注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]节日忌讳趣谈  

2013-02-19 14:03:54|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年前,在QQ邮箱中收到朋友转来的“春节习俗与忌讳”的图片。饶有兴趣地阅览了一遍,忽然意识到自家在节日里的生活习惯,与此图片中的诸多告诫,有着很大的违背之处。

如,正月初一,是不能动扫帚的,否则会扫走运气,会破财。所以,年初一不出扫帚,不倒垃圾,还要备一个大桶,用来盛废水,当日不能外泼。

竟然有此说法,我却浑然不知,真是万分地OUT啦!

退休后的闲暇时光太多,对家庭清洁卫生不怎么讲究的我,慢慢变得勤快有加,改掉了从前每周只扫一次地的懒劲,而把整理房间当作每天的必修课。擦桌扫地洗衣服,俨然一个称职的家庭妇女。处在干净明亮的屋子里,然后泡一杯茶,或看书、或上网,心里就充满特别的惬意和安宁。

一年三百六十五天,除非旅游不在家,否则绝不会忘记扫地这桩事。无论多晚,只要回家,就不容许地上有肮脏之物,必立马清除掉而后快。垃圾更是不予留宿,肯定会在晚间收拾完厨房后,拎至楼下的公用垃圾桶里去。按女儿的说法是,我有轻微的扫地强迫症。

看着图中有关正月初一是否扫地,关系到家的“兴旺发达”,连接着家的财气和运气的教诲,真有一种迟来的恍然,迟到的觉悟感。

吃晚饭时,与老公女儿笑谈此事。老公说,他是记得他妈在春节那几天是不扫地的。还说,以前好像曾提醒过我,是我不在意,怪不得我们家没机会发大财,想必是不听老人言的缘故啊!

女儿也在一旁调侃:“还好,不知者无过。问题是老妈你现在知了,再不执行,那就有过了,噢!”

“哈,难不成,我家没出一老板,没拥有万贯家财,全是我的错呀!”我当场表态:今年的正月初一,绝对不动一下扫帚,绝对不往外扔垃圾。至于废水不准外流,实在是勉为其难。总不能洗完脸,把盥洗盆的水舀出来吧。也不能洗澡时,把沐浴房的下水口堵住吧。即使不怕麻烦,家里又哪来这么大的桶盛水呢。

老公和女儿,都不管家庭清扫的事,平日里还总埋怨我,把家弄得一尘不染的,让他们活得太不随意。女儿说:“老妈你一年做到头的何必呢,春节这几天权当给自己放几天假,我们也可自在些。”

唉,懒人嘛,总有懒的理由。那就依了懒人们的说法,让自己也懒上几天吧。

大年初一,我真憋住没扫地。管他除夕夜吃下的瓜子、坚果壳在地板上爬,果皮、纸屑在桌子上放纵,统统装作没看见。但走路时,总感到脚底痒痒地难受,会情不自禁地去找寻抹布。傍晚时分,生活垃圾装了有三四小袋,也硬是堆在厨房里,没赶他们出门。但水的问题是无法得以落实的,仍允许放任自流,实在是力不从心呀。

清晨起来,刷牙洗脸,水从盥洗盆中流失。早中晚用餐,淘米洗菜,污水从槽底下溜走。初一又恰好是晴天,清洗了前几日雨雪天积压下来的一堆衣服,众多的肥皂水哗啦啦地被洗衣机排出,进入污水管。还有睡前的洗澡水,更是想留也留不住。唉,只能祈求财神老爷原谅,能做的已经做了,做不到的实在是没辙呀。

终于是忍了一天,初二一早,就有点迫不及待,用吸尘器把该去掉的全部吸净了。还对家里的两位懒人强调,我这只是把垃圾处理进吸尘袋而已,并没有扔出家门,也就不算是扫地出门吧。两懒人是笑而无语。

大年初四,照例是老公的“发小”老王请客,这已成了多年的习惯。突又想起了那则信息中的一条:“大年初四是祭财神的日子,灶王爷这天要来查户口,因此不宜外游。”

我似乎茅塞顿开般地对老公说,怪不得老王总要我们初四到他家去聚餐,可能是早就知晓这个规矩吧。让大家一起去为他祭财神,所以他家的财运就一直很亨通,房子有几套,车也换了几辆了呢。再是,老王以前请客总在饭店,这几年却不辞辛苦地自己在家烧饭做菜,肯定是有缘由的!

老公大笑:“不会吧,二十多年了,年年如此,其它的人也不见得穷困潦倒呀。再说,迎财神不是在初五吗,怎么就提前了呢!”

初四晚上,老王家又人声鼎沸,一帮半老的老头老太互贺新年,彼此祝福:又长了一岁!

回家时已近半夜,刚躺下就闻窗外鞭炮齐放,惊天动地,这势头绝不亚于除夕迎新年那一刻。呵呵,家家户户都抢财神菩萨到自家去,殊不知财神爷即使分身有术,也怕是忙不过来呢!

以往,过年过节的种种忌讳,在我们这一代人成长的教育中,是统统被列入“迷信”范畴的,是所谓的“四旧” 习俗,早已被扫除,被批判掉了的。所以,活了五十多年,仍不清楚,中国的春节里还有这么些特殊的忌讳。

如今,这些曾被横扫掉的旧习俗,重新登堂入室,受人追捧,不知是喜是忧?兴许是生活比以前富裕些了,就使人们有条件多了另样的追求,另样的讲究了吧。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017