注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]故都风采——西安行之二  

2012-04-09 16:41:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

去西安前,我在网上浏览了解了这座古老城市的历史概况。

西安与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。从公元前11世纪的西周到公元10世纪左右的唐朝,先后有13个朝代或政权在西安建都及建立政权。自西周————西汉——新莽——东汉末年——西晋末年——前赵——前秦——后秦——西魏——北周——隋——唐止。

西安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,是华夏文明的发源地。这片土地见证了中国历史上的第一个封建王朝——秦朝的建立。诞生了中国最大的一个民族——汉族。固化了中国的文字——汉字。成就了最大的语系——汉语。开通了丝绸之路。

        西安诠释着中国的繁荣,印证着上下五千年的文明,用它悠久历史,厚重的文化,向世人讲述着中国古都的风采。

       在西安城内,处处可见具有汉唐风格的古建筑,当然,不少是现代仿造的。

到达西安的第一天下午,我和老公在舅舅的指点下,坐公交8路车从纺织城直奔市中心。乘了约四十分钟光景的车程,到了终点站,下站恰好是西安著名的古建筑“钟楼”和“鼓楼”。走过地下通道,拾级而上,就进入“钟楼”内。买的是“钟楼”、“鼓楼”的套票,每张50元。

据记载:西安“钟楼,建于明太祖朱元璋洪武十七年(公元1384年),位于西安市中心城内东、西、南、北四条大街的交汇处,是我国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。因楼上悬挂铁钟一口而得名。钟楼构建于方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,基座高8.6米,每边长35.5米,面积约1377.4平方米,内有楼梯可盘旋而上。

在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金体彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌。以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街并分别与明城墙东、南、西、北四门相接。钟楼呈典型明代建筑艺术风格,重檐斗拱,攒顶高耸,屋檐微翘,华丽庄严。

听说现在西安钟楼所挂的是仿制钟,原先悬挂的是唐朝景云年间铸造的景云钟1953年被移藏至西安碑林博物馆1997年西安市文物局仿制了景云钟,将其悬挂于西安钟楼基座的西北角,对游客开放。钟高2.45米,重6.5吨,钟裙外径 1.65米,音质嘹亮雄浑,可与原钟媲美。

故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 钟楼简介
故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 仿制的“景云钟”
故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 钟楼与南城墙的街

“鼓楼” 位于西安城内西大街北院门的南端,与“钟楼” 相距不远,遥遥相望,仿佛是一对孪生兄弟,互相辉映,为古城增色。我们又重返地下通道,从大街南出口处上来,行走200米便到了楼的阶梯边。

据记载,这是中国现所存最大的鼓楼。始建于明太祖朱元璋洪武十三年,古时楼上悬挂一面大鼓,每日击鼓报时,故称鼓楼。古时击钟报“晨”,击鼓报“暮”,因此有晨钟暮鼓之称。现在楼内设有楼梯,登临楼上,凭栏便能眺望全城景色。西安鼓楼是城内明清建筑物的主要标志和代表之一。

       目前,楼内所存的鼓是1996年重制的。鼓高1.8米,鼓面直径2.83米,系用整张优质牛皮蒙制而成。鼓腹直径3.43米,重1.5 吨。上有泡钉1996个,寓意1996年制,加上4个铜环共2000年,象征公元2000年,催人奋进,跨入21世纪。该鼓声音洪亮、浑厚,重槌之下,十里可闻,是中国最大的鼓。在鼓的一旁立有一块“吉尼斯记录”的牌子。在楼的前后二面摆放着二十四个小鼓,按季排列成四行,每个鼓上写着一个节气的名称,寓意一年四季二十四个节气。

故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 鼓楼简介
故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 鼓楼外景
故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 创吉尼斯记录的大鼓
故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 二十四节气的小鼓
故都风采——西安行之二 - 高老庄 - 880613580713的博客
 二十四节气的小鼓

在钟楼和鼓楼之间,开辟为钟鼓楼广场,绿草红花点缀其间,造型独特的声光喷泉不时变换,是古城人民休闲、娱乐的好去处。广场周边是繁华的商业区,高楼林立,人群喧闹。不远处是西安的古城墙,再远处是著名的“大雁塔”。

感叹这古城古迹,希冀立即登上那雄伟的城墙,可实在是时间不允许,只能暂时作罢。计划着明天或后天再去。于是,我们匆忙找寻回道的8路车起点站。宽阔的马路上面没有通道,我们又进入地下。但东南西北的出口太多,转了大半圈,乘电梯到地面,见四面八方都是同样的马路,相似的弯角。我们没有辨清方向,该向西走却朝了南。汽车站点位置亦相同相仿,以为是对的,结果半天没有寻到8路车的站牌。意识走错道了,两人重又折回到地下通道内,总算找到向西出口,问到了8路车站。唉,这大城市让我们小地方来的人有点晕头转向。

舅舅说,整个西安城区是方的,所有道路都是直的,东西、南北纵横的马路把城市分隔成一个个小方块,四面八方都是相通相连的。西安人对东南西北的方位特清楚,问路,便答“向东”或“向南”。假如不小心车开过了道,只要方向是对的,无论从那个道都能弯回去的。

毕竟是黄土高原,尽管是在市中心,尽管已是春暖花开的季节,仍少有到南方随处可见的红花绿草的景象。街道旁的树木披着一层黄黄的灰衣,才走了半天的鞋子已变了颜色,穿着的黑风衣上粘满了细小的黄点,头发更是涩涩的。又不禁感叹:这么爱干净的舅妈,不知她是如何适应这儿的生活的?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017