听到这儿,我突然笑将起来,一下子还没得以止住。坐在一边的先生不解地盯着我看。我仍笑得连不起话来:“这在讲你呢,你忘了买蟹的事?”老先生顿悟,有点不好意思地嘿嘿着。在自个房间里上网的女儿,听见我们笑得怪怪的,也来凑热闹,问:“什么事,有这么好笑?”于是,我对女儿说起与这相声里同工异曲的一则小事。

前不久,我们小区旁开了家“菜篮子”便利店,起先只是经营水果、蔬菜、干货及速冻食品,可能是生意不错,又扩展了水产品。店不大,商品也不怎么齐全,但营业时间长,价格也相对便宜,给那些没时间上菜场的上班族提供了方便。我和先生晚上散步必路过这家小店,几乎是每天都会溜弯进去瞧瞧,顺便捎回一些需要的物品。

临近春节前的一个傍晚,我们又如往常一样进去随便看看。一女营业员很热心地向先生推销放在一堆冰块上的几只梭子蟹,说是刚刚死的,才从水池里捞出来,特便宜,是活蟹的半价。先生问:“活的要多少钱一斤?”营业员回道:“八十元。”

我家日常的菜都是先生为主买的,所以他对菜的行情比较了解,觉得这活蟹的价格确实比目前菜场里卖的要便宜些。先生也会挑蟹,见这摊子上的蟹只只很肥,还有红膏隐现,就动心了。但我和女儿比较难弄,平时是不喜欢吃死蟹的。先生说,买回去用盐水浸泡一下再吃,现在菜场里的咸蟹要卖一百多元钱一斤哪!

有道理,我们就挑了三只蟹回来。在一个玻璃大口瓶里放了盐和水,第二天晚餐时便能吃了。味儿真不错,淡淡的,肉鲜膏甜,女儿直夸好。当老爸的听不得赞扬,当晚就掂记着再去买几只回来。

走进那个“菜篮子”店,老先生就直奔主题,遗憾的是那个冰摊子上是空空如也。问:“还有没有死蟹?”依旧是那个瘦小的女营业员,回道:“哎哟,你不巧,刚刚有一个大爷来,把全部的死蟹都买走了!”又说:“那大爷今天来了有好几趟了,就专来等候死蟹的,还让我们给藏起来,不要卖掉。”

先生有点儿失落,踱到养蟹的水池边,仔细地观察剩下的为数已不大多的梭子蟹,然后抓出来几只,放在池沿上,对营业员说,“你看,这些也是死了的。”

营业员有点将信将疑:“唉,才检查过,都还是活的,怎么这么快又死了呢?”她用手指轻轻地拨动了一下蟹脚,那脚指居然求救似地抖动了一下。“瞧,没死,没死呢!”她开心得叫起来。先生也跟着笑:“呵呵,原来是装死的啊!不过,活不了太久的,还是卖了吧。”

女营业员摇头:“不行,没死透,就不能按半价卖,不然,老板会开了我的!要不,你再等会儿,确定它是真死了,再卖给你。”

老生摆摆手:“算了,没这闲功夫。”边说边走出店门。后面那营业员却连忙唤住了我们,说要么以六折价卖,要不要?先生迟疑了一下,想着女儿喜欢吃,就又折了回去。

这次买了四只,全是像是死了其实还没死的蟹。在称重的时候,先生对那营业员嘟哝着:“池子里这些蟹,待不到明天,肯定全得死。”瘦女子倒也爽:“大哥,我也是没办法,老板定的规矩,我不能违反。要不,明天早上你再来,假如有死蟹了,我给你留着。”“好啊,你别卖给别人啊!”

第二天上班前,老先生果然在那店前停车。那营业员也守信,池子里的活蟹基本上都已寿终正寝,她特意给留了七只。先生没有回家,而是把那袋蟹直接捎到单位,让食堂阿姨帮忙腌制了。阿姨见到这些上乘的梭子蟹,也觉得十分的上算,叮咛老先生晚上再去问问,如果有的话,也帮她买几只过去。

于是,这天晚饭后,我们再次去寻探。但水池里,养的已全是鱼,毫无蟹的踪影。女营业员不当班,是个胖小伙子。他说,老板卖蟹亏大发了,一池子的蟹几乎全以半价出售的。大家都知道死的是活的半价,就谁都不买活的,就都等着买死的呢。

哈哈,这就是老百姓的省钱之道,只是有些辛酸。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017