注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]快乐草莓  

2012-05-31 18:06:17|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年“六一”儿童节前,在东门口的银泰百货买衣服,到总台去开票时,领到一份礼品,是一盆草莓的小苗。

        这是商家为庆祝“六一”而搞的一次活动,有二个品种的植物秧苗,草莓苗和蕃茄苗。

        柜台小姐询问我,喜欢哪一种?我都不想要,说:“这是孩子们玩的事情,我家没这个年龄段的小孩,算了,就不要了吧。”

        可能是觉得摆放一地的种苗,一时送不完,姑娘还是笑咪咪地递给我一盆草莓说:“阿姨,你就自个养吧,很有趣的,这是母本,它会不断地长出茎蔓来,每个茎蔓就是一株新的草莓,以后,家里会越养越多的。”

        “会开花结果吗”我将信将疑。

        “会的,一定会的。”姑娘一脸诚恳地答着,用一个塑料袋仔细地帮我装好。于是,我真像一个孩子似的,小心翼翼地把它提回了家。

        我不太会养花草,只是每天记得用喷壶,给这株看起来实在是脆弱的草莓苗,喷上一点水。也不指望它真能开花结果,仅视作是对一种绿色的小生命,呵护善待它而已。

        现在想来,凡是有生命的都是拥有灵性的,在你关爱她的同时,必会获得相应的回报。不经意间,这株小苗抽出了新芽,长出了新叶。后来,果然如姑娘所言,伸出了一条细长的枝蔓,向盆外延展。接着,在茎蔓枝头慢慢长出一枚嫩芽,逐渐变成绿叶,并在枝头底下突出若干根须。

        这可能就是新的一株草莓吧,犹如母亲生下了一个孩子。我赶紧找来一个稍大点的花盆,把这株新芽连着茎蔓插入泥土里。二天后,根须已是牢牢地扎在土里了。我试着剪断了它的茎蔓,没事,竟然活力充沛,茁壮成长。

        再接下来,这盆第二代的草莓,也犹如它的母亲,在枝根结实之后,同样伸出了新的茎蔓,而且不止一条。这次,我找了一个更大的盆子,一如从前那样,进行栽培,一个花盆里种了有三株草莓。

        兴许是这第三只花盆里的土质太好,叶子长得特绿特大,茎蔓更是无数。无奈阳台太小,没地摆放更多的花盆,只能让这长长的绿枝随地漫延了。

        喜欢它的葱葱郁郁,更喜欢它的生生不息。阳台一角,一年四季,绿意盎然。在这片绿色之后,给我带来的则是更大的惊喜。

        今年春天,那只“大花盆”里的草莓竟然长出了几个花蕾,开放了白色的花,又结下了红色的果。更没想到的是在那只“中花盆”里的小草莓,在我不期待之下,也毫不示弱地开了一朵不起眼的小花,而且结出了比大花盆里更大更红的果子,真没想到!

          只是那株最先的母本,因为栽着它的盆子实在太小的缘故,在长出一根茎蔓后,便不再生。它依然是起初的样子,短短小小的,但并没有枯萎。仿佛是一个退了休的母亲,在一旁喜滋滋地、默默地看着它的子孙们,成长、开花、结果。

        明天,恰逢是“六一儿童节”,那么,我养草莓的经历刚好满了一年。记得,当时姑娘在装花盆的袋子里,放了一张养花的说明书,上面有写给孩子们的一句话:“天天会有新的变化,天天会有新的惊喜。”讲得真是精彩!

        养花犹如育人,需要关爱,需要付出,更需要耐心。而在这养育的过程中,你会拥有期待,拥有喜悦,拥有生命的长河!               

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

 这株就是一年前被当作礼品赠来的母本草莓,依然娇小可爱,充满活力。

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

       这株是第二代草莓,与它争绿的是一群”金钱草”,可能是原来就留存在花盆泥土里的种子。春天时,“金钱草”的叶子便源源不断地长出来。刚开始,不知是什么草,看它圆圆的叶子像“紫云英”,就忆起了插队时对它的喜欢,就不忍心把它们拨掉,就让它们与草莓作伴,一起生长。 

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

       在毫无期待之中,这株小草莓竟然结了一个大大的果子,与它同屋的“金钱草“也开出了淡紫色的小喇叭花来争宠。

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

这株是第三代的草莓,养在营养丰富黑土中,叶子格外肥大。

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

 春天里,长出了一枝花蕾。

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

开出了黄蕊白花,煞是好看。

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

       可惜,只结了一粒形状奇异的草莓。可能是它伸展出的茎蔓太多,我又不情愿把它们剪掉,从而分散了养分,使它的果子远不如一旁的那株不起眼的草莓了。非常的对不起了。

 

快乐草莓 - 高老庄 - 880613580713的博客

        茎蔓太多,有些乱,我给它扎了一个架子,让它变得整洁美丽得多了。从网上查阅,说草莓一年可以开好几次花,结好几次果。那就期盼着它再次开花结果的时候了。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017