注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]老公的“走路工程”  

2012-02-03 14:24:04|  分类: 家庭轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公这几天又开始了他的“走路工程”。

自从三年前我家从江东搬至鄞州,老公单位从江北东迁至江北西后,上班的路程就变得遥远了许多。老公这个有十多年驾龄的老司机,紧赶紧地开车,也要一个小时,碰上个雨天或堵车,那时间就无法计算。再加上江东与鄞州之间几乎都是瓶颈之路,时常被堵在临近所住小区的那座桥上达半小时之久,既进不了又退不出,眼睁睁地望着小区里的万家灯火干焦急。

老公赌咒发誓:“再也不开车了,再这样下去,腰也落下病了。”

确实,老公这几年总觉得大腿麻木。看医生,拍片,做核磁共振,查出是腰椎间盘突出压迫腿神经所致。老公就把原因归结于长时间开车的缘故。

我觉得有点道理,但也并不尽然:“你父亲以前也有这个病痛,你这是遗传基因在作祟。”

老公无语。

“你不开车,改乘公交的话,那必须得转二次车,还得两头都走十几分的路。”我从网上查看了从家至老公单位间的公交线路后对老公说:“还得等车,这样一来,路途中的时间更长!”

我知道老公是个急性子,开惯了任自己摆布的私家车,要他耐着性子等公交,不是件容易做到的事情。

“这样吧,我就走路上班。”老公一脸壮志地说。

我吓了一大跳:“打住!开车一个小时,那走路得多少时间?你又不是马俊仁的弟子,有这等能耐?”

“我走一程,乘一程,总可以吧。”老公已经研究好了乘车线路,“我步行走出鄞州与江东这段瓶颈路,然后再乘公交车,堵车的概率就减少许多,再说从江东乘车至江北的公交线路还多了几条呢!”

想想也是,只是这样一来,老公最起码得提早半个小时起床,对于他这个喜欢睡懒觉之人,又是一种考验。

老公还是迅速地把计划付诸于实践。找出了旅游鞋,帽子、手套——当时正值冬天,雄纠纠气昂昂地开始走路。

似乎效果还真不错。老公精神日益见好,吃完晚饭坐在沙发上不再打瞌睡。饭量也有长进,从以前的半碗增至一碗——老公是个学医之人,很讲究“晚餐要少”的养生之道,所以,他的腰围从年轻至今,始终保持着二十五的尺寸。人也抗冻多了,他原先在办公室和车子的空调里待了一天,到家就会忙着开空调,这个毛病打走路后就没了。有天到家见我开着空调,就赶紧脱衣服,还嘟哝着:“怎么这么热的天,还要开空调呀!”

最主要的是下班到家时点,有时甚至比自家开车还要早。老公自鸣得意地说:“我如今心情也大有改观。原先开车时,遇见个路阻,心里便会焦虑、烦躁。如今笃悠悠地坐在大车上,看着一路的风景,感觉不要太好!”

可惜的是,老公的“走路工程”只坚持了一个冬天。到第二年春暖花开时,他的“工程”却嘎然而止。究其原因,答:“路上尘埃和汽车尾气太多,严重损害身体健康。”

哈!这老夫子,不想走了,他就会有不能走的理由。但转眼一思量,确实如此。甬城的天空,十有七八天是灰蒙蒙的,是大量的汽车制造了这不洁的环境,人们在生活便利的同时也给自身带来了有害的污染。

老公还有一个不走的理由,就是天气逐渐变暖,走路后会出汗。回家时倒还好,可以马上洗澡,但一早上班,哪有擦洗的条件?再加上办公室冷空调一开,那冷热相交,不得感冒才怪昵!

唉,也是。

就这样,老公的“走路工程”暂告段落,并且,第二年冬天也未见他再实施。

今年春节过后,不知那根神经搭住了,老公又突然念起他的走路经来。我不以为然,道他只是说说而已。可他似乎又是热情万丈,找出了鞋子、手套,全然不顾这尾气尘粒了。

现在,老公已兴致极高地开始了他的第二茬“走路工程”,还扬言,是在为我节省汽油费。我嗤笑。

这样一来,对我最大的冲击是,晚饭后,老公有点不大情愿再陪我出去散步了。一直来我俩都有饭后散步的习惯,每每出去溜达半小时,回来便是浑身舒坦。这些天,他自个儿路走多了,有点疲倦,吃完饭就懒得动弹,总会推说:“今天外面有点冷呀,”或是“今个时间太迟了,”害得我已有好几天没出去了。

我十分支持老公的“走路工程”,同时也作了一个规定:逢雨天不得走路!这下雨天走路,鞋子、裤腿弄得脏稀稀的,给拾掇的还不是我这个老婆呀,太亏啦!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017