注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]女儿归来兮  

2012-09-22 19:53:44|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿要回来了,离家离国整一年,思念之情挂满家和心的每个角落。

去年春天,女儿先后收到英国本校和伦敦一所大学攻读硕士学位的录取通知书。权衡之下,最后还是选择去了伦敦,因为那是一所综合排名位于英国前五甲的大学。

也是九月底,一个金秋桂枝醇香的季节。女儿拖着行李箱,在上海浦东机场,轻松地一挥手,转身留下一个背影,便倏忽不见。只任我一脸惆怅地望着海关的门,心便随着她的影子而去。

好在女儿已经不是第一次独自远行,好在女儿有几个大学同学都进入同一所学校读研,彼此间会有照应,悬念之心便很快放落下来。接下来的日子里,就只能在每周一次的视频中稍作叮咛,唠叨些吃得好点,穿得暖点之类的话题,让女儿不胜其烦。

女儿与其它两个女孩,在就读的学校附近租了一套公寓。还当起了二房东,把客厅转租给另一个男同学,三个人的房租自然就减下去了四分之一。学校位于伦敦著名的海德公园旁,黄金地段黄金租费,能知道为家里省点钱,还挺有点经济头脑的。

这些孩子,尽管已经在那遥远的国都里生活了有几年,但仍不适应那里的汉堡和肉排。他们合起来自个开伙做饭,到中国超市买中国食品,做中国菜吃。女儿说,英国难吃的食物,对一个特讲究吃的中国人来说,真是一种折磨。所以,这个位于大西洋岸边的发达岛国,没让好吃美食的女儿产生丝毫的吸引力。

岁月无痕,光景如梭。一年的时间转眼即逝,女儿的读研生涯将告结束。已习惯英国气候,但仍不习惯英国饮食的女儿,是归心似箭。两月前已订好飞回的机票,一月前已打包海运出了超过随机携带重量的物品。

前天晚上睡意正浓时,枕边手机短信铃响,随手一按,显示的是“女儿英”的提示号,急忙睁眼细看:“成绩出来了,我过啦!第二档的学位。”再看时间,快到凌晨,但在英国却还是下午时分。她刚从学校出来,赶紧把喜讯传了过来。

瞧她,从小学到大学,再到硕士,学习成绩就未达到过一等的水平。学士学位是二等上,这次硕士又得了个二等,还喜气洋洋的,自鸣得意。在女儿的心里,就从没有过想要拔尖的念头。总是能过去就行。有时想鼓励她奋发一点,她却极不屑一顾:“老妈,别活得太累,好不好!”

我往往无语。很担心她以后工作时,也这么地得过且过,就麻烦了。

女儿就要回家,我们的心里溢满开心。还有一个多星期,我已迫不及待地乘着前日的阳光,把女儿要盖的被子、床单、枕头统统在日头底下晾晒了一番,干干净净地为她铺好了床。

女儿不在家的日子,确实很寂寞。但女儿回来了,那种安静的生活亦即被打破。女儿要开始找工作,这是她人生中的大事,也是我们家里的大事。

一起努力哟!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017