注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]木兰练扇日记摘要(五)  

2011-12-28 16:12:35|  分类: 晨练拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.8.25

眼睛妹明天有事不来了,顾老师为了照顾她,今天就多教了一节,二节的名称是:“鹰落平沙”和“八仙过海”。新动作多了,手脚又不免有些慌乱,特别象我这种手脚不怎么灵活的人,更是“随波逐流”地舞动,心里早已没有当初学时那种紧张感,觉得暂时学不会没关系,以后慢慢地跟就得了。我们这些手脚笨的人就是这样相互安慰来着。

见我们学得蛮有样子了,顾老师又提了新建议。早上的天空飘着零星小雨,她就站在商业街店铺的石阶上,有点高高在上的姿势,象是在演讲一样。

她挥手示意我们安静下来,“我想再为大家做件事,就是给每个人单独拍二张照片。你们自己寻思一下,最熟练哪二个动作,练习好后,我给你们拍下来留念,不要钱的!”她反复地强调了二次,照片是她送我们的。

上次她给我们印照片,化费了二百多元钱,心里很是过意不去,今天说还给我们拍照,那实在是太不好意思了。她如果说收费的话,大伙可能还好受些,可偏偏她就是不要钱,倒反而让我们犯难,总觉得欠她的太多。

老师见我们对此事反应不热烈,便说:“如果有谁不愿意拍的话,也不勉强。”

我们觉得只是学学扇子,不要弄得这么认真,象是在一个什么组织中一样。但大家又不好当面拒绝她的好意,所以既没有人表示反对,也没有人表示赞同,不知顾老师心里是个什么滋味?不过,她到时候肯定会拿相机来的,拍照片也是她十多年来的爱好之一。

唉,她想拍就让她拍吧,反正又不要钱!

 

2011.8.26

昨天说好了今天不学新动作的,但小娟明天有事来不了,怕拉下,就让顾老师再教一个,顾老师答应了。她没忘昨天的承诺,对我们说,如果有谁不想学的话,可以到一边自己去练习。当然没有谁愿意走开,我们就一起跟着她学了第二十节:“天河倒泻”。动作看似简单,但扇子舞动变化多端,我们反复地练了N次,还是没有很好地掌握。

今天早上偏偏又下着毛毛细雨,但大伙兴致却极高,躲在商铺的屋檐下和步行街的大树底下,不停地跟着练,汗水和雨水打湿了头发和衣服,都全然不顾,这种精神真的是非常可贵,让那些路过步行街去上班的人都刮目相看。

老师突然又想起让我们背诵动作名称的事,问我们是否已经记住了?我们都齐口答道:“难记!”见她熟练地把名称背了一遍后,要求我们回家后,每天把这套动作的名称看五遍,她说:“从今天到月底还有六天时间,假如每天看五遍,到月底也有三十多遍了,记不住的话,看也看熟悉了。”

她再次强调这些名称都是非常好听的,是应该记住的。问题是这些名称编得太动听了,反而觉得很难记住。“你们都是识字有文化的人,记住这些名称不会太难吧,”她一脸严肃地说。

可大伙偏偏觉得不必要弄得这么严格。年长的都是做了外婆和奶奶的,记忆不怎么的。年轻点的还要上班赚钱,家里有一大堆的事等着去做,谁还有心思回家后再去琢磨拳啊扇啊的,早就扔一边去了。

 

2011.8.27

今天教到了第二十一节,“龟舞蓬莱”,这节有点形象,二把扇子右舞动二下,再左舞动二下,就象乌龟的二条腿在摆动。顾老师说,她特意看了儿子家鱼缸里养着的乌龟,真是非常的象,只是乌龟是前后摆动,我们是上下摆动。

她的这个比喻倒是十分形象,加深了我们的记忆,在舞动的同时,也终于记住了这个动作的名称,学了这么多的动作,还真没有这次记忆深刻。

老师教的动作中有好几个与网络上的不一样,我们平时只是暗地里相互说说,在实际练习时,都不敢与顾老师提出来。

兴许她听到了一些议论,今天在练了一半的时候,突然停下来,表情淡定地对着我们:“这套木兰是我练了十多年的心血,是经过反复琢磨、反复提炼后的精华,是我自己的东西!有些动作与网络上是有区别,但你们要按我的动作去练。”

讲得我们一时无语。

 

2011.8.28

今天学的动作是第二十二节“群燕飞啸”,是所有动作中最简单的一个。

也许是太简单了,顾老师就有空闲搞起了摄影,她让我们从头至尾把学过的动作做一遍,自己则拿着相机,把她认为漂亮的动作都拍了下来。

她所看好的动作都是难度比较高的,不是蹲着,就是有一条腿不着地的。为了取好景,还让我们稍长时间地做着一个亮相动作不变,实在吃不消。她却是兴致勃勃,一会儿站到步行街椅子上,一会儿跳到花坛石阶上,从近处拍,从远处拍,折腾得大家精疲力竭。

对于拍照一事,大家其实不是很情愿的,但为了让顾老师高兴,也就只能配合她了。

 

后记。

在八月三十日那天,我们终于学完了整套《春色满园》木兰双扇招式,为了巩固和熟练动作,顾老师又推迟了回老家的日子。

顾老师又出力又出钱的,大家总觉得太亏欠她了,非要在最后时刻表示一下心意。一天,练习结束后,我们几个聚在一起,商量谢谢顾老师的事。

有人提议给钱,漂亮大姐摆摆手:“顾老师绝对不会收的,因为曾经有人送过,被退回了。”

又有人建议凑钱买个礼物送她,小俞表示反对:“东西买来后,要是顾老师不接受怎么办?还是送一个购物卡吧,万一不要,钱还可以用。”

漂亮大姐道:“我看还是请顾老师吃饭吧,大家也可聚在一起热闹热闹。” 

我们都表示赞同,但说是这样说了,不知这事如何付之行动,毕竟这么多人,先要统一思想,后要有一个具体的操办人。

就在我们还在为如何谢顾老师而纠结的时候,眼睛妹突然带信来,顾老师已经回奉化老家了。还说,顾老师不想来个告别仪式,这样有点伤感,她让我们务必坚持练习,不要辜负她的辛苦和心血,有空她会来看望我们的。

大家顿时深感失落。但随即都纷纷表示,决不放弃这好不容易学到的扇舞。

从那以后,每天晨练时,每人都不忘带着二把扇子,我们会自觉地聚在一起,舞动二遍这优美的木兰双扇《春色满园》,这粉红色的扇子在清晨的步行街上齐刷刷地飞舞,真得很优美!

 
木兰练扇日记摘要(五) - 高老庄 - 880613580713的博客木兰练扇日记摘要(五) - 高老庄 - 880613580713的博客
 

 
木兰练扇日记摘要(五) - 高老庄 - 880613580713的博客木兰练扇日记摘要(五) - 高老庄 - 880613580713的博客
 

 
木兰练扇日记摘要(五) - 高老庄 - 880613580713的博客木兰练扇日记摘要(五) - 高老庄 - 880613580713的博客
 

 
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017