注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]木兰练扇日记摘要(一)  

2011-12-22 12:42:01|  分类: 晨练拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2011.8.1

小区步行街的清晨,练拳舞剑的人很多,我们这拨七八个人,每天早晨545分准时在朱师傅的带领下,打杨式八十五式太极拳,动作比寻常套路要慢得多,一套打下来大约要三十几分钟,慢慢地跟着,脚功好了许多。

在我们旁边的那拨人,男男女女的有十几个人,刚开始是学陈式太极,身体要发劲,比较难;接着又练习武当剑法,跳跃性极强,适合年轻点、动作敏捷点的人学;这几天,听说要学木兰双扇了,问我们是不是想跟着学?

教他们练拳的是一个姓顾的女师傅,大约六十多岁,身材匀称挺拔,精神矍烁,步履轻盈,每天穿着一条紫色灯笼裤和一件紫红碎花短袖衫,一看就知道是个会拳之人。她是奉化人,是几个月前到儿子家来帮助看孩子的。清晨,在小河边,看着她娴熟规范的太极招式,令在旁的人叹为观之。

原先和我们在一起打杨式太极拳的吴医师非常好学,便试着向她请教,希望能跟着她学。没想到顾老师是个热心之人,一口答应传授拳法。于是每天清晨,她的身后就聚集起一大群人。她教得颇有章法,还讲究师道尊严,且要求统一着装。几个月下来,看他们练拳舞剑一招一式挺象那么一会事的了。有天,还见顾老师拿着相机,给大家合影留念,真象一个其乐融融的大家庭。

教武当剑法的时候,吴医师曾邀我一起去学,而我则是喜欢那种静静的慢慢地动作的人,且希望学习一套拳路后精益求精,觉得学得太多,到头来都只是学了皮毛而已,所以就没有过去。听说要教木兰双扇,我们这儿的人有些心动了。朱师傅也说,木兰扇法柔柔的,挺适合我们这些喜慢的人学的。于是,我们几个便决定加入到邻居的队伍中去。

我们这拨队伍晨练较早,每天差不多在打完一遍八十五式后,为邻的那拨人才到齐。听说我们也想学扇,顾老师很开心,立即招呼我们几个过去,说要先开个会。

“怎么还要开会?”我们诧异地、好奇地走过去。

只见顾老师把所有准备学习木兰扇的人叫集到一块后,手里拿着一张木兰拳谱,要大家静下来,听她约法三章。

她说:“第一,你们既然想学,就要贵在坚持,不要二天打鱼三天晒网。第二,我是你们的老师,你们要尊重我,要认真地听我每一句讲课要领。第三,每天练习时间定下来后,要准时到场。”看她有条不紊的说话,我们都索然起敬。

她接着又说:“我有教练证,这些拳路都是我十几年来反复练习琢磨后的精华,动作都是很到位的。今天我愿意教你们,一不收钱,二不收物,三不接受你们请客吃饭,我只当多结交了几个朋友,今后可以相互探讨。”

现在很多师傅教拳都是要收钱的,听说学会一套八十五式要一千多元钱。但所幸我所碰到的那些老师却都是热心人。我以前居住的社区里有个姓寿的老师,她早上和晚上都在广场上教拳,跟着她学拳的人有好几十个,她却从不收钱,还每天从自家拎来一个录音机放拳法曲子,热忱地帮着别人翻录磁带。后来她的录音机坏了,我们大家凑钱帮她买了一个新的,她是再三拒绝,倒惹得我们很生气,说这录音机是我们大家一起用的呀,她这才勉强收下。搬到了现在的社区,吴医师也是个很乐意教人拳法的人,我的杨式八十五式、四十二式太极拳和四十二式太极剑都是她免费教会的。

顾老师是个有管理思路的人,她采用民主集中制的方法,要大家确定一个每天训练的时间。

我说:“我们这儿一套八十五式完后,大概要到六点10分左右,要么就从615分开始吧。”

顾老师想了想说:“这儿还有几个人剑法学得不怎么到位,因此每天要先练习几遍剑法,就从630分开始练习木兰双扇吧。”大家都表示认可。

“那么时间就这样定下了,大家要遵守!”她说。“假如碰到下天雨,我们就到地下车库去练习,好不好?”她又建议道,我们一致赞同。

我们学的这套木兰扇叫“春色满园“,这实际上是一首曲子的名称。于是,顾老师开始教今天的第一个动作,叫作“金鸡唱晓”。

我们列队站直,慢慢抬起双手与肩平时,右手持扇转腕,接着左手持扇转腕,再双手持扇在额前相合,然后转身双扇分为一字,左腿退后时,右手往下滑动,紧接着右腿往后退,与左腿一个大交叉,身体则向左侧,左手持扇指向后前方,右手弯曲,把房子搁在右肩上。就这么一个几秒钟完成的动作,大家竟反复地练了五十遍!

顾老师很认真,她每练一次,便从地上拣起一片树叶放到一个固定位子,说这样就可以知道究竟练了几遍了。看她拣得那么辛苦,站在前面的小俞就主动上前替她拣。练了五十遍后,她看我们有点象样了,才宣布今天的练习结束,说家里有事,就匆匆忙忙地回家了。

在刚开始练习时,因为从未拿过扇子,不大习惯,站在我身旁的朱师母,左手扇子总打不开,我说你可能是调错左右扇了,就说了这么一句话的功夫,只见刚才还在兴致勃勃说教的顾老师突然转身走开,坐到一边的花坛石阶上,满脸不高兴地说:

“你们既然来学,就得好好听我讲课,我上面讲,你们在下面自己说话,是对我的不尊重。”

我一开始没弄清是怎么会事,原先那拨人中的一个美姐走过来轻轻地告诉我:“她就是这样的,她说话时,我们都得十分认真的听,否则她会不高兴的!”

我觉得非常不好意思,想想她也真的很辛苦,边要示范动作给我们看,又要大声地教导我们,对一个上了岁数的老人来说,毕竟是件不容易的事,我们确实是不能无视她的付出的。

我们练了五十遍,顾老师也示范了五十遍,转来转去的我觉得有点头晕,真佩服她有那么好的精神,也敬佩她无私奉献的精神。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017