注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老庄58的博客

静静地微笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]氛围和熏陶  

2011-11-29 12:10:36|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老年大学新的一期班刊又出来了,投稿的同学明显增多,水平也有提高。有人说这都归结于老师的教学有方,我想,有关联,但不是全部。写作不是靠听了几堂课就能完成的事,它是一种技巧的结累和生活的沉淀的结果,绝不是一朝一夕就能掌握的。不过,写作热情的被激发,却是与我们班的任课老师有着一些渊源的。
        那是一个六十多岁的中学退休女教师,她博学多才、旁征博引的讲课,让一堂堂枯燥的文学课变得生动活泼。她那专注的眼神、神驰的思绪,真的仿佛把我们带入了几千年的文明古国和文学殿堂,让我们在她那一口清晰标准的普通话中陶醉,追随着她在唐诗宋词和文人墨客间遨游。这就是所谓的熏陶吧,她让我们认识了文学,并从文学作品中体会到了美!从而激发让自己也尝试着用文字的形式去诉说内心深处的心情。
        参加老年大学“文学与写作班”的学习,纯属偶然。那天因为晚去报名,所有热门的课程几乎都已满员。我悠荡着走到七楼,打听到写作班还有名额,心想,先进了校门再说吧,到了明年作为老生选择课程就会方便些。于是,就急忙报了名。谁料,从听了第一节课后,便再也不想离开这个班级了,一晃就是二年半。
        退休后,一直就懒得动笔,摸着键盘变得非常陌生。但就是这一个星期才半天的文学课,让自己又慢慢地敲起了键盘,想着用文字来放飞自己的心情。虽说文字功底不好,但终究开始涂鸦,也算是一种进步吧。
        看到班刊中的文章写作水平参差不齐,但都反映着些许沉甸甸的生活经历和实实在在的感情世界,是许多年轻人所无法体现的。班级里大多数的学生已是年近或年逾古稀的老人,也有好几位八十多岁的我的父辈们,他们来这儿听课的起初动机,是把听课当作一种休闲的,以此消磨和打发老年人无聊的时光。那知,现在他们都成为了“年轻的作家”,是这个班级的氛围使然,而且兴趣盎然,乐在其中!
      有同学说得对:“我们都在做着一个梦,一个年轻时无法实现和没有机会实现的作家梦”。愿我们这群年老的“年轻作家们”活得开心!写得乐意!
        
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017