注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]志愿者续篇  

2012-03-19 17:31:21|  分类: 社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按照业主大会时间进程,昨和今两天为业主们对大会议案表决日。小区的每个进入口、社区及业委会办公地,都会放置“表决投票箱”。

可能是业委会的人对业主们抱有不信任感,觉得心里没底吧,他们组织我们这些志愿者,从前二天开始就进行上门收表了,谓之“流动表决箱”。这名义上是方便业主,实则是为了多收取一点投票单而已。

也幸亏是我们重又不厌其烦地敲门,不然担忧之事还真会出现。

我的搭档是一个六十多岁的退休女老师,是个舟山人。我一直弄不明白,舟山与宁波虽说不属同一地域,但其言语腔调却是同出一辙。而同属一个大市范围的慈溪、余姚的方言与宁波却是迥然不同,交流起来非常费力。这位包老师生活在舟山,却是满口的宁波话。她是到女儿家帮看外孙的,可不知怎么地也被居委会调动出来了。

这次的任务较之上次要轻松得多,无需花费承重之力,只是捧着一个用硬纸糊成的红色的投票箱,轻得没份量。

需要敲门的户数也减了三分之一,我数了一下,是一百零十户。上次没能送资料到户的,我们在其门上粘了“自取”的通知,但结果是没有一家住户主动去领取资料的。

怪不得,业委会的领导,非让我们一而再,再而三的敲门,他们早就了到会有这种结果的。

三分之一的住户已经放弃了表决的权利,那三分之二的住户又会有什么态度呢?我和包老师,又是早早地吃完晚餐,出发了。

我们只对清单上打钩的住户家敲门。因为有过上次的送达资料,又因为手上捧着一个投票箱,开门的速度就明显加快,几乎没有一户人家是拒绝开门的。但我们在住户门前的逗留时间却成倍增加。

情景一:开门后,恍然大悟。说:“我还没看过资料呢!要不,你们说怎么填就怎么填吧。”这是态度非常好的业主。于是,从文件袋中找出那张表决表,签上他的大名,在各项议案名称的格子内划上圈,表示全部同意。(“○”表同意,“×”则反对。)他连什么内容都不知道,但却什么都赞同,对权力意识之淡薄可见一斑。

情景二:见到我们,才想起还有此事,但无论如何就是想不起材料究竟放至何处?于是面带愧意:“不好意思,要不,我明儿自个儿去投吧!”不能强迫他继续回忆,只能笑着叮嘱:“找到后,好好看看,一定别忘记了去投啊!”“一定,一定”。告辞。其实,他只是在应付,他要真有责任感,就不至于让资料藏匿得无处找寻。

情景三:不太乐意地开门,很明白我们的来意,就是懒得去找材料,更懒得填写表格,干脆:“可以弃权吧,我们弃权。”“这些事项都关系到全体业主切身利益的,最好还是发表一下你们的意见和建议,小区是大家的,需要共同来建设。”尽管,我们说得很婉转,但似乎还是伤了这家业主的自尊心,表示出很不耐烦之表情:“我说弃权就弃权!”不再多言语,我们转向别处。

情景四:有N多住户对资料的存在没有印象,可能是收的人不在家,同时又忘了告诉家人的缘故。我们打着手势道:“就这么大的一个黄色的牛皮纸的文件袋。”还是不甚明白,热心的包老师脱掉鞋子,进去帮着寻。幸好,一般都不会扔掉,总会在一堆报纸中间或是沙发角落里发现。于是,找出那张粉色的表决表,填好,只是当作完成一桩任务。

寻寻觅觅的,询询问问的,这种速度有点儿慢,一晚上用了二个半小时,只走访了不到四十户人家,要在二个晚上敲完所有的门,难度太大。我们俩商量着,第二天是周六,应该会有不少人在家休息。于是周六中午十二点,我们再次出发。

有了昨天的教训,包老师捎上了她自家那份资料袋的封面。这样,我们就不用费力地打手势,只要把这个空袋子晃一下,别人就能明白地去找寻了。

资料找到,怎么正确填写?一些年老之人,还是不知所措。包老师又脱鞋进去,帮着逐项解释。在白天,老年人已不再有“小兔子”提防心理,加上曾经见过一面,就爽快开门,有的还会热心地邀请我们进去。年轻人,则会挡在门口,绝不愿你入内。在一户住家门口,包老师一时焦急,忘记脱鞋,即刻被女主人赶至门外,说鞋子上有沙,会划了地板的。

情景五:好不容易开门,答:“还没看完哪,待完了会自己去投的。”包老师有点不解,下楼梯时,不停地嘟哝着:“我们既然已经来收了,带着走有多好呀,还非得自己去投。”我说:“这些人也只是一种借口罢了,面对上门都懒得填写,更何谈特意去投票呢。”

也有很认真的,当我们敲门后,立即递出一份早已填好的表决表,全都是上了年纪的老人,而且清一色的男老同志,而且只有五个人。

还遇到了一个年轻小伙子,他真的是仔细研读了所有资料,因为他询问了不少问题,其中有一个关键的事,就是“业委会每年有如此大的收益,但他们将如何管理使用这些财物呢?”这也正是我心里存的疑点,在材料中没有进行说明。所以,我也无法向他解释,只能告知:“有什么问题可以直接向业委会咨询,材料中有业委会的电话。”

跑了一个下午,二个晚上,总算是完成了任务。统计了一下,又只是收到了该收的三分之二的表决表。又在门上粘上了“自投”的通知书。但,这些没表决过的住户肯定又会象没收到材料的住户一样,不会把“告知”放在眼里的。

这样,细算一下,本次大会真正能收到的住户表决表,兴许只占全体住户的50%左右。不清楚这种表决是否有效?

今天,居委会主任来电,明天上午,要对收到的表决表进行检票,问是否有时间去帮忙?刚好,明天有老年大学“英语口语”课。就不假思索地推托掉了。

经过将近一星期的折腾,确实有点累。加上这几天有点感冒,咳嗽着,就免了。

这国人的政治思想意识实在难以恭维,很多自身的政治权益都会主动放弃,只把所有精力全部关注在经济利益之中。我暗暗思忖:“要是业委会有一个经济奖励措施,如凭“表决表”能领取一千大洋的话,那参与者就定会如潮涌来,也就没有我们这些志愿者存在的必要了。”

当业主大会志愿者的任务是暂且告一段落了,不知表决结果会怎样?有点担心。

哈哈,杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017