注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]能省则省  

2013-01-21 14:53:04|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      退休后,不常逛百货商场。原因很简单,成天窝在家里,无需再把自己装扮成职场淑女样。清早晨练运动装,回来换成家居服,简单便宜,还一身轻松。当然,最主要的仍是经济来源问题,靠与在职时相差甚远的退休金,是绝不能再让自己潇洒走几回的了。

但一趟不走也难熬,于是就改变了消费习惯,即“错季”购物。春季买冬装,夏天购春服,以次类推。服装鞋帽的季节性强,新品价与撤柜价,起码有个对折。年青人好时髦,我一退休之人,只要穿着干净就行。所以,总在商场换季打折的时候,蠢蠢欲动,伺机出击,能省下不少钱。

年青时,继承了母亲的手艺,喜欢编织毛衣。自己身上的,老公身上的,女儿身上的,衣裤、帽子、手套,都出自本人的手。业余时间里,忙得不亦乐乎。到书店去,看见有新花样的编织书,肯定买回来。上班午休时间,单位里的一帮好姐妹,聚在一起,边织毛衣边拉家常,很是温馨。

不知何时起,我的手艺逐渐失却了用处。也许是生活水平提高了,也许是流行的风气使然,反正,手工编的衣衫被机器加工的所替代。手工织的粗糙与机器织的精细,使编织功夫相形见绌、黯然失色。于是,家里所有自编的织物统统打入冷宫,或在支援贫困地区中捐走了。

然而,世间万物总在不断地轮回。近些年,手工的又在慢慢兴起,重新得到人们的亲睐。商场里,手织物的价格比机织的要贵得多。众多的围巾、帽子都出自手工,式样、花样都是机器所无法生产出来的。

上周日,与女儿去“银泰百货”,顺便到针织柜台逛,看看有没有合适的毛衣可买。挑了几件喜欢的款式,瞧瞧价格,全在二千元以上。摸着这么轻飘飘的物件,却要化费自己一个月的退休工资,觉得太不值。

又在一个名牌羊绒衫柜前立定,看见一件挂在显眼位置上的套头衫,是用很粗的针平针编织的,拿起来掂掂分量,大约不会超过300克。

营业员以为我有兴趣,赶紧过来推销,重点强调:“这是手工编织的!”

我问:“多少钱?”

“2300元。”

“哇!这么简单的衣服,我自己织一下,要个零头就够了!”

营业员也是个上了年纪的妇女,听我这话语,倒也不恼。反而笑着:“大姐,你自己会织,真不用买,太贵了!这羊绒线的价格最多也就三四百元,这么简单的款式,一星期就可织好。瞧我身上穿的,就是自个儿织的。”

她还给我支招:“你去网上买线,价格会更便宜。”

这位妹妹的话,真激起了我的兴趣。回来后,便让女儿赶快到卖羊绒线的网店去搜寻。

游览了好几个店里各种品牌的绒线,最后敲定买了“恒源祥”牌子的中细羊绒线。价格真得很便宜,原价每500克150元,优惠价是99元。挑了两种颜色的线,各买500克。还与店家商量,免去了邮费。

两天后,货就上了门。唯恐是假的,急忙扯了一截,用火验证,线顿时成灰,应该是没有化纤成分的。织一件衣服用不了500克,盘算着还可以织上一顶帽子,不错,太划算了!

这下,我又要重操旧业了,只是,长久没有动作,不知手艺是否还如从前?转念又一想,织坏织好真无所谓,大不了就穿在外衣里面,温暖了就行。

现在钱难赚,能省则省,是吧。  

 

 

[原创]能省则省 - 高老庄 - 880613580713的博客

 就买了这两种颜色的羊绒线,手感非常好,很柔软。

 

[原创]能省则省 - 高老庄 - 880613580713的博客

 店家还配来长针、环形针各一套,以及织袖口、领口用的弹力丝线。另备有洗涤剂和柔软剂。店家想得可真周到。

 

[原创]能省则省 - 高老庄 - 880613580713的博客

从书柜里重新找出编织书,幸亏还没有扔掉。不知何时能成衣,到时再亮出来让朋友们欣赏。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017