注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]清卫工  

2013-11-04 16:51:34|  分类: 凡人俗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]清卫工 - 高老庄 - 880613580713的博客

(一)
        在清晨的小区里,最忙碌的是那些打扫公共卫生的清洁工。天才放亮,“刷刷刷“有节奏的扫地声划破晨曦里的安静。
        每天,我晨练出门时,夜幕刚刚退去。从电梯中下来,楼道口的那个矮小瘦弱的外地大姐,已基本拖地完毕,准备转战其它地方去。见到我,她会主动打招呼:“去锻炼哪!”我也会她点头微笑:“你真早!”于是,她又会露出一种羡慕的眼神,目送我远去的背影。
        她清扫的区域挺大。有天,在相隔十多幢住宅的小路边遇见她,方知那儿也属她的服务范围。问她,多少钱的工资?每月1500元,没有休息天,她回答道。
        噢,按宁波的生活水平,刨去租房及生活费,剩下的应该不会太多了。像她这种年龄,正是儿孙绕膝,享受天伦之乐的时候,却还要背井离乡在异地打工挣钱,实在是不容易。好在,凡她清扫份内的可回收垃圾都归她所有。于是,她每天都能收集到不少纸箱、塑料瓶之类的东西去换钱,增加一些额外的收入。经常在黄昏的灯光下,看见她的老头儿,推着一辆破旧的两轮车,卸下来几大袋子的废品,存放在我们楼道架空层闲着的公用自行车棚内。那天,偶尔去张望,好家伙,二三十平米的空间里,杂乱无章地堆满了她收集拢来的有价值“垃圾”,收获不错啊!
        我家购物拆开来的纸箱,我都会随手放在门外。先生女儿喜欢网购,因此,这种大大小小的箱子就特多。家里不想穿用的衣服、鞋子及日用品,我也会用干干净净的袋子装好,放置在门边。外地大姐在清扫楼梯时会随手带走。不知道她是否用得着,但愿对她有所帮助。
        前阵子台风来临,放在窗台外空调外机上,用来装米泔水浇花的几只塑料牛奶桶,唯恐会被风吹下去,我就全部把它们拎了进来。不打算再继续使用,就习惯地放置在了家门口。谁知一连几天,桶却安静搁在那儿不见动弹。正当我准备自已拎到楼下垃圾桶去的时候,在楼宇门边遇见了清洁工。她小心翼翼地问,你家门口的那几只塑料桶是否还要用?我说,不要了,你拿走吧。她居然开心地向我道谢。心里略觉辛酸并感动,就这么几毛钱,她也懂得感谢!这谢声有点暖。
        然而,令我不解的是,她怎么知道我家确切位置的?我们楼道共有十六户人家,平时都是电梯上下楼,几乎不走楼梯。以至于连隔壁邻居也搞不清,谁是谁?又住在几层、几零几?遇见她,通常是在楼下的电梯口,从未在家门口碰过面,但她竟然知晓我的“门口”,那她一定是个很有心之人!

(二)
        我们这一拨打太极拳的队伍,基本上固定在步行街边的那片银杏树林里。
        眼前,正逢秋意渐浓时分,银杏开始落叶。金黄色的叶片,在银杏果子掉落的同时,也纷纷扬扬地飘散下来,地面上便铺盖起零乱的叶子,显得有些肃瑟。这情景,是做清理的人最不情愿的。每天会有扫不尽的树叶,才干净,又杂乱,无可又奈何!
        清扫那片区域的是一对老夫妻,好像是河南人。说的那口家乡话,好似天外来客,没人听得懂。这对老夫老妻很有意思,两个人总在争吵,不停地相互指责。老头的叫声特大,好像在怪老太婆地扫得不干净。而那老太婆不示弱,在不断地反驳。只要这晌老头说一句,那边老太婆肯定要回应一句。究竟在吵什么,真是无人知晓。
        那老太婆很倔,经常我行我素。记得,上次在凉亭旁的空旷地上,留有一大堆前天晚上别人乘凉时嗑下来的瓜子壳。早上,赵老伯在此打拳觉得碍事,正好那老太婆过来扫地,就要求她赶紧清扫一下。谁料她,把边上的杂物都扫干净了,就是偏不清理这堆瓜子壳。一旁的朱师傅见状,过去向她要扫帚,准备自己弄干净。她却死也不肯给扫帚,嘴里叽哩咕噜地埋怨着,竟然顾自走了。
        大家面面相觑,不知哪句话得罪了她。一会儿,见她老头过来,有人又示意了一番,并用普通话告诉他老太婆不肯清扫的事。老头儿显得好讲话,赶紧扫干净了场地,还指了指自己的脑袋,意思是他老太婆脑子有问题。原来如此,大家便不再追究。后来发现,凡老太婆清扫之后,老头必然重新再巡查一遍,把漏下的垃圾处理干净。再后来,听说那老太婆是觉得别人太不尊重她的劳动,是故意弄脏地,那她也就故意不去清扫。呵呵,很有个性!
        这对老夫妻还有一个特点,就是喜欢凑热闹。我们这儿锻炼的人多,他们就拿着扫帚在我们边上忙个不停。打太极需要的是清静,队伍排列着,最好不要有人穿行。他们倒好,就在我们前后左右忙活着,时不时地在我们的脚底下清扫去一片落叶,阻挡我们前行或后退。而且,那扫地声、畚箕的碰地声,不合时宜地在耳边响起,让人不得安宁。领队的朱师傅,与老头交流,希望他们先打扫其它没人的地方,等到我们这儿完事了再过来。老头领会了,就自觉地走开了,但老太婆却不肯领悟,偏在边上转悠。老头的骂声响起,老太婆不情愿地离开了一会儿,又过来了。唉,不把我们脚下的树叶弄干净,她就是死不罢休。
        今个儿一早,在我们附近的地方,老头老太婆又开始争吵。吵闹声在寂静的清晨里,显得特别喧哗。我忍不住劝了一句:“你俩能不能不吵啊!”那老头顿时满腹怨腔地开始向我诉说,一大通的话语,没一句听明白。然而,稍远处的老太婆却听清楚了,那回过来的声音比老头的中气还要足够强大。
        唉,这对老夫妻,真不知该拿你们怎么办!
        一小时后,当我买了早点再次路过步行街的时候,晨练的人基本已经散尽。见那对老夫妻在没人处继续清扫着,只是已经不再吵闹,俩人面对着面地干活,相互帮衬着,步调一致地干活。
        在我们的城市里,像这样的外来清洁工不知有多少!应该感谢他们,为我们提供了一个整洁美好的环境。尽管,也许他们对我们这儿的文化还不认知,但终究在为这个城市作着不懈的努力,我们应当尊重他们的劳动。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017