注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]木兰练扇日记摘要(四)  

2011-12-27 17:13:27|  分类: 晨练拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.8.12

今天终于不再教新的动作,整个早上都是重复前十二节。我对前八节还有点记忆,后四节则只能跟着别人才能完成。

因为只是老动作的练习,顾老师就打算明天回一趟奉化老家,有一个多月没回去了,她计划下星期一开始教新动作。她儿子一家要去云南旅游一周,她本可以回奉化多住一阵子的,但因为要教我们,只能一个人待在儿子家里了。

她儿子家原先请的保姆不合适,做妈的就临时来帮几个月的忙,等到九月份,新的保姆来后,她就回奉化。这也就意味着,这个月教完木兰扇,我们就很难再见到她了。她来这儿二个多月的光景,已传授了太极、武当、木兰三种形式的拳法,真的很热心,很辛苦。哪个临时来住几天的人,肯这样无偿地帮别人,还与小区里众多陌生人成为朋友呢!怪不得她总拿着相机,是希望留下这难忘的记忆和友情吧!

 

2011.8.13

今天是我们这群人自个儿练习的,昨天顾老师走时,再三叮嘱我们好好练习,千万不要由于她不在而偷懒。人到的还蛮齐的,大家推荐小俞作示范,反复地练,一直到七点半还有人不肯罢手,真是热情高涨。

通过今天的重复,我已经有点记忆了,基本动作记住了,只是细节上还有点模糊,明天早上再练习几次,可能会通顺多了。

有人说:“顾老师不在,我们就不要这么用功吧,她又不知道。”

原先跟着学剑的眼镜妹立即应道:“不行的!顾老师一看就知道我们有没有练习的,她是内行人,练与不练,她一看就知!上次练剑的中途,她也回去过一次,来后问我们是不是在练习,我说,我们每天都在,但事实上她没来的几天来里,有好几个人也没来练。”

漂亮大姐接上说:“那天,我迟来一步,不知她已经问过别人,问我时,我老实交待,说的确是放松了几天,她脸就沉下了。当时眼镜妹使劲跟我眨眼暗示我,但我们事先没有串通好,说漏了嘴。”

大伙都开心一笑。

 

2011.8.16

昨天是星期一,应该是顾老师来的日子,但眼镜妹过来说,顾老师给她打过电话,因这几天亲家母要到儿子家住,她就没地方住了,所以这星期就不来宁波了。

大家有点失望,这几天反复练习后,前十二式基本已经掌握,希望继续学新的内容。况且一大群人中有不少想法:

一是,顾老师说过,过了八月,她不住在儿子家了,那么现在已经是八月中旬,一星期后她来的话,还剩下一个星期左右时间学余下的十二式,恐怕比较困难,万一来不及教完怎么办?

二是,现在正是学生放假时期,我们中间大部分人都负有照顾第三代的任务,一旦学生开课的话,她们就没有现在这样能自由支配时间了,得赶在小孩上学前回家,准备早餐或送孩子上学,学的时间就少多了。

小何老师也很焦虑:“九月一日学校开学了,我根本就没时间再来学。”

眼镜妹说:“也许不一定吧,上次顾老师也说要一星期后来,但没过二天却已经早早地候在这里了。”

我附和道:“顾老师肯定会在她走之前,把全部动作教完的,假如来不及的话,她会每天多教一些,大家不心担忧的。”

大家想想也是。

反复练习后,对前十二式都很熟练了,眼镜妹说:“蛮好了,可以打100分了”。

 “在顾老师面前可千万不能讲的哟,她会觉得她不在,你们自己都能练到100分,那还要她干什么!” 我们笑着赶紧说。

眼镜妹摆摆手:“那不会的,我们只是自己私底下讲讲罢了。”

看得出大家对顾老师又是喜欢又是怕的,但现在只是盼望她早点回来。

 

2011.8.20

真如眼睛妹讲的一样,不到一星期顾老师已悄悄地来了,一大早,我们见她独自一人在打拳。

大家都显得很热情,有人说:“顾老师你有没有打喷嚏呀?”又有人说:“顾老师,你耳朵痒不痒呀?”,我说:“顾老师,我们每天都在念叨你!”

老师就特开心:“我也是每天放不下你们呀,这不,说好了一星期,今天就来了。”她一边说一边在清点人数,“好像少了四个,她们都是谁呀?”

于是,我们一起帮她清点。小俞说:“那个宁海大姐有事回老家了,要半个月,前几天特意来过,要我跟你请假。”顾老师点点头。

她非要把没来的人搞清楚,这当中有一个她最喜欢的小娟,以前假如小娟没来,每次顾老师都要让眼睛妹打电话去叫她的。小娟年轻,孩子小,所以她有时懒得来,顾老师总盯着她,她没法推托,这几天顾老师不在,她也就乘机偷懒了。

点完数,弄清了原因,顾老师就开始教新的动作。今天是教第十三节,叫“古庙藏宝”,要快速的左转,又快速地右转,很多人都转得“晕头转向”不知所措。

在顾老师休息时,我紧跟着小俞转圈,转着转着,似乎有点转出来了,顾老师坐在一边看着,见我有点象了,立即表扬说:“小美已经转出来了,你站到前面去给别人作示范吧。”

我有点不好意思,连忙摇手:“不行,不行,我这只是偶尔为之吧”。

但上海大姐马上过来,一定要跟着我学,还说:“你慢点呵,慢点呵!”上海大姐是我们这群人中最年长的,快七十岁了,平时学拳时手脚就比任何人都要慢一拍的。

眼睛妹也过来,头靠近我,悄悄地说:“你也受到表扬了。”

我和她相视一笑:“真难得”。

 

011.8.22

老师今天把上次拍的照片印好拿来了,她非常仔细地按人分好,每份都用塑料袋装着,用小纸条写好名字插入塑料袋里,照片多的人还有一个照相册子。

照片拍得真不错,取景蛮漂亮的,每个人都拍是很精神。大家都赞扬顾老师拍摄技术高,因为同样是集体照,有顾老师在的那张是让别人代拍的,就不如顾老师自个拍的这张好。由旁人代拍的照片上的人表情显得零乱,站的位置也不太对,其实那天拍这二张照片的时候,我们并没有移动过身体,可拍出来的效果却相差很多。

上海大姐有些激动,她说自己长得难看,每次拍照都不“上照”,如上次外出旅游,拍的照片都有些“贼头狗脑”的,可今天这照片中的自己却“非常上照”,说得顾老师咧嘴直笑。

老师在分照片前就明确告诉我们,不用我们付钱,这让我们实在过意不去,都说已经劳你辛苦给我们拍照了,怎么还好意思让你破费呢。顾老师坚决不要钱,说这也是她十多年来的摄影爱好,只要大家开心就行了。

在集体照上,还印有“木兰双扇(春色满园)培训班留影”的字样。我拿到了三张照片,二张是集体照,其中一张有顾老师,一张没有,另一张是练扇时的照片,上面有我,但不是在显眼的位置上,是小何老师站在前面,一个非常漂亮的一个亮相动作,我只是在她后面有半个身影而已。

可见顾老师是化费了一些功夫的,她自己也说,在分照片时是用了好些时间,真的很感谢她。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017