注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]女儿中考记事(一)  

2012-08-14 17:07:37|  分类: 家庭轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,偶尔在电脑中翻出了八年前写的,关于女儿参加中考的一篇日记,就贴在博客中,当作一种记忆的回味吧。

 

雯,是女儿的名字。

我们希望她长成一个文文静静的有文化的女孩,就给她取了“文”这个简单、易记、好写的单名。又因为,她出生那天下着大雨,并接连几天不停,认为“雨露滋润禾苗壮”,就随手在“文”之上加上去了一个“雨”,这便成就了女儿今天的大名。

查了字典,“雯”的寓意为“有花纹的云彩”。女儿属龙,彩云正好与龙相伴飞舞,自由自在地遨游于天空中吧。

雯的性格正如她的名字,从小喜静而不好动,读书倒还行。我们对她的期望不高,她自己对自己的期望值也不高,就是“过得去就行”的那种。

从小学到初中,雯的学习成绩总在班级前十名上下徘徊,偶尔也有单科名列班级第一的,如小学时的数学和初中时的英语。

雯在课堂上学来的知识,应该还算是比较扎实的。除了小学六年级时,为了适应报考重点中学的要求,而去读了一年的奥数家教之外,就再也没去过任何补习班。主要是雯懒,其实也是我们懒。

记得,在雯上幼儿园时,我们也学别人样,给她报了一个暑期美术班。第一天早上,送她去少年宫上课,谁知她刚走进教室,就转身离开。不管我在后面追着问,她竟自顾自地走下楼,执意要回家。最终问清理由,居然是:“教室里没有一个认识的人!”

我哭笑不得:“你去了,不就结识新朋友了吗?再说,学费已经付了,是不能退的。”雯很固执,无论我怎样劝说,就是不愿意再去,我们也只能作罢。

后来,又有几次想送她去上补修班之类的课,征求她的意见,一概遭到回绝。小小年纪的雯主意挺大,言明:“有那闲功夫出去,还不如自己在家多看些书。”

想想也是,现在的学生太辛苦,每天有一大堆做不完的作业,属于他们自由活动的空间实在是太少。所以,同样也不怎么爱动弹的我们,就乐得随了她的心愿。

每天,做完功课后,雯便在余下的闲暇时光里,惬意地读报、看电视、上网。双休日,她必睡懒觉,没到中午时分不起床。

女儿还有一个很不好的坏习惯,就是一边做作业一边听歌。还振振有词地谓之:“没有音乐,就要犯困,就会没了思路。”俗话说:“一心不能二用。”我们真是无法理解她的这种逻辑。她说:“这就是代沟!”

看着她MP3插在耳中,摇头晃脑地做作业,而且还能随口说出一串串歌星名字和他们成名作,我不禁疑惑:“她小脑袋瓜子里,究竟都装进去了些什么东西?”但看她每次考试成绩还算“过得去”,也就懒得管她,放任自流了。

雯读书比较独立,这也许又与我们的懒培养相关。

曾经看到过一个教育专家的文章,说父母只要提供给孩子一个优良的学习环境和好的学习条件就可,其它的就不要有太多的干预。我对此的理解是,尽可能地让女儿读一所好的学校,并在家里保持良好的、安静的读书环境。所以,这么多年来,我们都是这样努力实践着的。

从上学第一天起,我对女儿的要求是,必须独自完成作业。我们从不在一旁督促做作业。凡需家长签名的,也不给她的作业检查或校正,只对她说:“你做仔细了,要不老师会给你打错的。”雯好面子,于是听课和做作业都显得比较认真。

雯的考运一直不错。

教育部门对重点中学“小升初”的录取办法,似乎每年都在调整。时而分配名额,时而实行统考。

按学校分配入学名额的,会由各小学自行组织选拔考,从高到低依次录取。女儿所在小学,每年能进市重点中学“宁波外国语学校”的名额,只有四五个。而雯的成绩,要挤进前五,明显不可能。

巧的是,在雯小学毕业那年,恰好取消重点中学招考名额分配制,而是实行全市统考,不受学校名额限制,这对雯真是个天大的好消息。

雯跃跃欲试,我也鼓励她去参与。但在报名登记处,当见到别的孩子交上去的各类名目的参赛获奖证书后,心里开始忐忑不安。我家的女儿除了正常读书外,没学过琴棋书画之类的本领,更谈不上参赛了。再瞧雯的小脸,也无比的失落。我连忙安慰:“没关系,不就加几个分吧,只要基础课考试发挥正常,不在乎这些分的。”说得雯的信心又满了起来。

考试那天,又是瓢泼大雨。

我把雯送到学校门口,没什么特别叮嘱,只是很随意地对她说:“我们只当是来碰运气的,你做题时尽量仔细点就行了,考不上可以读别的学校。”雯点点头,一脸轻松地进去,又一脸轻松地出来。

学校门口挤满了考生家长。女儿是最早走出教室的,焦急地候在门口的家长问她:“小朋友,考试难不难呀?”

只见雯脸色灿烂,小手一挥:“还可以。”

我以为她是故作轻松,但雯真的被录取了。这一届,她所在的班里,有十一个同学被“宁外”录取,创了学校的历史记录。

雯说,考试题目中有相当部分来自课外的知识,如拼写中就有二个词组:“纳米”和“基金”。这在当时都是新名词,小学课堂中没学过,很多同学面对拚音不知怎么填写正确的文字。女儿说,这归功于她平时读报和看电视。言下之意,是让我不要干涉她的这种业余爱好。

三年的初中,转眼就读完了,今年面临中考。

有人说,中考比高考还紧张。考上了重点高中,也就意味着有机会进好一点的大学。雯的理想是读“效实中学”,认为已经在这个校园内读了三年,决不甘心被淘汰出来。

“宁外”原先是“效实中学”的初中部,女儿就读的时候,性质有点变化,已属于民办的学校。可能也是学校收取额外费用的一种手段吧,三年的学费要三万元。但校址、老师、设备资源是共享的。因为是名校办的,师资力量和教学方法相对优秀,所以,就成为市区“小升初”的学生们的首选。

初中毕业要进入本校的高中部,仍需参加市里统一的“中考”,按规定分数线录取。参考以往的比例,大约只有一半的学生能考入高中部。

雯的成绩是逐年退步的。初一时,位于年级前三十。初二时,落到前六十。初三时,勉强保持在前一百以内。我为她焦急,她自个倒是满不在乎,一副没心没肺的样子。

话再说回来,雯在这三年里,还是有些进步的。

初中三年,她都是班级英语课代表。初一入了团,后来担任班团支部副书记。学校运动会中,得过几块短跑和接力赛的金牌、银牌。最后学年,一点没有文艺细胞的她,竟然接过班级文艺委员大任。

编排集体舞蹈,课余时间在网上找动作。放学后,饿着肚子在学校排练。买演出服装、跳舞鞋的,忙得不亦乐乎。总算是老天不负有心人,在学校组织的文艺会演中,得了个二等奖。这个女孩,玩性越来越大,考试成绩便越来越下滑。

全年级有六个班,约三百多个学生,假如有一半能升上去,雯应该是有希望的。于是,我要求她冲剌阶段尽量减少一些与学习无关的活动,少看电视,少上网。但同时又不想给她太多的压力,我说:“你尽自己努力去考吧。不过,条条大路通罗马,读别的高中也一样可以上大学。只要你尽力了,不后悔就行。”

雯也精神振奋地点头称是。(待续)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017