注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]爬山与时尚  

2011-12-20 11:38:49|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知从什么时候起,爬山已经成为城里人的一种时尚。经常听朋友说起,双休日相约到城区周边的古道跋涉,还戏称为“洗肺”,让在污染严重的城市汽车尾气中生存了一周的身体,到清晰的大山里作一次深呼吸,让肺进行一次过滤。
        前些日子,秋高气爽,禁不住朋友的邀请,也加入到了爬山的行列。
        宁波周边的古道很多,出发前,在网上查了一下,说是有三十八条古道,热心人士还拍了一些古道的照片和文字,很诱人!
        我们选了一条离家最近的古道,在鄞州的横溪,且稍有名气,叫“腾溪岭”。从我们家出发,驱车沿着鄞州南部新建的宽敞的大道,只化了二十分钟就到达了目的地。
        可惜的是我们都是第一次去横溪镇的,车子弯错了道,一直开到了旁边的一条叫“松石岭”的路口,见到陆陆续续有人沿着这条山路进出,并且都背着一身的爬山装备,便认定就是此地了。
        在进道的地方,遇见一对年逾花甲的大哥大姐,已经从山上回来,一脸的汗水,一身的精神。
        我们问:“需要多长时间才能到山顶?”
        “大概四十几分钟吧,”大姐乐呵呵地答道。
        看得出他们是经常来运动的,因为在他们的脸上没有丝毫的疲惫之感。
        再一问,才知道此地不是“腾溪岭”,而是“松石岭”。但既然来到此道,就爬此道吧。我们一行三人,兴致勃勃,精神抖擞,朝着山顶进发。
        一路翠绿,葱葱郁郁。山风徐徐,清凉扑面。鹅卵石铺就的山路,逶迤宛转
        爬山与时尚 - 高老庄 - 880613580713的博客
         古道上,人丁兴旺,热闹非凡。 细看爬山人群,男女老幼皆有,背着包,柱着杖,兴高采烈,一副不到长城非好汉的样子,煞是动人!更有不少宠物小狗,跑得比主人还欢。
         很久没有爬山了,半路上不免气喘吁吁,好在完全是休闲运动,就走走停停,欣赏风景,欣赏人群,欣赏心情。
         山岭真不高,海拔大概只有三百多米,刚好符合不经常运动的城里人的锻炼限度。所以就引来了那么多的城里人,来这儿吸氧,来这儿度周末。
         山顶有一个大平台,有一些建筑物,供人们休息。经过跋涉,毕竟有些劳累,大家就在那儿掏出随身带去的水果、饮料、糕点,在让双腿休息的同时,不忘给身体加点油,养精蓄锐,为下山作准备。
        从“松石岭”下来后,经人指点,我们又来到了临近的古道“腾溪岭”,见已是中午时分,有点饥肠辘辘了,于是就不再攀登,说留着下次再来吧。一行人兴致勃勃,相约时间,驱车从乡间回到城里。
        在山间,看到别人一身的爬山装备,觉得自己太不象个爬山者了。回来后,就在网上邮购了山杖、护膝、暖壶、登山鞋,准备得当,就等待着“下次”。谁知,一不小心,扭伤了腰,就只好心平气和地继续等待,直到上周末。
        秋天早过去了,已经进入冬季。前几天,又遇冷空气来袭,气温聚降至零度左右,并且风力较大,但周六那天却是阳光一片灿烂。在片刻犹豫之后,还是禁不住山的诱惑,动身去了“腾溪岭”。
        出发前,唯恐山间比陆地冷,就穿了厚厚的羽绒服,准备了帽子、围巾、手套,还特意灌了一大杯热茶。
        冬天还真挡不住城里人往山间跑的热忱,见古道上人群比上次更多。
        踏上了山间路,风反倒小了许多。阳光照耀着古道,照耀着乐此不疲的爬坡者,更有一番暖气升腾的感觉。一会功夫,便扯下了围巾,摘掉了帽子,拉开了衣襟,连手套也进入了衣兜。
        有了手杖,登山确实轻松得多了,一口气便到了山顶,还意犹未尽。见前面已是下山之路了,只好作罢。
        山顶也有一空地,放有几把简易长凳,就坐将下来,掏出携带的水果和点心犒劳肠胃。山顶上是阳光普照,又无树枝遮蔽,全无严冬之感,我们在暖暖的太阳底下,享受着大自然的亲睐,逗留着迟迟不愿离开。
        当地的村民也很会抓住商机,知道城里人既然喜欢到乡间来,也就一定喜欢乡间的土产,于是在古道进出地的二边,摆满了各家地里自种的作物,有新鲜的时令蔬菜,有蕃薯、芋艿、玉米,还有放养的鸡等,购买的人还真不少,我就挑了几个红皮白心的蕃薯回家。在山道边上还搭起了简易房子,开设着快餐店,为登山的人们提供点心和饭菜。山脚下,当地政府还开辟了一块较为宽敞的停车场,为城里人创建了很大的方便。
        爬山确实令人身心愉悦,跋涉时会产生一种勇气,登顶时又会充满一种征服感,这是身处空调间的办公桌前所无法体会到的,怪不得有那么多的城里人往乡下山里跑呢!
        但愿这种“时尚”不断地发扬光大!
       爬山与时尚 - 高老庄 - 880613580713的博客爬山与时尚 - 高老庄 - 880613580713的博客
 

 
       

       

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017