注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]蓝天上白云悠悠  

2012-07-26 17:30:57|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入伏后,宁波的空气就极好。

天空是碧蓝色的。是那种纯纯的蓝、净净的蓝、一望无垠的蓝,犹如静静的湖泊,深深的海洋,没有涟漪,没有碧波。白云在飘荡,变幻着千姿态。仿佛是被号角召唤奔腾着的骏马,又好似摇曳着长裙翩翩起舞的少女,更像是悠悠自如荡漾在天际的小船。

难得见到这样美妙的天空了。报纸上也在说,近来的日子,空气质量极佳。蓝天白云,与西藏高原的景象一般。我没去过西藏,但游过“九寨沟”,在那高海拔的山上望天空,确是这样的蓝色。还有,曾经去过的海之角“三亚”,宽广的大海,同样是如此的蓝色。

傍晚时分,与先生一起出去散步。

走在小区的林荫道上,远望暮色中暗蓝的上空,云朵也变得深沉,黑黑的,一朵朵,一群群,随风欢腾着。先生突然指着一朵快速移动的、圆圆扁扁的黑云说:“瞧,多像一只飞碟!”我也指点不远处的一朵说:“呀,一条狗,正向着飞碟跑去!”

俩人一路抬头望天空,一路竭尽想像力,仿佛又回到快乐的、无忧无虑的孩童时期。

小时候的夏天,家里没有风扇,更谈不上空调。每天吃完晚饭,大人们会拿着一把椅子,聚集在空地上乘凉聊天。孩子们则兴冲冲地挟持着一条草席,到屋前的草地上玩耍。

我常静静地躺在铺在柔柔软软的青草地上的席子里,仰望着渐渐变暗的天空,看云卷云舒,数星星点灯。照着自己的意愿和想像,给每朵云彩按上不同的名字。当夜幕欲深,睡意朦胧之时,母亲会轻轻地叫唤,领着我回家睡觉。

在农村插队的岁月里,夏日闷热难熬的时候,我们也会搬出桌椅,在知青房前的空地里,摇着扇子数星星。还常常为了天上飘动的是狗或是羊,喋喋不休地争得没完没了

脑海中忽然迸出一张笑脸。白白的、胖胖的、戴着一副眼镜、总眯着眼笑的王叔的脸。

上世纪七十年代末,宁波尚存地区行政机构,王叔任地区二轻局的副局长。我工作的单位为局属管理性公司,与局机关在同一大院同一幢楼办公。局机关在三楼,我们在一楼。兴许是公司年轻人多一点,王叔就喜欢往我们这儿凑热闹。

当时,我们的办公地在宁波仓桥街上。每当中午饭后,王叔必笑眯眯地拉上我们几个女孩或男孩,去苍桥街上散步。边走边聊,还必定走进街角转弯处的一家百货商场逛逛,什么也不买,就图个新鲜,饱个眼福。这样的散步,成为一种习惯。

以前机关经常有扫马路的任务,二轻局承包的就是苍桥街。每次扫街,王叔又不忘带上我们这些年轻人,从街的东头扫到街的西头。三月植树节到了,王叔仍是不会落下我们,一个老头带着一群年轻人,兴高采烈地去郊外种树。这个可爱的胖胖的局长,没有一点架子,我们都乐意和他相处,从末尊称他的职务,只呼他为王叔。

有天,散步完毕,王叔的兴致未尽,就坐在我的办公桌对面聊天。聊着聊着,只见他的眯眼盯住了我背后上方的墙壁,停住着看了好一会。我以为他发现了什么小虫,赶紧逃离开来。谁知,王叔却指着那面好久没有粉刷,沾有些许旧斑污渍的墙壁说:“你看,这像不像一头大象?这是弯着的腿,这是翘着的长鼻子?”我喷饭,笑得弯腰。

我说:“王叔,你的想像力也太丰富了,竟然在这破墙上看出一头大象来!”不过,我顺着他的思路看,似乎是有点大象的模样。王叔幽幽地说,“别看我老头一个,但我内心却并不承认老。很多时候,我会像年轻时那样,对着天上的白云,傻傻地看,傻傻地想。唉,你们年轻多好!”

几年后,地市机构对口合并,我们和王叔便分开了,一直就没再碰见。十几年前,听一个老同事说,王叔已经过世。真后悔,没有去拜访他,为年轻无知而悔。

在这夏日炎炎、晴朗方好的日子里,想起了童年、想起了年轻,想起了王叔。如今,自己也已到了王叔的年龄,但心智却真与王叔当年那样,亦不承认老。

希望这蓝天长存,希望这空气永留,希望这人生不老!

[原创]蓝天上白云悠悠 - 高老庄 - 880613580713的博客
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017