注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]城墙的记忆——西安行之四  

2012-04-19 12:10:56|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

从西安回来那天,乘的是晚上9点多的班机,因而仍有一个白天可以游走。舅舅建议我们去参观“陕西历史博物馆”和西安城区的“古城墙”,说这二处依然是赏古访古之佳地,是值得一游的。

仍是王庆陪同,约好了早上八点出发。但快到点了,未见他的踪影。以为是堵车了,却接到他的电话,说是在博物馆门口排队领票。因是休息日,等候的人特多,要耽误些时间了。

原来,“陕西历史博物馆”是免费参观的。散客凭身份证一人限领一张当日票,团体参观则须提前一天预约。每天限时发放参观券4000张。

王庆动员了他的岳父、岳母和妻子。一大早,他先送他们去馆前排队,还携带上了三岁的女儿同去。自己则又急忙赶过来接我们。听说此事,心里实在是过意不去,就这么随便一游,竟烦劳那么多人为我们打前站。

我不好意思地忙对王庆说“这太麻烦了,要不就不去算了。”

 “舅妈,没关系的,今天天气晴朗,顺便带孩子出去玩玩。再说,我这个西安人,平时总借口工作学习忙,至今还未曾进馆参观过呢,很愧疚的!正好今天一起去了却一下心愿,何乐而不为呢!”

这个外甥是个非常勤快又善解人意的年轻人。他在一个建筑设计院工作,独立承包着一个部门的事务,非常忙碌的。这二天陪着我们游玩时,一路上就电话不断,嘱咐着一些工作上的事。舅舅十分喜欢和赏识这个外孙,又恰逢假日休息,就指定让他陪同我们游玩。他也不推辞,而且天南海北的事知晓不少,一路上逛着聊着,挺投缘的。

“陕西历史博物馆”是一座综合性历史类博物馆,位于西安“大雁塔”西北侧。博物馆建筑的外观突出了盛唐风采,馆舍由一组“中央殿堂、四隅崇楼”的仿唐风格建筑群组成,融中国古代宫殿与庭院建筑风格于一体,是中国第一座拥有现代化设施的大型国家级博物馆。

据说是当年周恩来总理到陕西视察时,有感于陕西丰富的文物资源和已有博物馆小而简陋的状况,提出了建立一座新博物馆的指示。陕西省于1983年筹建,投资了1.44亿人民币,1991620日落成并正式对外开放。

记载,馆藏文物有37万余件之多,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至十九世纪中叶年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商、周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉、唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。堪称陕西悠久历史和文化的象征,被誉为“古都明珠、华夏宝库”和中华文明的瑰丽殿堂

    我们以历史进程为线索进行参观,观摩了距今115万年前的先民遗存,西周王都的丰富遗迹,秦帝国以兵马俑为代表的文物,典型汉代文物,中国古代鼎盛时期隋唐时代典型遗存等。

馆内人流拥挤,大都是青年学生。我特别注意历代容器的变迁,商周时期主要以青铜器为主,到了秦朝开始有粗陋的瓦罐,西汉时的陶器仍不精巧,直到唐代那色彩斑斓的“唐三彩”才真令人惊叹!

为了突出陈列物品的珍贵模样,每个展台里都是灯光照射,但参观大厅却是漆黑一片。慢悠悠地游走其中,仿佛是置身于古老的历史长廊里。尽管我们一行只有三人,却总相互在黑暗中找寻。当参观完毕走出博物馆的一刹那,沐浴在明亮温暖的春日阳光里,徜徉在川流不息的人流车辆间,我恍惚有被“穿越”的感觉,从那沉重遥远的远古时期又回到了清清朗朗的现实之中,令人轻松了许多。

城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 

 
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 

在馆内磨蹭了二个多小时,出来已是饥肠辘辘。老公惦记着西安的“羊肉泡馍”,而我最讨厌羊肉的味道,权衡了一番,最终还是选了一个“上海餐馆”。地道的上海菜,这是这些天来在西安吃得最合味的一餐饭。

下午去爬古城墙,路过著名的“大雁塔”。 “大雁塔”是西安市的标志性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。我最早知晓“大雁塔”是在唐诗中。唐代诗人岑参曾赞道:塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”杜甫也称之:高标跨苍穹,烈风无时休 大雁塔的恢宏气势可见一斑。

