注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]见证人  

2012-04-25 13:13:02|  分类: 社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


热闹了好些天的小区业主大会早已落幕。一个月前,在楼道的信息栏里,张贴了居民的公投结果。数据统计很详细,数字精确到个位。

粗略地看了一下,对业委会诸多议案投赞成票约1400多户,投反对票的200多户,弃权的有800多户。在计票最终结果栏中标着“通过”二字,也就意味着大多数的住户是同意业委会这几个决议的,包括聘用现在的物业公司继续管理本小区,还包括小区内最大一个业主拥有所有权的“会所”的承租方法。

看了这组统计数据,我始终存着疑惑。小区全部住宅加商铺、商务楼,共有3870户。本次参加投票的不到2500户,只占住户的65%,而投赞成票的仅占总住户的36%。这不到半数的“同意”是否能算作“通过”?

但事实上是算作“通过”的,统计者只对参加投票的住户进行统计,因而这1400户在投票总数中是占58%的,表明是“大多数”的,所以是有效的。这种计算方法也算成立?我一介草民,不怎么弄得懂。

总觉得是在做数字游戏,便联想到日常生活工作中的选举和表决活动,如人大代表。那些候选人的名字,是上面有关部门定下来的,下面众多百姓是不认识的。下面的人对上面发下来一张纸,随便划几个圈就交了差,管他是谁当选,似乎都与自己无关。这种麻木的精神,想起来实在可悲!

想起那些民主国家的选举,那场面真是波澜壮阔。昨天刚看到电视里在播放法国总统的预选,几个总统候选人为了多拉民众的选票,到处作着手舞足蹈、振振有词的演讲,那真叫鼓舞人气!又想起鲁迅的小说《药》中愚昧麻木的华老栓,两者的对比度有点太强烈。

昨晚,被通知去居委会开会。见会议室主席台上拉着红色的横幅,才知是“业委会”与“物业公司”和“一兆韦德”的合同签字仪式。

有点隆重,来了不少人,有业委会代表、物业公司代表、一兆韦德的代表。居委会是仪式的主持人,我们楼道组长代表则作为仪式的见证人。

三方代表分别讲话,业委会在讲着自己的业绩,物业公司在述说管理的难度和委曲,一兆韦德则表示要加强为业主服务的决心。

居委会的社工,搬上了十多本大红绒布封面的文本,业委会主任作为委托方分别与二个管理方进行签字。现场放起了音乐,只是我这乐盲不知道是什么曲子。相机的闪光灯在不断地亮着。签完字后,双方握着手在台上摆Pose,等着相机聚焦。众人在拍手。

签字时,居委会主任从主席台上退下,刚好站在我身边。我好奇地问:“这签字仪式搞得如此隆重,恐怕只有我们这个小区吧。”年轻的女主任摇摇头,然后微微一笑:“都这样的,现在要求这样。”

兴许是自己从未参加过这种场面,可能是孤陋寡闻吧。

我问一直坐在我旁边的居委会社工:“这些合同签好后,按规定业委会每年有将近200万元的收入,他们会如何管理和处置这些财物呢?”

这是个老问题,并且不是我一个人才有的问题。不料,这个社工比我更糊涂:“不知道啊,业委会有这么多的收入?”

“有啊,我仔细读过那些文件,每项可收入的来源写得很清楚。如会所承包费,小区停车费,还有电梯里的广告费等。”

姑娘一脸诧异地望着我:“你看这么仔细呀!”

她的话反而倒让我觉得自己可能真的有点太认真了。万事莫较真,糊涂最省心。好吧,那就不再想太多了,反正,这么多的人不操心,又何多我一人呢!

唉,典型的被鲁迅痛恨之人。

今天早上去晨练,林荫道上有些许落叶碎屑没有清扫。有人在埋怨:“如今的物业管理越来越差,这清洁工作大不如从前了。”立即有几人应附。

我昨晚当了一会“见证人”,就说起了业委会与物业续约之事。有人说:“业委会那些人与物业公司是串通一气的,弄来弄去的,还不照样让他们管呀!”

“那你上次投了反对票了吧。”我略为好奇地问。

“我懒得投,弃权了。”

“给你的权力你不要,那你现在就没资格埋怨了,”有人开玩笑地说他。

“那你投了什么票?”这人反问指责他的人。

“我呀,全同意。我也没耐心看那么多材料,这由谁管理的事,不是我们说了算的。有人上门来收票,就按他的意思全划上圈了。”

“那你就更没有资格埋怨了啊。”弃权人有些得意地讥讽道。

唉唉,这些善良且不上心的人呀,正是目前国人的心态写照。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017