注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]海上的虹  

2013-11-19 11:45:45|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        认识戚天法老师,是在半年前市老年大学文学社的活动上。那天,听社长说,有一位写关于杭州湾大桥建设的作者,来给我们上课,并进行无偿赠书和签名,便期望无限。
        杭州湾大桥——这座世界上最长的跨海大桥,让宁波与上海的距离缩短了一大截。记得小时候去上海,大多是乘船,在东海上荡漾整个晚上,晕船的滋味真不好受。后来,建成了高速公路,但仍需绕过杭州湾,车子颠簸大半天,坐得腿脚麻木。如今,油门一踩,飞越大桥,两个多小时,便从宁波这岸到达上海彼岸,挺爽!
        十多年前,开始建设这座跨海大桥时,我曾经去过一次。站在刚刚搭建起来的海边工程平台上,遥看一望无际的海那边,觉得既神秘又崇高。甚至担心,潮汐会冲垮桥墩,台风又会吹走桥面上行驶的车辆,哈,杞人忧天!听说,建造大桥需投资一百多个亿,且相当部分资金来自于民筹集。呵,好大的气派!
        十年,弹指之间,大桥成为了宁波人的骄傲。如今,N多次地从桥上往来,眺望车窗外茫茫的大海,觉得自己仿佛是一只鸟儿,飞翔在碧海蓝天之间,很是惬意。
        《海虹》写的就是关于这座大桥建设者们的故事。戚天法老师深入现场一线,用了整整五年的时间,终于写成这部大气磅礴、反映工人阶级形象、突出劳动光荣题材的长篇小说。对一个七旬老人来说,实属不易。
        戚老师是中国作家协会、中国戏剧家协会会员,曾写过多部长篇小说并被改编拍摄成电视剧和电影。其作品充满浓郁的浙东地域特色和生活气息,多次获国家和地区级奖项。
        那天,赠书活动很热闹。戚老师平易近人,没有一丝一毫大作家的架子。只见他认真仔细地为我们每位业余爱好者,在他的赠书扉页上签名、盖好章,还谦逊地题上“某某某女士或先生雅正”的字句。
         后来,听说戚老师生了一场大病,兴许是写作太过于辛苦所致。他的家人对他约法三章,不许他再做写作之事。因此,《海虹》成为他的收官之作。
        上周五,文学社举行《海虹》读后座谈会,戚老师不顾身体刚刚恢复,兴致勃勃地一起参与,虚心听取我们这些外行读者的评论。他欣喜地告诉我们,北京某部队准备把《海虹》拍成电视连续剧,上海某制片厂要将《海虹》搬上银幕,还有慈溪本地文化部门也在筹措拍电视剧的事。
        令戚老师开心的重要因素是,日前国家的文艺宣传角度在起变化,开始重视建设社会、创造社会财富的工人,开始宣扬“劳动光荣”这个正能量的信念,作为一个老年作家,感到非常的欣慰。         
        
[原创]海上的虹 - 高老庄 - 880613580713的博客
 
        “《海虹》是一部以杭州湾跨海大桥建设为历史背景的长篇小说,讲述了一位叫乔梦桥的年轻人怀揣祖辈遗愿,偕同天南地北的建筑劲旅,集结于全球三大强潮之一的杭州湾跨海大桥工地,历时漫漫六载,在艰难苦战海风、浪涛、潮差、激流、潮涌和富沼气的同时,又意外卷进婚姻漩涡之中,尝尽了造桥的艰辛和情感的煎熬。但他始终恪守民族大业理想,凭借自身的宽阔胸襟、高尚操守和聪明睿智,率领工友勇破工程重重危局。其间,既有大海惊魂的壮歌,又有湿地呢喃的哀怨,更兼孤岛残月的清凉。故事全景式地演绎了当代工人在国家大工程建设中所显现的人生观、恋爱观和价值观,是新世纪以来人们的生活版图和社会空间发展历史巨变的写照。”——摘自《海虹》故事介绍。

[原创]海上的虹 - 高老庄 - 880613580713的博客
                              戚天法老师在座谈会上,谦逊地记录大家的读后感想。

[原创]海上的虹 - 高老庄 - 880613580713的博客
                                      杭州湾大桥——一颗灿烂的海上明珠!

[原创]海上的虹 - 高老庄 - 880613580713的博客
                              戚天法老师的亲笔题名。

         期待着戚老师的作品,早日呈现在银屏上,让更多的人了解杭州湾大桥的建设者们。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017