注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]无题  

2012-02-07 13:32:44|  分类: 时事感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冷空气说来就来了,昨天还是温暖潮湿的气候,今天便是寒风呼啸,气温聚降至零度以下。报道我国北方正是冰天雪地,特别是日本和欧洲诸国更是遭遇极端天气,大雪积如屋高,还冻死了人。

前天,电视新闻描述英国伦敦也降大雪,深度达十几公分,于是便担心女儿衣着是否够暖?出行是否便捷?晚上与女儿视频,见她仍穿着一件薄薄的睡衣,领口开得大大的,赶紧让她多穿点衣服。女儿说:“老妈,这室内的暖气开着,温度达二十多度,你就别操这闲心了。”

“那你出门时多穿点,听说已是大雪封道了,”我仍不放心地加了一句。“哪里呀,你别听信记者的!”女儿是用手机上的QQ,于是把屏幕对向她住所的窗外,见街道两边和停放的车上确有一些积雪,但中间道路的路面还是清晰可见的。

也是,英国纬度与我国东北省差不多,即便零下十几度的气温,却是属于“干冷”的那种,不象我们南方,湿度高,是“湿冷”,冷的滋味就更难受。再说,伦敦的冬天到处都有的供暖系统,住宅、地铁、学校、商场等都温暖如春,只是在路上套上一件厚实的大衣就行了。看来,我的担心真是多余的了。

话说回来,今个儿一早出门晨练,因风大气候冷,见几个熟人避聚在亭子里闲聊,便也上前凑热闹。

是张师傅在发言,说春节前市政府给每个退休职工发了生活补贴有2000多元,他又是上世纪80年代前当过大中型企业领导的,就多得了1500元的补贴,一共有3600元的过节费。春节里,他给了孙辈的压岁钱是3000元,还余下600元没用。

我接上话茬:“那你的压岁钱其实是政府帮你发的。”

张师傅连说:“是,是。这不马上又要加退休工资了,象我这类型的可能加个三四百元总归有的。”得意之情,溢于言表。

一旁的小花和阿素原是这边小区建造前当地的村民,是农村户籍,土地征用后,房有几套,家也不缺钱,但因没有过正式工作,也就没有退休工资一说。尽管按政策做了“农保”,每月也就几百元的补贴,所以就非常羡慕。

小花在一边与张师傅开玩笑:“这社会有点不公平,现在上班的人,辛辛苦苦一个月,也只赚了个二三千元钱。你在家待着,却有三四千元一个月,年底还有‘红包’可拿,太合算了。”

阿素也在边上帮腔:“年轻人要结婚、养孩子,最需要钱的却不够用。你这么大年纪了,吃穿都简单了,国家还发这么多钱给你,有何用呢?”

平日里,他们都是十分熟悉的,所以说话也就变得很随意。张师傅今年八十有四,穿着已不讲究,吃得也清淡,所以也就点头承认:“我每月有将近四千元的退休工资,应付日常生活绰绰有余,还可以补贴子女一些。”看他是一副满心欢喜之状。

这时,过来一位约七十多岁的大爷,见我们在谈退休金一事,更是喜上眉梢:“我前些日子也加退休工资了,每月加了一千多元呢,光补发二年的工资就有三万多元呢。”

阿素更是瞪大了眼睛:“那你一定是国家干部退休的吧?”大爷回答是事业单位的。“怪不得,听说国家机关和事业单位退休的人,一次所加的工资要比从企业退休的人一个月的工资还要高呢!”阿素有点忿忿不平。

确实如此,我半年前就听在一起晨练的“上海阿姨”说过,她一下子加了二千多元的工资,补发金额将近五万元。她原先是一家乡卫生院的医生,是属于事业编制的。

大家越说越起劲,原先还挺开心的张师傅,脸上有点挂不住了:“唉,国家给企业退休人员加点工资,又是电视上广播,又是报纸上宣传的,雷声轰轰,却只是下了点毛毛雨。机关事业单位加了那么多,却从未见在媒体上说起过,都是暗地里弄的,这是在愚弄百姓呀!但说到底也是没办法,谁让政策和权力都掌握在那些国家机关的人的手里呀!”张师傅已是一脸的愤慨和无奈。

见这边热闹,一位朱姓大哥也过来附和:“加这么点工资,远远追不上物价上涨的速度呢。瞧,今年春节,菜场的带鱼要卖100多元钱一斤,咸蟹要卖200多元钱一斤。算下来,国家给你们加工资,只是每人给多发了一斤咸蟹或二斤带鱼而已,你们不要太兴奋了!”

说起物价,一群老年人有点义愤填膺,直摇头说:“看不懂!”、“没想到!”。一下子,仿佛都觉得,每月这么点退休工资,应付菜篮子都够呛。

大家你一句我一言的,再说下去就变成痛恨社会,痛恨执政者了。幸亏现在是言论自由,要是在从前是不敢这么乱发牢骚的。

我再看张师傅,他早已全无起先的快乐感受,见他是唉声叹气地摇头,离开了凉亭。一如这乍暖还寒的天气,一夜就从昨日的温暖跌至今天的寒冷。

加钱,本是件皆大欢喜的好事,说来说去的反倒成了令人不快之事。所以呢,做人还是多往好处想想,假如物价在涨,而退休工资不涨,那日子不是更难过吗。权当我们少吃点海鲜,多吃点蔬菜,还有益于身体健康呢!

“知足者常乐!”不是吗?有点阿Q精神,是不是?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017