注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]为了那个曾经的梦  

2012-09-04 20:34:32|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        金秋九月,学校开始新的学期,老年大学也不例外。

今天,是我就读的“英语口语”班开学的第一天。老天爷却不给面子,下着雨,而且脾气特大,“哗啦啦”地涕泪俱下,声势浩大。可又像个孩子,闹得欢,歇得也快。就这么的,在一阵一阵的秋雨中,我又与一群上班的年青人,拥挤在公交车厢内。

上学路上,先后在小区里碰到晨练相识的崔姐和荣姨,不无调侃地与我招呼:“大学生,读书去啦!”

“哎,今天开学了。”我赶紧点头,却已引来一旁路人善意的微笑。

“你在学什么呢?”他们都好奇地问同一个问题。

“英语口语。”我讪讪然地答道。

看到的是他们略显诧异和赞许的目光:“好!好!”

兴许,我在他们心中的形象一下子“高大”起来:“这么大岁数了,还学英语,不一般!”更也许,他们心里会产生一个疑团:“学了有何用?是赶时髦?都这把年纪了,似乎已无意义。为了出国?靠这么学几句,能派多少用场!”

我自己在回答的时候,也是底气不足,十分的惶惑。

为了什么呢?肯定不是为了出国。这个年龄了,即使出去的人,也该思念“叶落归根”了吧。那为什么呢?当然更不是为了工作,因为这个社会早已把我推出职场之外。

哪,究竟是为什么呢?自己也不清楚!细细地想着,可能只是为了一个心结吧,一个年轻时曾痴心妄想的愿望!

那时,真的是为了工作,想找一份引以为荣的好工作,一份高薪水的好工作。我们这一些在该读书时没机会好好读书,而后又上山下乡,人称被荒废掉了的不再年轻的一代人,重又进入课堂,重又捧起书本。

其实,除了插队落户当知青这几年,我们遇到的应该仍然是一个好时机,一个改革开放的年代。有机会迈出国门,阅览外面的世界。特别是外资企业的涌入,让懂点英语的人,有了较好的用武之地。

年无畏,我身边有同学出国去留学,出国去打拚,更有到外企谋取高薪的。所以,还算是年青人的我们,抱着“一山还望一山高”的心态,重新走进学校,重新学习ABC。我也是其中一员。

回想自己学英语的历程,有点感慨。

中学时,学过英语,正逢读书无用论的年代,学了点皮毛,等于没学。

插队后,流行广播英语,我买了套教材,跟着收音机自学。仍是凭着兴趣,二天打鱼,三日晒网,学了初级,没再想学中级,不了了之。

回城后又学,是电视英语,依旧是学了初级就止步。

买了许国璋的英语教材,陈琳的英语教材,电视英语的教材等等等。都是自学了第一、第二册,便束之高阁。

家里拥有各种版本的英语语法书,英语辅导书及好几本英汉大小字典。林林总总的英语书籍,足足装满半个书柜。

有同学去了澳洲留学,四万的保证金。我万分羡慕,只可惜,自己没这个经济条件,更没这个胆量魄力。这就是那个我内心深处的结,一个无法实现的梦。

我仍然漫无边际地学着英语,只是为了那个飘渺的梦。最后,梦随着岁月慢慢地远去,逐渐消失。我完全忙乱于工作,忙乱于家庭,忙乱于养儿育女。青春丢了,中年过了,老年来了,大半生也就没了。

最终,我把我的梦,留给了女儿。我创造条件,让女儿圆了我的梦。

但心里依然有着遗憾,一种已经很淡很淡的遗憾。所以,我让自己又翻开英语课本,从书柜里找出已经泛黄的英语字典。

现在,学什么已经不重要,学多少亦已不重要。全然只是为那个年轻时的结。

我想用今后的岁月,慢慢去体味那个曾经的梦。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017