“大雁塔”建于唐高宗永徽三年,为供奉玄奘法师从印度带回的佛像、舍利和梵文经典所建。“大雁塔”在唐代就是著名的游览胜地,因而留有大量文人雅士的题记。但由于屡遭人为破坏和自身结构等问题,塔身逐渐倾斜,据称现已倾斜1000多毫米。政府为保护“大雁塔”古文化,实施回灌地下水等方法,加速地下水位回升,希望以此扶正大雁塔。

王庆说,目前的大雁塔楼已停止游客登临,只能在塔外观摩。所以,我们就乘着车子,围绕着塔的广场远远地眺望。见这名声斐然的塔楼,在现代的建筑群中,已无法展现“跨苍穹”的姿势。犹如宁波的“天封塔”,在我小时候的记忆中是能俯视整个城区的,现在就好像是一个被遗弃的小孩,孤零零地挤在人群中。

绕过“大雁塔”不远,就到了“西安城墙”的南门。朱红色的高大结实的木制大门耸立在眼前,仿佛置身于北京古宫门前,只是没有古宫的森严威武。照例得买票,四十元一张。城门外站立着二个身穿盔甲,手执长矛的高大的武士,装腔作势地引得游人拍照。

“西安城墙”景区位于西安市中心区,呈长方形。据记载,墙高12米,底宽18米,顶宽15米。东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长 3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东“长乐门”,西“安定门”,南“永宁门”,北“安远门”。

“西安城墙”是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕防御战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山。据记载,现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。

进了大门,见有一开阔一带,四周仍有高墙围拢,王庆说,这里就是“翁城”,其 主要的作用是:若敌人攻进,即形成瓮中捉鳖之势。原来,在东、西、南、北四座城门前,分别设有“正楼”、“箭楼”、“闸楼”三重城楼。“闸楼”在最外面,其作用是升降吊桥。“箭楼”在中间,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用。而“正楼”在最里面,是城的正门。“箭楼”与“正楼”之间用围墙连接,称之为“翁城”,亦是军队屯兵之地。可想,祖先们打仗设防,考虑得真是万分的周到。

我们是从城内上的城墙,这恰好是在“正楼”墙根边。于是,就沿着墙边石阶拾级而上。王庆指着身边厚厚城墙砖说:“这城墙内基是用黄土、石灰和糯米汁混合夯打而成的,然后再将整个城墙内外壁及顶部砌上青砖,所以是异常坚硬的。”

墙是中国古代城市传统防御设施。先人们最早是在居住地周围挖掘深沟,以提防野兽和外部落的袭击。后来发明筑墙技术后,城墙自然伴随城市同时诞生,成为古代城市的显著标志了。

登上城墙远眺,城内城外景象尽收眼底,好爽!

墙顶道路开阔,可以跑车和操练。不少年轻人和外国友人,骑着自行车在作环城游。见有一处地方拦着绳子,排着长长的队伍,一问,方知是等着租借自行车的。骑车绕城一圈约需四十分钟。

有几个游人在放风筝。西安的风筝尾巴很长,在风中摇曳,好象一条长龙。在这宽宽的城墙上没遮没拦的,真是放风筝的好去处。正在感叹,却见一风筝线被城墙“敌楼”上翘的楼角所缠住,一时无法脱开。边上即刻汇拢一些人,七嘴八舌地帮着出主意。

 原来是,除了城门设防严密外,城墙四个拐角还修有“角楼”。作用是辅助城门,观察和防御四面外来之敌。整个城墙外侧,每隔120米有一座“墩楼”。每个“墩楼”宽20米,从城墙向外伸出12米,高低、结构和城墙相同。西安城共有“墩楼”98座,垛口 5984个,使城墙外侧成锯齿形。每个“墩楼”上有可供驻守军队的“敌楼”3间。现经修缮后的这些“楼”,远远地望去,就像是一只只展翅欲飞的彩蝶。

雄伟壮观的“西安城墙”是吸引中外游客的观光胜地之一。沿城墙外侧已建成"环城公园",成为西安居民晨练的最佳活动场所。据说, 西安环城公园是全国唯一的环城公园,它的雄伟壮观和多姿多彩,为古城增添了无限风光,也让古城墙焕发了新的生机。

春日的城墙上,阳光明媚,微风和煦。这古时森严壁垒的地方,如今却成了人们玩耍嬉戏的场所。

战鼓早已远去,留下的只是记忆!

希望天下永远太平,不再有战争。

城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 城墙上的建筑
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 “翁城”
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
城内街区建筑 
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 遥望城区街道
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
 城墙边的街道
城墙的记忆——西安行之四 - 高老庄 - 880613580713的博客
在城墙上作骑车环城游

 
 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017