注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]光纤化的网络  

2012-07-04 14:25:50|  分类: 时事感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         前段日子,经常看见小区里有背着电线和工具的师傅在走动,询问之下,得知是在接入光纤宽带网线,心里便乐,总算是等到了能快速上网的时机了。

从前住过的老屋,开发商是预埋了“网通”和“电信”二家的网线的,住户可以任意选择上网的途经。起先,我家选用的是“网通”,但经常断线,于是改为“电信”,仍存有问题,只要使用电话,这网络信号就极不流畅。幸好只有一台电脑,电话也不常打,所以将就着应付了。

搬到新的小区,情况更不如意。不知开发商是如何考虑的,在这人口密度有四五千户的甚大的社区里,竟然只预设了“电信”独家的网线。

装修时,我们考虑得挺全面的,每个房间都安了网络插头,总机房处装了一个“有线路由器”,期望着二台以上电脑能同时上网。但不清楚是何缘故,兴许是安装技术上的不到位吧,完工后使用,却无法实现多台电脑同时上网的愿望。装潢公司那个负责线路铺装的小伙子,又是检查又是测试的,仍没能捣鼓成功。又请来了电信公司的小师傅,同样没辙,也说不出个所以然来。最后,只能不了了之。

如今,电视正逐渐被电脑所替代,特别是年青人,视网络为第二生命,可以不吃饭,但不能不上网。我家女儿就这样,只要她有空闲,必定就泡在电脑前,在网络中梦游。家里的老同志也深深地被传染,对电视里那种广告多于剧情的景况深感痛嫉,也模仿年青人,对网络情有独钟,如我女儿她爸,还有我。

女儿放假回家时,父女俩常为了抢着上网而闹不开心。女儿对着自己的那台手提电脑叹息、怨忿。实际上,我倒是在暗地里感到高兴,幸亏只有一台电脑能上网,这样女儿在网上泡的时间就会有所节制。

但不甘心受制的女儿,还是动了脑筋,买了个“无线路由器”来,自个儿琢磨着连线、调试,竟然成了!她的那台手提总算是活了,而我却多了一份担心,不知女儿每天晚上是何时入睡的?

有了“无线路由器”,女儿的烦恼还是没有彻底消失。因为是通过话线上的网,只有2M的容量,网速不理想。只要其中一台电脑放电影或电视剧,容量占得多,另一台电脑信号就会时常卡住,动不了。女儿又特喜欢从网上下载收藏一些她喜欢的影像之类的片子或软件,好啦,老公这边的游戏速度就慢得可怜。父女俩就此商量着,尽量做到相互不影响。我则在一旁窃喜,盼着他们谁都上不了网,因为,客厅里就我一人在动着电视摇控器,连个说话的人都没有。

女儿新学期开学,住到了学校,矛盾暂告结束。老公白天去上班,退休待家中的我就自由了。“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃。”一整天的时间里,我一人在网上遨游。我与老公,彼此间没了纠结,倒也是相安无事。

二年前,女儿大舅送了她一台新版的“ipad”。喜欢之余,女儿倒还算自觉,说为了不影响学业,就没带去学校。有天,我闲着没事,就试着用它上网。从此,这个简单、便捷的小精灵,把我给迷住了。惬意地坐在沙发上或躺在床上,手指轻轻点摸,上网、看电影、玩游戏,闲暇时光的注意力,全从电视转到这个小方块里去了。于是,信号问题又重现,刷新速度令人焦急。与老公商量着,要不,去订一个流量大点的套餐?

也正凑巧,二个多月前,俩人晚饭后去散步。见小区一期会所前,电信公司的人在摆摊。得知,小区里的光纤宽带已经接好,开始接受用户的安装申请。大喜过望,赶紧登记。还在那个热情的电信姑娘指点下,包了一个每月109元的电话、网络套餐。

我家原先支付的月网费是70元,固话费加来电显示是26元。按电信姑娘的说法是,即使是一个电话也不打,每月也得支付96元的费用。不如再多付13元,每月就可以免费拨打88元的市内固话了。想想也是,退休在家,与外界联系是免不了用电话的,有时,为了省点话费,就尽量控制着不让自己煲电话粥,心里着实是不爽的。

赶紧地与电信签了二年的套餐合同。又另付了60元钱的话费,免费赠送来一只小手机,是与固定电话联机的,出门在外带上它,就不用担心接不到家里电话了。电信公司还每月会在这个手机里返充8元的话费,不过,得在当月消费掉的。

俩人兴高采烈地回家,重新仔细阅读合同,发现出了问题。原来,这次安装宽带,仅限于小区一期的住户,二期住户的光纤还没接入呢。第二天,马上去咨询合同的适用性。这次接待的是个小伙子,连连说,没关系,没关系,下一步就要接二期的了,就再等上个把月吧。合同已签,也只能等了。

光纤是暂且不能用,但套餐的另一个内容倒是挺不错的,就是家里有一个电视机可收看“IPTV”。系统内有一百多个频道,可点播,可回放,比起那个有线数字台,要广泛、灵活得多。签约后的第三天,来了二个电信小青年,给换了一个“猫”,送了一个机顶盒,几分钟搞定。

点播台里的电影、电视剧蛮多的,喜欢看就点,爽快。话说回来,那么多的频道,也没时间一一的去看。最让我感兴趣的是“回放”功能,再也不用以前那样,候着时间等喜欢的电视剧了。随时随地的可以回放自己想看的节目。电视机其实起到了电脑功能,挺乐意的。

一等,等了二个多月。 昨日,总算是等来了安装光纤宽带的电信师傅。问了,才弄明白,原先的网络、电话、IPTV都是通过一条电话线进户的,所以,信号不稳定,画面会卡住。如今光纤宽带已提速至20M,电话与网络各自为政,互不干涉,当然上网速度就快多了,电视画面更清晰了。买了一个交换器,让师傅把原先预备的每个房间里的网络接头全插好,终于了了我希望每个房间都能上网的心愿。

昨晚,老先生在书房的电脑上连看他的《笑傲江湖》,我则盘踞在客厅沙发上,捧着ipad,闲闲地浏览着博友们的文章,明显地感觉比以前要畅通、流利、快捷多了。

这不断发展的科技真好!这享受科技的感觉真好!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017