注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]我幸福吗?  

2012-11-14 17:19:14|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

“你幸福吗?”

“你认为幸福是什么?”

前段日子,在电视新闻中,记者在街头追着路人问这几个问题。心想,要是自己碰巧遇到这种问话,该怎么回答?似乎一下子难以道出是肯定,抑或是否定。因为,好象从没有认真去考虑过这些问题。

“幸福”这个词,很简单,却又太深奥。不同的人,对于幸福的感受是不一样的。同一个人,在不同的生活阶段,对幸福的感受也会不同。幸福不幸福,取决于当时所处的境地和心情。

我有两个高中同学,都是下岗职工。敏的老公,能干会赚钱,她就待在家里,当全职太太。女儿又聪明,大学毕业找到份好差事,还嫁给了有钱的人家。所以,敏是衣食无忧,整天搓搓麻将,逛逛街,还觉得心情不畅快,生活不称心。所以,她没有幸福的感觉。

而芬的丈夫,单位效益差,收入微薄。她只能到处打工,贴补家用。如今,虽说儿子已长大工作,但也到了谈婚娶妻的年龄。为了孩子成家,芬尽管早已过了退休年龄,仍忙活着赚钱。但她的心境却很好,每天忙碌着,并快乐着。芬说,生活比起从前来,要好多了。比起父母辈,就更好了。芬很满足,幸福离她很近。

有次,我们仨凑在一起聊天,回来时,与敏同路。她对芬整天笑哈哈的神态,深表不解,说:“芬这人是太没心肺了,活得这么辛苦,老了仍住在小房子里,儿子又等着钱结婚,要是换了我,早就急出病来了,哪还有心思乐呢!”

我笑笑:“她干嘛不乐呢?你知道吗,芬的乐来自于比较。她不是把自己的生活,与旁的比她活得好的人比,而是与自个从前比,或者与活得不如自己的人比。她现在是,孩子能挣钱了,自己每月在社保那儿可领退休金了,又借钱买了套经济适用房,解决了儿子的婚房,这日子是一天比一天过得舒坦。本来就喜欢开心的芬,怎么就能不乐呢!”

幸福指数是与人的期望值相对应的。对任何事情抱的期望值太高,一旦无法实现,带来的只能是痛苦。反之,期望值低的人,幸福就经常会来敲门。

记得,有次在街上看见一个乞讨的老头,他身边的一架破手推车上,坐着一个年轻的、腿脚残疾、弱智的女孩。老头用讨来的钱,给女孩买了一个烧饼。他蹲在手推车旁,把饼掰成一小块一小块地,喂给女孩吃。女孩吃着饼,傻傻地对着老头笑。老头摸摸女孩的头,一脸慈祥地看着她。我辛酸得想掉眼泪。看得出,这绝不是一对有血缘关系的父女,而该是路上相遇,同病相怜的人吧。那一刻,他们也是幸福的!

那我现在到底幸福不幸福呢?

细细地思量着,慢慢地好象有了一个简单的答案。我等无权无职的平民百姓,毋需考虑国泰民安的大事,只要能管得住自家日常的吃穿住行,而且能持久保持着,那应算作是一种幸福了吧。

先说吃和穿吧。如今,待在家里的我,不用劳作,银行卡里每月会自动进来三千元的退休金。不买侈奢品或少吃山珍海味,应该是可以吃得饱、穿得暖的了。同时,享受着国家医疗保险,有个病痛之类的,自己掏的医药费也不多。少了后顾之忧。

再谈住和行。经过几十年的奋斗,拥有一套不是很高档,但也不算太差的住房,觉得够宽敞的了。还有一辆代步的国产车,一家人有兴致时,到郊区游游或到远地走走,够方便的了。女儿研究生毕业,准备工作,为儿女筹措教育经费的时代亦已结束。

那么,我应该觉得自己是属于幸福的。当然,仅仅是那种低层次的幸福,是一种处于温饱型和小康型之间的幸福,是停留在对物质生活上的基本满足的幸福。

幸福是无法用统一的标准来衡量的,每个人对生活的理解程度不一样,对幸福的感知度也不一样。所以,只要自己觉得幸福就行。

其实,能让自己感到幸福,也是一种幸福!

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017